13.08.2010

20100813

В. Винокуров: БЕЗ ВДОХНОВЕНИЯ

Версия для печати

К началу 17-го тура Росгосстрах чемпионата России.

Приступаю к размышлениям о предстоящем туре с надеждой, что все матчи погода позволит провести в срок. Но одновременно нахожусь во власти ностальгических воспоминаний. Уверен, поймут меня все любители футбола, независимо от стажа их знакомства с игрой и степени увлеченности.

И сорок, и тридцать, и двадцать, и даже десять лет назад сборная страны часто проводила товарищеские матчи в интервале между турами чемпионата. Несколько этих дней в эмоциональном плане оказывались весьма насыщенными. Сначала все дружно обсуждали состав сборной, выделяя новичков и сокрушаясь по поводу приглашения или не приглашения тех либо иных футболистов. Потом, естественно, говорили об игре, а в ожидании матчей очередного тура рассуждали о том, как сыграют в них игроки сборной после международной встречи и как сыграют те, кого не пригласили в национальную команду. Последние-то должны доказать, что они рассчитывают на внимание тренера сборной перед ее следующей встречей. И так бывало всегда, независимо от того, с каким результатом завершался этот товарищеский матч.

Надеюсь, вы поняли, что сейчас настроение у нас совершенно иное. Сборная России не только ничем не удивила, но вообще действовала без намека на вдохновение, хотя до этого не играла несколько месяцев, и, значит, игроки могли бы соскучиться и друг по другу, и по своим почитателям. Чем это объяснить, ума не приложу. Может быть, полупустыми трибунами? Может быть, тем, что одни из них еще не вкатились в сезон, а другие чересчур озабочены клубными проблемами? Может быть, извините за откровенность, отсутствием истинного профессионализма? Так или иначе, они и себя не смогли вдохновить, и, понятное дело, никак нас не воодушевили.

Вот почему и автор этих строк без вдохновения предваряет матчи семнадцатого тура. Тем более что на протяжении всей недели никто и речи не вел об игре. Только о кадровых переменах в составах и шли разговоры. А разговоры эти, между прочим, тоже не способствуют созданию боевого настроения перед туром.

Безусловно, одним из важнейших должно стать соперничество «Зенита» с «Динамо». Пожалуй, встреча эта для динамовцев важнее, учитывая их турнирное положение. И как же могло повлиять на их настроение бесконечное обсуждение в прессе судьбы братьев Комбаровых?! Слухи это или нет, но уже объявлены их цена, трехкратное увеличение зарплаты и даже, непонятно почему, перспективы в сборной. Никогда на страницах нашего сайта слухи я не обсуждал и сейчас упомянул о них лишь в контексте подготовки команды к важнейшему, повторяю, для нее матчу. Однако и в отношении «Зенита» разговоры велись только о кадровых вопросах. В том числе и потому, что в матче сборной были задействованы не все футболисты лидера, поначалу приглашенные в нее.

Не менее важен для московских «Локомотива» и «Спартака» их матч между собой. Дмитрий Торбинский и Дмитрий Сычев в сборной тоже ничем заметным себя не проявили, но и их настроение вряд ли могло улучшить то, что большинство обозревателей сомневались в справедливости их приглашения на этот товарищеский матч. В этом смысле в матче со спартаковцами им обоим как раз есть, что доказывать. Правда, относится это только к Сычеву, Торбинский ведь был удален в предыдущей встрече чемпионата. А «Спартак», со своей стороны тоже озабоченный кадровыми приобретениями, возможно, познакомит нас с новым центральным защитником. И, очевидно, с тем, что команда намерена противопоставить ударам Александра Алиева, который вновь отличился, играя за Украину против Голландии.

Встречу в Грозном «Терека» с «Рубином» тоже вне всяких сомнений можно занести в категорию центральных. Грозненцы в случае успеха приблизятся к группе команд, борющихся за высокие места. Анатолий Байдачный считает, что у его команды есть на это все шансы. Вот только надо, по его мнению, улучшить реализацию выгодных моментов у ворот соперников. Вопрос, между прочим, ключевой для абсолютного большинства наших команд. В том числе и для «Рубина», в атаке которого теперь может появитьсяАлексей Медведев рядом с Обафеми Мартинсом.

«Сибирь» же без Медведева способна в матче со «Спартаком» в Нальчике лишь проверить, мне кажется, крепость своей обороны перед встречами с умеющим остро атаковать голландским ПСВ из Эйндховена. Спартаковцы с этой точки зрения – хороший, так сказать, проверяющий. Тем более что нальчане в предыдущем туре упустили прекрасную возможность вступить в конкретную борьбу за призовое место.

Из остальных встреч тура особый интерес должен, по-моему, вызватьматч «Сатурна» с «Ростовом». Прежде всего, потому, что в последнее время обе команды привлекают внимание по-настоящему хорошо организованной игрой. Увы, забивают они не слишком много и, если закончат встречу нулевой ничьей, вряд ли кого удивят. Но часто бывает так, что ждешь одного, а дожидаешься совсем другого.

Потому и завершу эти заметки тем, с чего их начал. Мы слишком долго ждали товарищеского матча сборной. Надеялись, что и футболисты, образно говоря, соскучились по своим верным почитателям. И не только по тем немногим, что собрались на стадионе, но и по миллионам болельщиков, прильнувшим к телеэкранам. Вышло, однако, так, что мы ждали от них больше, чем получили. Что ж, будем ждать теперь с нетерпением официальных встреч сборной. А скрасить нам это ожидание должны матчи чемпионата. На это только и остается надеяться.
 


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

«Зенит» получит новый трофей чемпионов РПЛ в среду

Церемония награждения пройдёт после матча 27-го тура против «Сочи»

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить