06.08.2010

20100806

В. Винокуров: ЗАЧЕТЫ СДАЛИ БЕЗ БЛЕСКА

Версия для печати

К началу 16-го тура и второго круга Росгосстрах чемпионата России.

 

Всего лишь три дня составил интервал между кругами нашего чемпионата. Но до чего же насыщенными оказались эти дни. Насытили их не только события на полях, где «Зенит» и «Сибирь» провели ответные матчи квалификации в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В эти три дня было объявлено о нескольких громких приобретениях (и, увы, потерях) ведущими клубами. И был объявлен состав сборной на товарищеский матч с болгарами.

В преддверии очередного тура, которым начинается второй круг, необходимо сказать, по-моему, несколько слов о только что перечисленных событиях. Прежде всего, надо признать, что «Зенит» и «Сибирь» сдали лишь первые зачеты. Именно зачеты, а не экзамены. Экзамены начнутся уже после квалификационных испытаний, в основных турнирах, куда еще надо пробиться. Откровенно говоря, зачеты обе команды сдали без блеска. И это в равной степени относится как к лидеру, так и к аутсайдеру чемпионата страны. Однако сил и нервной энергии, особенно в концовках матчей, ими затрачено немало. Как это скажется в воскресенье во встречах с московским «Спартаком» и «Сатурном», можно только гадать.

Двигаясь по порядку, несколько слов надо произнести о приобретениях. Посетители нашего сайта наверняка заметили, что в течение всего первого круга мы избегали говорить о слухах. Констатировали только свершившееся. И вот перед встречей с лидером «Спартак» укрепил оборону Николасом Парехой. Что и говорить, укрепление самой слабой линии спартаковцев – дело необходимое. Вот только сыгранность защитников по мановению ока не появится. Потому-то интересно, выйдет ли сразу на поле новичок в столь важном матче.

«Зенит», в свою очередь, пополнили два футболиста, способные усилить игру, и тоже в обороне. Речь, естественно, о Бруну Алвеше и Сергее Семаке. Причем, Семак способен, конечно, не только выступать в роли опорного полузащитника, как это чаще всего наблюдалось в сборной, капитаном которой он был, но и в качестве организатора наступления. Понятно, что «Зенит» усиливается в перспективе Лиги чемпионов. Жаль только, что за счет «Рубина», у которого чуть больше месяца осталось до старта в групповом турнире этой самой лиги. Но коль скоро чемпион спокойно отдает лучших своих форварда и полузащитника, значит, у него в планах существенные приобретения, о которых, очевидно, мы узнаем в ближайшее время. Ну, а начало второго круга у чемпиона вроде бы спокойное – довольно долго он не будет встречаться с главными конкурентами.

Им же, его основным конкурентам в борьбе за медали, в это же время предстоят матчи повышенной ответственности, хотя и перенесена на ноябрь встреча «Зенита» с ЦСКА. Уже в воскресенье армейцы сыграют с динамовцами, для которых этот матч как лакмусовая бумажка – изменит или нет второй круг что-либо в судьбе «Динамо»? Ведь после встречи с армейцами команде предстоит соперничество с «Зенитом» и «Локомотивом».

Говоря об основных соперниках «Рубина», мы все-таки находимся в плену представлений трех-четырех месячной давности, когда выделяли шестерку претендентов. Ныне же на место в группе ведущих команд вполне обосновано претендуют не только спартаковцы из Нальчика, но и «Ростов», и «Томь», и даже «Терек». С этой точки зрения, ни в коей мере нельзя недооценивать встречи ближайшего тура «Ростова» с «Тереком» и особенно «Алании» со «Спартаком» из Нальчика. Стоит «Рубину оступиться в игре с «Томью», как положение в борьбе, скажем, за третье место обострится до предела. А тогда матч чемпиона в Нальчике в самом конце августа вообще приобретет ранг центрального.

Я намеренно, говоря о событиях последних трех дней, обошел в начале объявление состава сборной. Обошел лишь с одной целью, имея в виду сказать об этом в последних строках этой заметки. Дело, прежде всего, в том, что список, объявленный Диком Адвокаатом, вряд ли кого удивил. Но хоть и не удивил, однако заставил задуматься. Никто из нас ведь не знает, в какой форме находятся выступающие в английских клубах Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Андрей Аршавин и Динияр Билялетдинов. Мы знаем только, что Павел Погребняк забил гол «Штутгарта» в квалификационном турнире Лиги Европы.

С другой стороны, не мог же новый тренер сборной обойти вниманием сразу целую группу ведущих игроков. Значит, его встреча с ними основной целью имеет постановку задач на ближайший месяц. Он ведь уже не раз говорил о том, что в тактическом плане действия сборной должны измениться. И понятно, футболисты должны узнать об этом как можно раньше. Так что во встрече с командой Болгарии, очевидно, некие контуры новой игры хоть в какой-то степени прорисуются. При этом тренер выдал, как мне кажется, аванс игрокам «Локомотива» Дмитрию Торбинскому и Дмитрию Сычеву. Значит, он наверняка держит в уме еще кого-то из тех, кто покамест выступает в чемпионате не лучшим образом.

Вопрос лишь в том, сколько таких футболистов. Увы, мы все еще не можем сказать, что есть у нас конкуренция за места в составе национальной сборной. Ответить на этот, может быть, самый важный вопрос и должен второй круг первенства. Несомненно, и матчи европейских турниров смогут пополнить список кандидатов. С надеждой на это мы и ожидаем предстоящий уик-энд, которым открывается решающая половина турнира. 
 


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

Сборная 26-го тура по версии InStat

Представляем символическую сборную Тинькофф РПЛ по итогам 26-го тура

news

06.07.2020

Матчи «Оренбурга» с ЦСКА и «Ростовом» начнутся позже

Перенос связан с прогнозом погоды, согласно которому в Оренбурге в эти дни может установиться аномально высокая температура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить