23.08.2010

20100823

В. Винокуров: ЮЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Версия для печати

К итогам 18-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Как и следовало ожидать, после проведенных в этом туре семи матчей положение в лидирующей группе обострилось. Но поскольку несколько встреч отложено, постоянно приходится иметь в виду, какие именно игры будут проведены позднее. А это отнюдь не рядовые матчи. Поэтому и напомню, что таблица сейчас не досчитывается встреч «Зенита» с ЦСКА и московским «Спартаком», а также матча «Динамо» с ЦСКА. Причем со спартаковцами лидеру предстоит соперничество в Москве, с армейцами же – в Санкт-Петербурге. Надо ли подчеркивать, что предугадать результаты всех перенесенных игр невозможно. И потому, к слову, казавшееся недавно непоколебимым лидерство «Зенита» таковым уже не является.

Между тем, наши южные команды продолжают поступательное движение вверх по турнирной таблице. Ничейный результат в борьбе «Ростова» со «Спартаком» из Нальчика, казалось бы, приостановил это движение. Однако сохранил обоим клубам неплохие перспективы не только на попадание в так называемую еврозону, но и в борьбе за призовые места. Ростовчанам удалось очко завоевать в самом конце встречи, забив гол с пенальти. Нальчане же открыли счет совсем не обязательным, как говорится, голом. Так что вряд ли им стоит огорчаться из-за упущенного выигрыша. Вот когда два тура назад они проиграли «Алании», повод для огорчения, безусловно, был.

17

Что же касается собственно качества игры в ростовской встрече, то хозяева и гости в общем и целом действовали так, как это им свойственно на протяжении всего турнира. В обороне – надежно, в нападении – целеустремленно. Вообще же мне кажется, что Олег Протасов и Юрий Красножан максимально используют возможности своих игроков. А определенное постоянство составов неизбежно способствует взаимопониманию футболистов и четкости их взаимодействия.

6

К сожалению, участникам другого важного матча этого тура – «Динамо» с «Локомотивом» – еще понадобится немало времени, чтобы такой слаженности достичь. Но если Миодраг Божович столкнулся с тем, что по разным причинам динамовский состав в ходе сезона существенно меняется, то понять, почему Юрий Семин никак не определится не только с лучшим вариантом состава, но и с тактическим построением, довольно-таки трудно.

15

Показательно в этом смысле высказанное Кевином Кураньи соображение. Опытный мастер считает, что как минимум год совместных выступлений необходим футболистам для достижения полного взаимопонимания. Задуматься об этом необходимо, прежде всего, клубным руководителям, которым зачастую не хватает терпения, и выход им видится только в замене тренерского штаба.

Уверенной победе «Рубина» над «Сатурном» способствовали, как мне кажется, два обстоятельства. Главное – игра чемпиона за последние два года приобрела такую прочность, что стала почти что независимой от вынужденных перемен в составе. Алексей Медведев, например, без видимых усилий заменил Александра Бухарова. На мой вкус, он вообще как форвард интереснее своего предшественника на острие атак казанцев. Но он ведь и старше, и играл в разных командах, а такой опыт всегда полезен. Второе же обстоятельство менее очевидно. Возможно, рывок «Сатурна» в начале второго круга истощил если не физические силы игроков, то наверняка их психологические возможности. Уж больно скованными выглядели раменчане в Казани.

Продолжение темы «южного направления» пересекается в нашем разговоре с тем, что уплотнилось положение и в группе аутсайдеров. «Крылья Советов» попытались сыграть с «Тереком», так сказать, в открытый футбол. Тренерская смелость вообще отличительная черта Александра Тарханова. Однако в данном случае она привела к поражению, потому что грозненцы оказались и мастеровитее, и удачливее. Таким образом, еще одна южная команда может закрепиться в верхней половине таблицы. Самарцы же опустились на последнюю строку. Пусть формально, наравне с «Сибирью», но шанс сравняться с «Амкаром» они упустили.

Новосибирцы же явно на подъеме. Их боевому настрою наверняка содействуют выступления в международных матчах. Игорь Криушенко сумел мобилизовать команду, а выход на европейскую арену вдохновил футболистов. Разговоры о том, что борьба на двух фронтах затруднительна, в случае с «Сибирью» оказались несостоятельными. Как бы ни завершилась ее европейская кампания, команду она закалила. А после того, что мы увидели в матче «Алании» с «Анжи», то есть, ничего мало-мальски интересного не увидели, уже нельзя «Сибирь» и заодно «Крылья Советов» безоговорочно отправлять в низший дивизион.

14

Вообще-то говоря, непонятно, почему на «южном направлении» образовался такой очевидный разрыв между командами из Нальчика и Грозного с одной стороны и клубами из Махачкалы и Владикавказа – с другой. И речь даже не о собственно индивидуальном и командном мастерстве. Ведь в некоторых матчах «Анжи» и «Алания» показывали вполне привлекательный футбол. Вопрос совершенно простой: почему периодически обе команды откровенно проваливаются? Владимир Шевчук и тем более Гаджи Гаджиев достаточно опытны, чтобы найти на него ответ. И суть, видимо, даже не в ошибках, скажем, защитников или вратарей, а в том безразличии, какое мы порой в игре этих команд наблюдаем.

14

Так или иначе, группа потенциальных неудачников чемпионата после этого тура значительно увеличилась. В ней три северных клуба и два южных. И почти каждому из них предстоят еще матчи между собой. Матчи, о которых принято говорить, что в них разыгрываются шесть очков. То есть, нам предстоит в ближайшее время следить не только за событиями вверху турнирной таблицы, но и за не менее увлекательными в самом ее низу. А это, между прочим, не только придает интерес турниру в целом, но и напоминает о необходимости вернуться по окончании сезона к теме «стыковых встреч» с командами из низшего дивизиона. Впрочем, не будем забегать так далеко вперед…
 






Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2019

«Уфа» одержала победу над «Спартаком»

«Уфа» 1:0 «Спартак»

news

20.09.2019

Матч ЦСКА - «Краснодар» будет судить Владислав Безбородов

Официальные лица матчей 10-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить