Как удачно для наших «европейцев» поступил календарь: первый тур (он же 21-й по общей нумерации) второй части возобновившегося чемпионата страны прошел за несколько дней до начала борьбы в 1/8 финала Лиги Европы. Так что российские полпреды получили возможность проверить свои силы и замыслы по дороге на свидания с сильными соперниками из Испании, Франции и Германии. Кроме того, они же, полпреды, имели преимущество перед соотечественниками, так как успели провести по два матча в Европе – преимущество, понятно, в игровой практике.
Однако сказанное не имело отношения к центральному матчу отчетного тура – встрече лидера первенства с чемпионом. Не имело отношения по двум причинам: во-первых, «Локомотив» и «Спартак» с точки зрения игровой практики находились в равном положении (оба дважды успели сыграть в европейской лиге), а во-вторых, – и это самое важное – тут было дело не в проверке хозяевами поля готовности к выступлению в Мадриде, тут стоял вопрос даже не просто принципиальнейшего соперничества с одним из основных конкурентов, на кону, вполне вероятно, были чуть ли не золотые чемпионские медали, то есть лидер либо уходил в еще больший отрыв, либо сохранял ранее достигнутый очковый перевес, либо оказывался в непосредственной близости от группы преследователей.
Такая предматчевая диспозиция не только накаляла обстановку, но и существенно влияла на выбор тактических средств борьбы обоими соперниками, на их волевой настрой, на готовность, может быть, не столько игровую, сколько психологическую. И всё это мы в полной мере смогли оценить после того, естественно, как познакомились с составами. Впрочем, значительных изменений в составе «Локомотива» не ожидалось, пожалуй, был лишь один вопрос: кого из форвардов, способных действовать на острие атаки, предпочтет выставить тренер. «Спартак» же довольно часто варьирует состав, что и на этот раз не стало исключением. К тому же дебютировал очередной центральный защитник – приехавший из Неаполя стоппер сборной Сербии. Понятно, что получилось новое сочетание четверки защитников, которые, хотя и допускали мелкие огрехи, в целом действовали слаженно. Однако каждому из них все же были показаны «желтые» карточки, то есть повышенная ответственность приводила к нарушениям правил, причем весьма грубым. Атаки же спартаковцы вели более интересно и задействовали в них большее число игроков, нежели это делали железнодорожники.
Вообще же хозяева поля выглядели более уверенными в себе, зато гости – более эмоциональными. Трудно решить, что полезнее в матче такой важности и столь высокого накала. Во всяком случае в первом тайме небольшим преимуществом владели футболисты «Локомотива», а во втором – даже более заметным, пожалуй, футболисты «Спартака». И это вполне объяснимо, ведь именно спартаковцам необходимо было ликвидировать отрыв, добытый лидером. Шансов забить у команд все-таки оказалось так мало, что ничейный нулевой счет надо признать закономерным. И это означает, что лидер продолжает опережать чемпиона (а также армейцев и питерцев) на восемь очков, тогда как краснодарцы приблизились к нему на расстояние в семь очков. Ну, и совершенно невозможно понять, дало ли что-нибудь полезное лидеру, кроме хорошего настроения, это соперничество с чемпионом в свете подготовки ко встрече с «Атлетико» в Мадриде.
А вот ЦСКА, единственный из трех полпредов, который первый матч 1/8 финала Лиги Европы проведет на своем поле, встречу отчетного тура с «Уралом» сумел, судя по всему, в полной мере использовать для подготовки к предстоящей встрече с гостями из Лиона. Ну, а ожидаемая победа над уральцами позволила к тому же сохранить место в группе ближайших преследователей лидера. Однако далась эта победа армейцам не без существенных физических и эмоциональных затрат, особенно в нервной концовке встречи. Самое важное же, на взгляд нейтральных наблюдателей, заключалось в том, что два тайма москвичи провели совершенно по-разному с тактической точки зрения.
Уже несколько раз доводилось отмечать, что тактические поиски тренера армейцев в значительной степени связаны с различным использованием шведского полузащитника, который прежде использовался как «волнорез» (старое название опорного хавбека). В последнее же время он то занимает место в нападении, то в защите. А в матче с уральцами произошло необычное: первый тайм швед сыграл одним из трех центральных защитников, второй – одним из форвардов. Поскольку замены при этом использованы не были, это означало, что после перерыва ЦСКА перешел на игру с четырьмя защитниками, усилив и без того, кстати, мощную группу атаки.
Конечно, такая перестановка тренерским штабом продумывалась заранее, осуществить же ее без каких-либо проблем, легко удалось потому, что нападение гостей в первом тайме практически не тревожило оборону хозяев, да и во втором уральцы, повторим, активизировались лишь в самой концовке матча. Словом, крайне интересно теперь понаблюдать, будет ли такой тактический вариант использоваться армейцами, и если будет, то застанет ли он кого-либо из соперников врасплох. А было бы вообще-то неплохо озадачить таким способом гостей из Франции.
Что же касается нашего третьего полпреда – «Зенита», то в отчетном туре он озадачил, пожалуй, всех, озадачил, увы, со знаком «минус». Даже можно сказать сильнее: не озадачил, а ошарашил! Так произошло еще и потому, что ожидали мы совершенно иного. Всем казалось, что питерцы легко выиграют у многострадального «Амкара», который несколько дней назад выбыл из розыгрыша Кубка страны, уступив клубу из низшего дивизиона, после чего еще и произошла перестановка на «тренерском мостике». А в течение всего межсезонья сколько разговоров было о финансовых проблемах пермяков! На таком фоне вновь кадрами укрепившийся «Зенит» выглядел непререкаемым фаворитом.
Поэтому невозможно логически объяснить, почему при подавляющем преимуществе во владении мячом питерцы за весь матч создали, как говорится, лишь полтора голевых момента. Их итальянский тренер вновь «поиграл» составом, попутно введя в него одного из новичков – квалифицированного хавбека, выступавшего в первой части сезона за клуб из Казани. В остальном же были задействованы все ключевые футболисты хозяев поля, в том числе и форварды. Но ничего путного у зенитовцев в игре не получилось.
В середине же второго тайма вообще произошел конфуз. Впрочем, и до этого хозяева действовали, мягко скажем, грубовато. Когда же в очередной раз так поступил их полузащитник, судья вынужден был показать ему вторую «желтую», которая, естественно, перекрасилась тут же в «красную». Описывать дальнейшее столь же неприятно, сколь и бессмысленно. Общий зенитовский итог – восемь(!) предупреждений, причем два повторных у игроков привели к двум удалениям. Стоит ли добавлять, что у недисциплинированных футболистов нашлись «последователи» на трибунах, а главный тренер после матча на все вопросы репортера отвечал словами «лучшим был судья», полагая, что это сарказм, которым он выразит свое недовольство судейством. Но многие специалисты отметили, что арбитр и впрямь был лучшим, ибо принимал абсолютно справедливые решения. Да, не такой хотелось нам увидеть репетицию «Зенита» перед его отъездом в Лейпциг.
Но как же все-таки прекрасен футбол в своих лучших проявлениях! По хронологии вслед за питерским матчем последовал краснодарский – обоюдоострый, скоростной, техничный, результативный. На протяжении всей встречи «Краснодар» и «Ростов» боролись за инициативу, действовали изобретательно, смело и тактически разнообразно. Без малейшего преувеличения этот матч можно было бы при необходимости объявить визитной карточкой нашего высшего дивизиона! И с такой «визиткой» не стыдно было бы появиться на любой европейской дороге! Как же при этом не вспомнить, что в недавние годы краснодарцы и ростовчане самым достойным образом представляли российский футбол, и не только в Лиге Европы, но даже в Лиге чемпионов (последнее, конечно, о «Ростове», но и с надеждой на будущее «Краснодара»). Так что с удовольствием повторим: прекрасно, что хорошего у нас гораздо больше, чем плохого!
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.