09.08.2010

20100809

Александр Ефремов: "В вопросе с газонами главное – включить голову"

Версия для печати

В перечне проблем, связанных с возможным переходом на систему «осень-весна», фигурирует старая, как сам футбольный мир, тема: а с полями-то как нам быть? 
Никаких революций не нужно, считает президент группы компаний «Спортгазон» Александр Ефремов. Не нужно структурных перемен. Достаточно всего лишь включить голову. Только в этом и вопрос.

— Откуда такая уверенность, Александр Юрьевич?
 — Да ведь упрощенный взгляд на проблему состоит в том, чтобы просто поменять местами круги: первый, условно говоря, начинается 1 августа, второй — 15 марта. А весь наш опыт возделывания полей и подготовки их к чемпионату свидетельствует: в начале марта трава уже встает — при должном к ней отношении, разумеется.
 — Где бы поля ни находились?
— Все поля, на которых играет премьер-лига, оборудованы системами подогрева, которые дают возможность регулировать температурный режим. Если правильно подготовить поле к зиме, оно впадает в глубокий здоровый сон. И будить его нужно в середине января, а не в марте, как это на некоторых стадионах происходит. Этот велосипед не нами изобретен, давно существуют методики, учитывающие самые разные характеристики, в том числе и климатические. Но поле — оно ведь живое. Ему нужно кушать, пить, оно дышать хочет. Чтобы поле понять, с ним нужно проработать хотя бы пару сезонов, потому что у каждого свой характер, свои капризы и требования. В Сибири, конечно, особая специфика, и позицию Томска, например, вполне можно понять. Два последних года в середине ноября там минус 30 стоит, а всю зиму — минус 40. Но и для этих условий есть свои методики, позволяющие постоянно держать поля в рабочем состоянии.
— Тогда объясните вот какой парадокс. Я понимаю, что это непростая наука — выводить поля, но премьер-лиге ведь не один год и даже не десять. Если ты один раз обжегся, загубив газон, второй — на третий тебя дураком назовут.
— Мы мониторим поля по линии премьер-лиги уже третий год, и я совершенно определенно могу сказать: все проблемы, связанные с газонами, сводятся к человеческому фактору.
— Самая свежая, махачкалинская, — из этого же ряда?
— Никаких сомнений. В Махачкале просто не поливали поле. А когда на улице жара 40 градусов и море рядом, загубить газон можно очень быстро. Что в итоге и произошло. При том что весной там было одно из лучших полей в лиге.
— Значит, махачкалинская проблема — разгильдяйство в чистом виде, правильно я понимаю?
— В принципе, да. В непростых климатических условиях, когда солнце палит запредельно, газон болеет, это понятно. Травка может пожелтеть, как сейчас в Самаре, например, где тоже 40 и ни капли дождя вот уже два месяца. Но в Самаре за полем следят, и по составу оно одно из лучших в лиге. Весной, кстати, все было наоборот: к Самаре имелись претензии, к Махачкале — никаких.
 

Полное интервью Александра Ефремова вы можете прочитать на сайте партнера РФПЛ издания «Спорт день за днем».

 

 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить