18.12.2017

20171218

ГОДЫ И ЛЮДИ: БРАКИ С НЕБЕС

Версия для печати

По мере приближения новогодних и рождественских дней, этих самых главных семейных праздников, все чаще вспоминаю, постоянно возвращаясь мыслями в прошлое, о том, как брачные узы объединяли, казалось бы, непримиримых футбольных соперников. Но ведь не зря говорят, что браки совершаются на небесах, а ТАМ, на небесах, разве учтут клубные цвета и пристрастия, коль не учитывают возрастные, культурные, имущественные, расовые, религиозные и прочие различия между людьми…

Х            Х           Х

Неоднократно рассказывая о легендарных спартаковцах – братьях Старостиных, я упоминал иногда и о том, что обе их сестры играли за динамовские команды, а одна из них вышла замуж за знаменитого игрока и тренера «Динамо» Виктора Дубинина, который, к слову, был первым в отечественном футболе тренером, чья команда в одном сезоне выиграла чемпионат и Кубок СССР, то есть сделала так называемый «дубль». Поскольку жил я в двух кварталах от «динамовского» дома, что рядом со станцией метро «Маяковская», то иногда по дороге на работу заходил за обозрением или статьёй Виктора Ивановича для еженедельника «Футбол», чтобы избавить его от поездки в редакцию. Он, кстати, и познакомил меня с Андреем Петровичем и Николаем Петровичем. Впоследствии я часто думал о том, что, несмотря на огромную разницу в возрасте, они относились ко мне с каким-то особенным теплом и уважением, возможно, потому, что познакомились мы в уютной домашней обстановке.

А в том доме я бывал неоднократно, сначала у Бесковых, потом у молодых Федотовых. И ещё у гроссмейстера Давида Бронштейна, который был большим поклонником футбола, как и мой друг, а его сподвижник по шахматному цеху Миша Таль, к несчастью, слишком рано покинувший наш бренный мир. Ну вот, нахлынут воспоминания и уводят от темы…

Рассказывая недавно о торпедовцах братьях Жарковых не мог, конечно, не упомянуть о том, что их сестра была женой великого форварда ЦДКА Григория Федотова. А о том, что Володя Федотов, игравший только в ЦСКА, был женат на дочери динамовца Константина Бескова, постоянного соперника его отца, знают, по-моему, все. Однако, полагаю, немногим известно, что первым её супругом, правда, недолго, был динамовский нападающий Виктор Вотоловский, племянник знаменитого спартаковца, олимпийского чемпиона Бориса Татушина. Подумать только: в одном лишь коротком абзаце разговора о супружеских и родственных связях упомянуты «Торпедо», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак»!

В «Динамо», в котором Витя Вотоловский воспитывался, он играл недолго, но всё-таки успел под руководством своего тестя Бескова стать обладателем Кубка СССР и серебряным призёром чемпионата. Затем он выступал в ленинградских командах – «Зените» и «Динамо», а завершил карьеру игрока в липецком «Металлурге» в 27 лет. Поскольку он закончил институт физкультуры и высшую школу тренеров, то и начал было работать тренером. Однако по-настоящему нашёл себя в качестве организатора: был сначала администратором молодёжной сборной, а затем менеджером первой сборной России. Всего он трудился в сборных два десятка лет, из них полтора десятка, до последних лет жизни – в главной национальной команде. Так что менялись в ней тренеры, а Виктор Владимирович Вотоловский (1947 – 2012) обеспечивал её нормальную работу и быт.

… В январе 1967-го я встретился в Сочи с Анзором Кавазашвили, и он предложил провести остаток отпуска в его родном Батуми. Там-то во время прогулки по красивому прибрежному парку мы встретили замечательного человека, с которым Анзор меня познакомил, –Бориса Дмитриевича Фролова (1915 – 1978), одного из лучших центральных защитников нашего футбола 1930-1940-х годов. Он выступал в знаменитом составе тбилисского «Динамо», которое тогда было единственным соперником московских клубов в борьбе за самые высокие места. Фролова называли «королём воздуха», как до него только великого Фёдора Селина, полузащитника сборной СССР, московских «Динамо» и «Металлурга», а после них такую характеристику уже никому не давали.

В двух чемпионатах страны подряд (1939, 1940) тбилисцы занимали второе место, и вклад Фролова в эти успехи был огромным. Ведь он мастерски противостоял лучшим центрфорвардам того времени: Григорию Федотову и Александру Пономарёву, Виктору Семёнову и Сергею Соловьёву. А после войны, в двух последних сезонах Фролова, тбилисское «Динамо» занимало четвёртое (1945) и третье (1946) места. По окончании карьеры игрока Борис Дмитриевич долгие годы работал в детско-юношеской школе батумского «Динамо», откуда вышли многие известные мастера. Навскидку назову четверых из них, ставших чемпионами страны: это Игорь Фролов (один из героев этих заметок), Анзор Кавазашвили, Илья Датунашвили и Реваз Челебадзе.

В 1938-м, первом полноценном сезоне Фролова в тбилисском «Динамо», у него в родном городе родился сын Игорь, который впоследствии прославился как вратарь. Он превзошёл отца в том, что в составе московского «Спартака» стал чемпионом СССР (1962), а за год до того спартаковцы были бронзовыми призёрами. Затем Игорь два сезона провёл в ЦСКА (1963, 1964), ещё два — в минском «Динамо» (1965, 1966), после чего до окончания карьеры выступал за «Локомотив» (1967-1972).

Надеюсь, читатели не подумали, что я снова отвлёкся. Ни в коем случае. Просто необходимо было рассказать о людях, жизнь которых послужила развитию темы этих заметок. Дело в том, что между московскими и тбилисскими динамовцами всегда существовали дружеские отношения, несмотря на острейшее соперничество на футбольных полях. Так что ещё до войны приятельствовали Михаил Якушин и Борис Фролов. Не знаю, по этой ли причине или просто по случаю, но Игорь Фролов и Наташа Якушина поженились.

По окончании карьеры игрока Игорь начал работать тренером, один сезон даже провёл в батумском «Динамо», но спустя несколько лет Наташа получила назначение на ответственную должность в советском посольстве в Бразилии, куда и отправилась, естественно, вместе с мужем. Игорь не мог там бездельничать, потому и работал на самых «малоответственных» должностях, а в свободное время вместе с посольскими работниками играл в футбол против местных любителей. Было ему уже чуть за 40, кажется, но играл он так, что его заметили в профессиональных клубах Рио-де-Жанейро и стали предлагать выгодные контракты. Однако могли ли в то время разрешить выступать в бразильском клубе посольскому работнику, пусть и самому «малоответственному» ?!

А затем в семье Якушиных случилось драматическое событие, виновником которого был сын Михаила Иосифовича. Поскольку к футболу это отношения не имеет, то умолчу о сути дела. Как и о том, какую роль незадолго до личной драмы сыграл Михаил Иосифович в моей жизни и жизни моего сына Олега: в какой-то степени благодаря ему мы до сих пор неразлучны. То есть наш драматический момент он помог разрешить, а свой, увы, не сумел, да и никто бы не сумел.

Наташа с Игорем вынуждены были вернуться в Москву, она продолжила работу по специальности, он же так и не нашёл себя в тренерском деле, хотя по году работал то в одной команде, то в другой, а несколько лет, по-моему, трудился преподавателем физкультуры в школе. В нелёгкое для него время мы периодически беседовали по телефону о футболе, мне кажется, получая от этого удовольствие.

Надо сказать, что Михаил Иосифович, как и многие крупные тренеры, считал, что из вратарей настоящие специалисты этой профессии не могут появиться, у них, мол, не тот взгляд на игру. Но мы-то знаем и иные примеры: не говоря уже о знаменитом итальянце Дино Дзоффе, успешно работали тренерами Анатолий Акимов и Владимир Никаноров, впоследствии – Евгений Кучеревский, а сейчас вот – Станислав Черчесов. И наверняка я вспомнил не всех. Так вот, в беседах с Игорем, который, на мой взгляд, был излишне скромен, чтобы не сказать робок, я не раз убеждался, что в футболе он разбирается прекрасно, знает его до тонкостей. Конечно, не могло не сказаться влияние отца и тестя, а также тренеров, с которыми он работал, назову хотя бы Никиту Симоняна, Вячеслава Соловьёва, Валентина Николаева, Александра Севидова.

В любом случае, пусть и не стал он заметным тренером, Игорь Борисович Фролов (1938 – 2007) достойно послужил футболу, а благодаря тому, что играл он в нескольких ведущих клубах, мы вправе считать, что и команду отца, и команды, которые тренировал его великий тесть, он в каком-то смысле, во всяком случае в глазах истинных любителей футбола и в собственной судьбе, объединил. А так ведь всегда бывает с мастерами, которые в течение жизни честно служат под разными спортивными знамёнами.

Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить