Лого Российская премьер-лига

19.08.2010

20100819

В. Винокуров: НОВИЧКИ НА СТАДИОНЕ

Версия для печати

К началу 18-го тура Росгосстрах чемпионата России.

В заголовке – название венгерской кинокомедии с прекрасным актером Кальманом Латабаром в главной роли. Фильм этот был чрезвычайно популярен и не сходил с экранов в нашей стране в 50-е – 60-е годы. В то время сборные Венгрии и СССР прочно занимали места в элите мирового футбола. И кинокартина в ненавязчивой форме утверждала, что, говоря казенным языком, лишь массовое развитие физкультуры и спорта способно обеспечить постоянный приток талантливой молодежи в клубные и сборные команды.

Хотя сейчас другие времена и другие реалии, все равно любителям футбола свойственно с нетерпением ожидать появления новичков и с радостью встречать каждого мало-мальски способного молодого игрока. Увы, в последнее время слишком редко мы узнаем новые имена. Такие открытия, как Алан Дзагоев, Георгий Щенников или Сергей Паршивлюк, случаются, пожалуй, лишь раз за два-три сезона. А тут еще и Дик Адвокаат снова подтвердил, что новичков в сборной в этом году мы не увидим.

Так почему же в преддверии очередного тура мне вспомнился фильм с таким названием? Просто потому, что сейчас в разгаре наш Юрьев день, период переходов футболистов из клуба в клуб и приобретения очередных легионеров. А болельщицкие души открыты в ожидании новичков, пусть и не дотоле неизвестных, так хотя бы новичков в любимых командах. Ведь всегда нам кажется, что они могут изменить к лучшему командную игру.

Вот и в ожидании матча московского «Спартака» с «Томью» думаешь о том, кого из своих вновь приобретенных покажут нам команды. Выйдут ли в красно-белой форме новые полузащитники, защитник или вратарь? Отразится ли это существенно на игре «Спартака», которая и без новичков выглядела впечатляюще в предыдущем туре? Впрочем, пополнилась ведь и «Томь». Правда, покамест этот клуб чаще берет футболистов в аренду, нежели приобретает их окончательно. Зато арендует совсем молодых и тем самым приносит очевидную пользу нашему футболу, позволяя молодежи закаляться. Пример Артема Дзюбы весьма показателен.

У «Динамо» новички иного рода. Всем им опыта не занимать, и их задача совершенно ясна – укрепить оборону команды, которая, конечно, стояла бы гораздо выше в турнирной таблице, если бы периодически ее оборона не трещала по швам. Однако в процессе отзаявок и дозаявок динамовцы попали в ситуацию, когда им придется внимательно следить за тем, чтобы не нарушить лимит на легионеров. Состав ведь пополнили сейчас не россияне.

А соперник «Динамо» в очередном туре – «Локомотив» – и без того еле-еле укладывается в лимит. Если бы у Александра Алиева не было второго, российского, паспорта, ситуация напряглась бы до предела. Попутно вновь задам вопрос, который задавал перед предыдущим туром: какие противоядия можно найти, чтобы обезопасить ворота от его, Алиева, выдающихся ударов? Вопрос этот адресован и тем обороняющимся, кто нарушает правила вблизи собственной штрафной, и тем, кто становится в «стенку», и, естественно, вратарям.

Как бы ни были важны упомянутые матчи «Спартака» с «Томью» и «Динамо» с «Локомотивом» для каждой из четырех команд, все же не они центральные в предстоящем туре. Учитывая, что «Зенит» с ЦСКА сыграют лишь в ноябре, для положения в лидирующей группе особое значение имеют встречи «Ростова» с нальчикским «Спартаком» и «Рубина» с «Сатурном». При любом их исходе напряжение в первой пятерке возрастет. И, соответственно, возрастет степень ответственности для тех, кому предстоит проводить перенесенные матчи. Тем более что все эти матчи имеют громкие названия, во всех задействованы клубы большой шестерки.

Но разве менее важны игры предстоящего тура для аутсайдеров. Мне кажется, что именно сейчас «Сибирь» и «Крылья Советов» способны, как говорится, переломить судьбу. В ином случае их отставание может стать непреодолимым.

В заключение отвлекусь от актуальных событий. Поскольку из-за их обилия давно не обновлялась наша рубрика «Годы и люди», вернусь ненадолго в прошлое. Для этого есть очевидный повод. Несколько посетителей сайта попросили рассказать об упомянутых в предыдущей заметке бывших общественных деятелях. Делаю это с удовольствием, во-первых, потому, что эти люди приносили нашему футболу пользу, а, во-вторых, потому, что обращение читателей, судя по всему, молодых, – свидетельство их интереса к истории.

Итак, доктор юридических наук, директор института государства и права Борис Николаевич Топорнин с 1969-го по 1980-й год был заместителем председателя спортивно-технической комиссии, а затем до 1989 года – председателем Федерации футбола СССР. Он играл полузащитником в юношеских и клубных командах «Сталинца», «Крыльев Советов», «Динамо» и завода «Серп и Молот».

Контр-адмирал Николай Валерианович Мечников занимал ответственные посты в руководстве ВМС (или ВМФ). Как понимаете, о подробностях своей военной службы он не имел права распространяться, и наши долгие беседы, естественно, сводились к обсуждению дел футбольных. Заместителем и затем председателем СТК он был на протяжении нескольких десятилетий. Мягкий по жизни человек, никогда не повышавший голоса, он оставался абсолютно несгибаемым даже под давлением самых высоких партийно-государственных инстанций. Конечно, какие-то решения нашей комиссии потом корректировались наверху, но лишь корректировались, а не отменялись. Причем и корректировать их начальникам было непросто, настолько объективными и взвешенными эти решения всегда были.

Надеюсь, читатели – посетители сайта понимают, что любые экскурсы в историю имеют вполне конкретную цель: взять лучшее из прошлого, чтобы улучшать настоящее. Только этим и руководствуюсь. А к тому же буквально каждый тур дает немало поводов для вынесения дисциплинарных санкций. К сожалению, конечно, но, видимо, никуда от этого не деться.
 


Медиа:


Последние новости: