Нетрудно догадаться, что заголовок отмечает явное обострение борьбы за лидерство, которое отчетливо обозначилось именно в отчетном туре. Это очевидно. Но точно так же очевидно и то, что вновь, как это наблюдалось в последние два-три года минимум, на итоги борьбы за чемпионское звание и за медали существенное влияние окажут команды, занимающие места в середине и, тем более, в нижней части турнирной таблицы. Характерный пример из отчетного тура: футболисты «Анжи» бились за ничью буквально до последних секунд встречи с «Краснодаром» и все-таки сумели добыть очко, крайне усложнив хозяевам борьбу за призовое место. Причем весьма важно то, что отстающие стали показывать игру достойного уровня и как раз-таки за счет улучшения качества игры стремятся поправить свое положение в турнире.
Яркое подтверждение сказанного наблюдалось и в первом же матче отчетного тура, когда «Амкар» в Москве, являясь номинальным хозяином поля, сыграл гораздо слаженнее и просто-напросто лучше своего соперника – «Локомотива». Это был, кстати, не первый случай, когда из-за невозможности провести матч на своем поле команда выступает на поле соперника. Помнится, такое было, например, тогда, когда «Уфа» свой домашний матч с «Зенитом» проводила в Санкт-Петербурге. Да, случай не первый, но, кажется, последний, ибо принято решение в будущем такой вариант не применять и в случае необходимости использовать нейтральное поле.
Однако сколь бы ни был важен организационный вопрос, все равно на первый план всегда выходит игра как таковая. И как же тут не вспомнить, что пермяки и в первом круге победили в Москве железнодорожников, будучи тогда гостями в самом прямом смысле. Любопытно, как использовали это обстоятельство тренеры «Амкара», настраивая своих подопечных на борьбу с лидером в отчетном туре? Безусловно, они вспоминали тот, первый матч, но, пожалуй, и могли предположить, что перенос второго матча на поле лидера способен именно его, лидера, несколько расслабить. Что, судя по всему, и произошло: «Локомотив» выглядел, мягко говоря, самонадеянным, особенно после того, как довольно быстро открыл счет. Но придется повторить: победа пермяков стала заслуженной, поскольку они играли лучше соперников.
А играли ли лучше приблизившиеся к лидеру чемпионы, нежели их гости из «Тосно»? Вряд ли здесь стоит торопиться с ответом. То, что «Спартак» сильнее новичка высшего дивизиона, сомнений не вызывает. Сильнее прежде всего в том, что большинство его футболистов превосходят гостей в индивидуальном мастерстве. Тем не менее, новички настолько грамотно построили игру, что это превосходство хозяев в значительной степени нивелировали. Довольно долго казалось, что чемпионы вырвут у гостей победу точно так, как это было в недавнем матче с хабаровчанами – благодаря голу, великолепно забитому бразильским полузащитником со штрафного удара. Правда, тогда гости из Хабаровска оборонялись всей командой, а вот гости чемпионов из Тосно вели весьма интересную встречную игру. Удвоить счет спартаковцам помог рикошет, оказавшийся вдвойне счастливым, так как позволил им выиграть – соперники ведь в концовке встречи один гол отыграли. Кстати, в первом круге футболисты «Тосно» забили в концовке даже два гола и сумели тогда сыграть вничью с чемпионом.
Итак, «Спартак» до минимума сократил свое отставание от лидера, у которого, правда, есть матч в запасе. Это встреча с «Ахматом» из 23-го тура, которая состоится в интервале между 26-м и 27-м турами. А до этого времени не только «Локомотив», но еще и ЦСКА с «Зенитом», преследующие лидера практически на равных (или почти на равных) с чемпионом, будут иметь по матчу в запасе. Причем, все эти три перенесенных встречи лидер и его преследователи проведут на своих полях. Но, конечно, сыграть должны будут совершенно не так, как это сделал лидер в отчетном туре.
А в этом самом туре «Зенит» и ЦСКА, в отличие от «Локомотива» и «Спартака», выступали в гостях и к тому же у крайне упорных, можно сказать, строптивых соперников, какими в этом сезоне и являются «Уфа» и «Ростов». Уфимцы к тому же в турнирной таблице стоят так высоко, что не без оснований могут рассчитывать на путевку в евротурнир. Свою только что приведенную и завоеванную за длительный период характеристику они полностью подтвердили, хотя и потерпели поражение от гостей-зенитовцев. Однако они не только показали достойную, хорошо поставленную игру, но и проявили стойкий характер.
Дело в том, что встреча началась для них крайне неудачно. В первой четверти матча мяч дважды побывал в их воротах, причем второй раз после срезки румынского защитника уфимцев, а гол в свои ворота всегда особенно обиден. До перерыва борьба велась практически на равных, команды уверенно оборонялись и попеременно атаковали. Но вот после перерыва питерцы сразу же дали недвусмысленно понять, что они намерены удерживать добытый перевес в счете всеми силами. Так что пошла по сути игра в одни ворота. «Зенит», правда, провел несколько неплохих контратак, зато львиную долю времени второго тайма практически непрерывно наступала «Уфа». Временами гости вообще отбивались, как попало, как Бог на душу положит, причем в последние минуты откровенно тянули время. Хозяева же сумели забить лишь один гол – в трудных погодных условиях и это надо посчитать достижением. В общем, «Зенит» прервал свою серию из трех ничьих в чемпионате страны и, добыв три очка, сохранил свое место в группе преследователей лидера. Уфимцы же продолжают борьбу за путевку в Европу: вот ведь как уверенно они действовали против нашего перманентного «европейца» – и мячом больше владели, и подали, к примеру, восемь угловых, тогда как у гостей в активе лишь один удар с угла поля.
Любопытно, что примерно такая же статистика оказалась и во встрече «Ростова» с ЦСКА, и тоже в пользу хозяев: они также чаще владели мячом и подали больше угловых – шести против двух, что в активе гостей. Однако проходил матч совершенно иначе. Ростовчане, кстати, и в первом тайме имели такое же преимущество в статистических показателях, а зато гол забили армейцы, причем перед самым перерывом. В отличие от питерцев москвичи не намеревались уходить в глухую оборону, но в начале второго тайма ростовчане к тому же сравняли счет. И тогда гости ответили активным наступлением, забили второй гол и продолжали бороться с хозяевами за инициативу. Словом, игру можно, с некоторой, впрочем, натяжкой, назвать обоюдоострой.
Пожалуй, лишь на самых последних минутах армейцам пришлось больше защищаться, что они и делали довольно успешно. Поскольку на начавшейся неделе им предстоит вояж в Лондон на первый матч четвертьфинала Лиги Европы, важно отметить, что в ростовской встрече им удалось построить и провести игру весьма гармонично. То есть оборона была численно усилена, что вполне естественно с точки зрения важности результата, но при этом не была ослаблена атака. Надо прямо сказать, что такой гармоничной игры ЦСКА в последнее время не показывал или вел ее в ходе матчей периодически. На этот же раз в борьбе с амбициозным и тоже хорошо организованным соперником армейцы действовали едва ли не безупречно. И это, повторим, обнадеживает перед встречей с лондонским «Арсеналом».
Остается добавить, что в отчетном туре было забито 19 голов, лучший показатель результативности после возобновления чемпионата страны. Возможно, превзойдет этот показатель 23-й тур, когда состоятся уже не раз упоминавшиеся перенесенные матчи. Но на сегодняшний день 19 голов приемлемый и, повторим, лучший по результативности итог тура из второй части сезона. Жаль только, что из этих 19-ти на счету россиян лишь четыре гола. Их забили форварды Дзюба («Арсенал») и с пенальти Погребняк («Тосно»), а также защитники Рыков («Динамо») и Щенников (ЦСКА). Увы, игроки сборной России в отчетном туре не забивали.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.