16.08.2010

20100816

В. Винокуров: ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, КТО ЗАБИЛ?

Версия для печати

К итогам 17-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Поздним воскресным вечером тремя матчами завершался этот тур. Начались они с небольшими сдвигами по времени, и наблюдать сразу за всеми можно было, лишь задействовав два телевизора и компьютер. Участвовали в этих встречах четыре команды, традиционно входящие в ведущую шестерку, и неплохо выступающий в нынешнем чемпионате «Терек». События развивались бурно, голы забивались регулярно, и, естественно, обычный для любителей футбола вопрос «Кто забил?» звучал постоянно.

0815_Lokomotiv_Spartak_PSN_s05

И вот, когда завершились игры ЦСКА с «Анжи» и чуть позже«Терека» с «Рубином», уже ничто не отвлекало внимание от самого интересного матча «Локомотива» со «Спартаком». Ближе к его концу выяснилось, что в этих трех встречах уже забито десять голов. Средняя результативность выше всяческих похвал. Но… все эти голы забили легионеры. Должен же забить хоть кто-то из «наших», мелькнула мысль. И случилось: на последних минутах хороший гол провел Дмитрий Сычев. Так «наши» размочили общий счет – 10:1. Но сразу вспомнилось, что накануне во встрече «Зенита» с «Динамо» оба гола тоже записаны на счет легионеров, и значит, в матчах команд «большой шестерки» счет 12:1 в пользу легионеров.

Насколько мне известно, тренеры некоторых ведущих клубов активно выступают против действующего сейчас лимита на зарубежных игроков. Понятно, что в любой дискуссии аргументы найдутся у обеих сторон. А как мы знаем, каждую теорию проверить можно только практикой. Именно поэтому вашему покорному слуге вступать в эту дискуссию, что называется, не с руки. Однако наблюдать за происходящим и ту самую практику оценивать – обязанность уважающего себя обозревателя.

0815_Lokomotiv_Spartak_PSN_s14

Так что, как говорится, сопоставим только факты и числа. На поле в самом, повторяю, интересном и лучшем по качеству игры матче «Локомотива» со «Спартаком» на поле вышли сразу восемь(!) бразильцев. Спартаковцы были сильнее хозяев поля по многим параметрам. Но если попытаться выделить главное, то, по-моему, дело в том, что у гостей в полный голос заиграл наконец-то «бразильский квартет». Чем всегда ценны бразильские мастера? Изобретательностью и техничностью в осуществлении атакующих маневров. Нетрудно было представить себе, что бразильцы из «Локомотива» Майкон и Вагнер со своими спартаковскими соотечественниками довольно быстро нашли бы общий язык.

0815_Lokomotiv_Spartak_PSN_s15

Бразильских футболистов сейчас в Европе более двух или около трех тысяч! Есть они и во многих наших клубах. И если – гипотетически – отменить у нас лимит на легионеров, то в матчах наших самых состоятельных команд вполне могут заиграть «бразильские секстеты» и «бразильские октеты». А ведь уже сейчас некоторым тренерам и многим любителям футбола, словно ножом по сердцу, полоснули слова Дика Адвокаата о том, что в России нет молодых способных претендентов на место в сборной страны. В дискуссию и по этому вопросу не стану походя включаться. Хотя ясно, что их, молодых способных, и не будет, если их не искать.

А возвращаясь к отчетному туру, добавлю, что высокая результативность оказалась не только в последних трех матчах. Средний коэффициент всего тура высок по любым европейским и мировым меркам – три! Конечно, в каких-то матчах он был обусловлен не слишком прочной обороной, что, прежде всего, относится к «Сибири» и «Анжи». Но, скажем, во встрече «Томи» с «Крыльями Советов» обороняющиеся позволили атакующим нанести лишь по два удара в створ ворот. По два удара в цель и по голу забито! А если бы били по воротам чаще, пусть издали, тут любая оборона была бы бессильна.

В предисловии к этому туру я признавался, что многого жду от соперничества «Сатурна» с «Ростовом». Рад, что не ошибся в целом, а лишь в частностях – ожидал не результативную ничью. Обозревателю не грех ошибиться, если ошибается такой опытный форвард, как Дмитрий Кириченко, не реализовавший пенальти. Впрочем, блестяще провел эту игру вратарь «Ростова» Антон Амельченко. Хвала вратарю – косвенное подтверждение того, что «Сатурн» в атаке действовал агрессивно. А у ростовчан в очередной раз умело сыграли впереди Роман Адамов и Игорь Лебеденко. Словом, у обеих команд есть то, что мы называем «своей игрой». Именно этим обусловлен интерес к ним.

К сожалению, минувший тур добавил работы членам КДК и, возможно, членам нового Комитета по этике. Однако нет тут ничего удивительного. Раз мы ратуем за обострение борьбы, что с каждым туром неизбежно будет происходить, значит, неизбежны в таком случае и издержки. Чем справедливее, объективнее и строже будут действовать выше упомянутые органы, тем меньше в итоге станет и, так называемых, издержек. На протяжении ряда лет довелось мне быть членом Спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР. Уж и не вспомню, сколько раз и за что нас тогда критиковали. Возглавляли СТК в разные годы Борис Топорнин и Николай Мечников. Отчего и ходила шутка, что карают всех «топор и меч». Критиковали нас порой за мягкость решений, порой – за излишнюю жесткость. Но никогда – за необъективность. Потому что ее не существовало в принципе. Позволил себе сказать об этом несколько слов именно потому, что объективность, с одной стороны, и неотвратимость наказания, с другой, в футболе столь же важны, сколь вообще в жизни.

Отдаю себе отчет в том, что в этой короткой заметке затронул слишком много важнейших тем. Безусловно, каждая из них требует более подробного рассмотрения, специального и глубокого анализа. Но, конечно, не в ходе сезона, который в самое ближайшее время насытится еще и матчами европейских турниров, и отборочными матчами сборной. Так что будем покамест считать, что темы лишь контурно обозначены. По окончании сезона наверняка найдется время к ним вернуться.
 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить