26.02.2018

20180226

В. ВИНОКУРОВ: ПОЛЁТЫ НАЯВУ (ПО ЕВРОПЕ)

Версия для печати

Итог восьми матчей российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы таков: пять побед, одна ничья и два поражения. Более чем достойный суммарный результат, даже хороший, а мог бы считаться отличным, если бы не потеря одного из четырех полпредов на этой стадии розыгрыша. Претензии же к качеству игры вполне объяснимы, ведь это были первые официальные встречи в начавшейся второй части нынешнего сезона. Поскольку сейчас уже известны очередные соперники трех наших команд, мы вправе сделать вывод и о том, что в 1/8 финала их ждут более трудные матчи, чем были на отчетной стадии. А коль так, значит вполне уместно порассуждать, какие выводы игрового характера необходимо сделать по итогам первой стадии плей-офф.

Справедливость требует начать разговор с лидера чемпионата страны, тем более что только «Локомотив» выиграл оба матча. Но та же справедливость обязывает уточнить, что и соперник у железнодорожников был, пожалуй, послабее, чем у остальных наших команд. Впрочем, эта оценка весьма условна, ибо «Ницца» обе встречи начинала так, что за нашего лидера приходилось серьезно беспокоиться. Вот и первый очевидный вывод: нельзя так начинать ответственные матчи, как оба раза поступали москвичи. Если гости из Франции дважды попадали в штангу в начале московского матча, то вряд ли такое везение для вратаря хозяев продолжится в соперничестве с более сильным соперником.

Тот факт, что все четыре гола железнодорожников были забиты полузащитниками, при том, что никто из форвардов не отличился, нельзя считать недостатком. Даже напротив: это, скорее всего, говорит о том, что у атаки команды есть необходимый потенциал, пусть пока что и не реализованный. Но вот то обстоятельство, что в Москве футболисты французского клуба почти в два раза дольше по времени владели мячом, тогда как москвичи чаще, причем тоже почти в два раза, нарушали правила, никуда не годится. Понятно, что на течение ответного матча накладывалась необходимость гостей отыгрывать упущенное на своем поле, но все же, все же…понятно ведь, правда. И нельзя, конечно, не учитывать, что на следующей стадии розыгрыша именно у «Локомотива» будет самый сильный соперник, ибо мадридский «Атлетико» славен не только историческими, прежде всего, достижениями, а своим сегодняшним мастерством.

Несколько десятилетий назад редактор еженедельника «Футбол-хоккей» Лев Филатов задал Константину Есенину вопрос, какой счет самый распространенный в футболе. И лучший статистик в истории отечественного футбола не поспешил с ответом, а проделал трудоемкую исследовательскую работу, результатом чего стала табличка с комментариями, которую Константин Сергеевич и опубликовал в нашем издании. Как и следовало ожидать, оказалось, что самым распространенным является счет 1:0. А вспомнилось это потому, что в восьми матчах, о которых идет речь, счет 1:0 был зафиксирован трижды, а 0:0, 2:1, 3:0, 3:1 и 3:2 – по одному разу.

Так что сразу отметим, что наименее результативными оказались матчи с участием ЦСКА. То, что армейцы не пропустили ни одного гола, замечательно и не удивительно, если учесть их насыщенную оборону и самое главное – прекрасную игру вратаря. А вот то, что они забили всего лишь один гол (да и его могло не быть, если бы судья заметил, как в самом начале голевой атаки за несколько секунд до свистка на перерыв подыграл себе мяч рукой правый защитник москвичей), вызывает вопросы. Главный тренер армейцев продолжает тактические поиски, в целом интересные и полезные. Сейчас они в основном связаны с перестановками от матча к матчу шведского полузащитника. Против «Црвены Звезды» в первом матче он действовал в обороне, во втором – в атаке.

Иметь такого универсала в составе – это здорово, со всех точек зрения полезно для команды и создает загадки соперникам. Однако и партнерам ведь нелегко каждый раз приспосабливаться к новому тактическому варианту, как нелегко и самому шведу. Вот и встает сложный вопрос: как совместить необходимый и важнейший принцип постоянства состава, принцип, обеспечивающий сыгранность, с тактическим поиском, столь сильно меняющим командные взаимодействия? Повторим, что наблюдать за этим весьма любопытно и познавательно, но как бы, что называется, не заиграться, не потерять то, что наигрывалось годами. Особенно сейчас, когда в команду вернулся острый нигерийский форвард.

Тактическим разнообразием порой и достаточно часто потчует болельщиков и нейтральных наблюдателей главный тренер «Зенита». Причем в его поисках используются сразу несколько футболистов, которые задействованы во всех трех линиях команды. После откровенно слабой игры питерцев в Глазго в ответной встрече они не дали никому усомниться в своем превосходстве в классе над «Селтиком». Вообще же в последние несколько лет они едва ли не постоянно именно на своем поле добиваются решающего преимущества над соперниками, с которыми не лучшим образом провели матчи на их, соперников, полях. 

Напомним, что ЦСКА предстоит теперь встретиться с «Лионом», а «Зениту» – с «Лейпцигом». Французский клуб, конечно, всем известен своими историческими достижениями, но сейчас показывает не слишком-то сильную игру. Однако финал Лиги Европы в этом сезоне состоится именно в Лионе, так что футболисты одноименного клуба наверняка это обстоятельство имеют в виду, и оно, несомненно, способствует их повышенному настрою. Армейцы в свою очередь обязаны с этим считаться и потому вдвойне обязаны по-настоящему хорошо использовать предстоящий матч с «Уралом» в возобновляющемся в конце нынешней недели чемпионате России для наилучшей подготовки к соперничеству с хозяевами будущего европейского финала. О «Лейпциге» же покамест ничего особенного сказать не можем кроме того, что этот сезон команда проводит по-настоящему здорово. Использовать же питерцы должны прежде всего свой опыт, которого у немецкой команды почти что нет. Да и встреча на старте второй части сезона в чемпионате России не так уж зенитовцев затруднит.

А центральным в этом 21-м туре первенства страны станет, безусловно, матч лидера с чемпионом. Для «Локомотива» это очень удачный ход календаря, ведь «Спартак» только что встречался с испанским клубом, психологически теперь настроен лишь на успех во внутренних турнирах и к тому же проведет перед матчем с лидером кубковую встречу с самарцами. Так что железнодорожники смогут пройти прекрасную проверку перед соперничеством с мадридцами.

Спартаковцы, конечно, сами виноваты в том, что выбыли из Лиги Европы. Команда из Бильбао ничем особенным не блеснула, а наш чемпион – скажем это без околичностей и оговорок – просто-напросто не имеет права уступать соперникам, занимающим место в нижней части турнирной таблицы чемпионата Испании. И, тем более, не имеет права так несобранно действовать на своем поле. 

Увы, никуда нам в жизни не деться от циничных прагматиков или прагматичных циников. А они сразу же объявились и заявили о себе после ответного матча нашего чемпиона с «Атлетиком». Суть же их высказываний коротка: «Спартаку» выгодно, что его основные соперники в чемпионате страны будут летать по Европе и тратить силы, это, мол, позволит спартаковцам обойти их в таблице. Стоит ли полемизировать с этими циниками? Как-то даже неловко о них всерьез говорить, да к тому же их не так уж и много в численном выражении. 

Большинство же истинных любителей футбола, сочувствуя чемпиону, желают трем нашим полпредам совершать успешные полеты в Европу, возвращаться с достойными результатами и, естественно, радовать затем своих болельщиков хорошей игрой на отечественных стадионах.






Медиа:


Последние новости:

news

22.11.2019

"Карпин - особенный тренер"

Сергей Паршивлюк - О «Динамо», «Ростове», сборной и друге Карпине. В преддверии первой игры против Валерия Георгиевича

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить