03.05.2018

20180503

В. Винокуров: ТРУДНО ЖДАТЬ И ДОГОНЯТЬ

Версия для печати

Житейское психологическое наблюдение, вынесенное в заголовок, в наибольшей степени, конечно, относится к заядлым почитателям лидера и его преследователей: одни ждут-не дождутся, когда же лидер официально оформит свои чемпионские полномочия, другие же ждут-не дождутся, когда он оступится, чтобы преследователи, которые пытаются его догнать, оказались хотя бы в шаговой доступности. Однако трудно избавиться от ощущения, что и сами футболисты «Локомотива» ждут, когда же преследователи отстанут настолько, чтобы лидер стал чемпионом благодаря не своим приобретениям, а чужим потерям. Ну, а как же иначе объяснить, почему железнодорожники в трех матчах подряд не забили ни одного гола. И если после нулевых ничьих с «Ахматом» и «Уфой» они хотя бы совершили небольшие шажки вперед, то «Краснодару» не только не забили, но еще и дважды пропустили, уменьшив свой отрыв до четырех очков.

Откровенно говоря, трудно припомнить, кто бы, где бы и когда бы так невыразительно выступал, будучи лидером и, как говорится, без пяти минут чемпионом. И еще труднее найти такой игре «Локомотива» мало-мальски разумное объяснение. Вроде бы и оборона достаточно надежна, а к тому же укрепляется тренером благодаря использованию двоих полузащитников оборонительного плана, действующих в центральной зоне. В то же время группа атаки численно не уменьшается, благодаря еще и активному участию в ней номинальных крайних защитников. Словом, все как будто совершается с тактической точки зрения разумно. Так чего же все-таки не хватает? А не хватает того, о чем говорилось в целом ряде наших обозрений: конкретно – надежно поставленной атакующей комбинационной игры. В чем причина? Ответить способны лишь представители тренерского штаба и, безусловно, сами футболисты команды, столь долго лидирующей в чемпионате стран.

При этом «Локомотиву» еще и повезло, что его поражением в отчетном туре по-настоящему воспользовался только «Спартак», сокративший, повторим, свое отставание с семи очков до четырех. Чемпионы, между прочим, вообще могли бы уже догнать лидера, если бы не потерпели трех поражений подряд (правда, кубковое в полуфинале второго по значимости нашего турнира в данном контексте практического значения не имеет, только моральное). Эти поражения мобилизовали спартаковцев на достаточно спокойную и уверенную победу в Перми.

Но небольшой вопросик остался и после этой победы. Дело в том, что голы в ворота «Амкара» забили итальянский центральный защитник и алжирский полузащитник москвичей. Форварды же команды, которые более всего подвергались критике после вышеупомянутых трех поражений, вновь «промолчали». И получается, что и у чемпиона атака резко сдала на финише сезона. Это, к слову, «роднит» чемпиона с лидером, что более чем огорчительно, если думать в целом об уровне нашего футбола.

А как об этом не думать, коль скоро именно из-за нулей на табло не смогли существенно приблизиться к лидеру еще два весьма авторитетных преследователя – «Зенит» и ЦСКА. Понятно, что в отчетном туре они встречались друг с другом и приблизиться могла только та команда, которая бы выиграла. Армейцы к тому же находились на лучшей позиции, так как опережали зенитовцев на два очка. Естественно, такое положение не изменилось, поскольку матч этих преследователей, которым так же трудно догонять лидера, как и чемпиону, завершился вничью.

И каким же образом, предложите, не задумываться о ситуации в нашем футболе в целом? Питерцы и армейцы в последнее время едва ли не постоянно играют вничью. И тоже чуть ли не постоянно не тревожат первоначальных нулей на табло. Продолжая ход наших рассуждений, невольно приходишь к выводу, что и эти две наши ведущие команды на финише сезона в атакующей игре, мягко скажем, не преуспевают.

Чтобы получить статистическую поддержку для этих малоутешительных выводов пришлось даже заглянуть в турнирную таблицу. И что же оказалось? Только «Спартак» забивал в нынешнем чемпионате чуть больше, чем полтора гола за матч – а именно 49 голов в 28-ми матчах. Потому-то, заметим мимоходом, и критиковали обозреватели и почитатели команды в первую очередь форвардов за те самые три поражения подряд. Критиковали потому, что форварды до тех поражений действовали неплохо, во всяком случае заметно лучше своих ближайших соперников.

А вот показатели этих самых соперников чемпиона: ЦСКА забил 41 гол на этот период турнира, то есть за два тура до конца чемпионата, а «Локомотив» и Зенит» – по 40 голов. Нетрудно подсчитать, что результативность всех троих соискателей медалей не дотягивает даже до полутора голов в среднем за матч. На второе же место по результативности вышел «Краснодар», забивший, напомним, в отчетном туре два гола в ворота лидера. У краснодарцев теперь в активе 44 гола – не бог весть что, понятно, но все же больше полутора голов за игру в среднем.

Тем не менее вся пятерка только что названных команд уверенно идет во главе турнирной таблицы, значительно – на одиннадцать очков(!) – опережая делящих шестое-седьмое места «Уфу» и «Арсенал». Так за счет чего же добилась такого впечатляющего отрыва лидирующая пятерка? Дело в том, что «Локомотив» (лишь 19 пропущенных голов), «Зенит» (20 голов пропущено) и ЦСКА (пропущено 22 гола) действуют в обороне значительно лучше всех. Даже заметно лучше, нежели «Краснодар» (пропущено 29 голов) и «Спартак» (31 гол в пассиве), не говоря уже об остальных участниках высшего дивизиона. И поэтому нас уже не удивляет, что у тех же уфимцев и туляков вообще отрицательная разность забитых и пропущенных мячей.

Если ко всему этому добавить, что еще у ряда команд показатели в графе «пропущенные голы» лучше и у некоторых команд значительно лучше, чем даже у «Краснодара» и «Спартака», то нетрудно сделать некий вывод – наконец-то! – со знаком «плюс», вывод о том, что у большинства наших команд, даже тех, что находятся среди отстающих в таблице, игра в обороне тренерами поставлена неплохо, а у кого-то даже по-настоящему хорошо. Может быть, именно по этой причине, в частности, и выглядят столь неубедительно атакующие действия даже лидирующей пятерки? Вообще же суть футбольного соперничества – в противоборстве атаки и обороны, и в какой-то период превосходством способна завладеть либо атака, либо оборона. Вот и повод для анализа и серьезных размышлений.

В известной степени повод этот появился из-за крайне низкой результативности отчетного тура. В нем было забито всего лишь десять(?!) голов, причем десять клубов из шестнадцати, входящих в класс сильнейших, не забили ни одного(?!) гола. Меньшая результативность была лишь в восьмом туре, прошедшем в конце августа прошлого календарного года. Тогда команды сподобились лишь на девять(?!) голов. Но и добавим к тому же: насколько же трудно ждать и догонять, если не забивать или же забивать так мало!

Зато какие интересные случаются совпадения. В том самом восьмом туре лучший российский бомбардир Смолов («Краснодар») забил два гола в ворота «Динамо», в нынешнем, 28-м туре он же забил два гола в ворота «Локомотива». Хорошо ведь иметь записного бомбардира! А то как бы все выглядело еще и без его голов...


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить