Лого Российская премьер-лига

20.11.2017

20171120

В.Винокуров: КРАСОТА – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА

Версия для печати

Две строчки на уточнение происхождения заголовка: эта цитата из стихотворения Надсона, прожившего в Х1Х веке лишь 24 года, стала всем известна по фильму «Весна», когда ее произнесла любимая и поистине народная артистка. А по убеждению вашего покорного слуги это в полной мере верно по смыслу и для всеми любимой игры – футбола, потому что по-настоящему красивая игра всегда еще и сильна, тоже по-настоящему.

Вот ведь кажется, что совсем недавно «Краснодар» благодаря своей красивой – изобретательной, комбинационной, яркой и потому результативной – игре в атаке добивался больших успехов. Многие считали, что команда в этом отношении превосходит в нашем чемпионате всех. Однако сейчас и, в частности, в матче отчетного тура с чемпионом о той прежней игре лишь изредка напоминали какие-то еще сохранившиеся ее черточки. А по-настоящему красивую и, значит, сильную атаку, отвечающую в значительной степени всем приведенным в начале абзаца определениям, показал именно «Спартак». Пожалуй, сейчас как раз-таки спартаковцев мы вправе считать командой, действующей в наступления – не всегда, увы, но достаточно часто – интереснее и в то же время сильнее, чем все остальные наши команды.

Почему красота – это сила? Может быть, прежде всего потому, что чаще всего самым красивым действом в футболе является забитый гол. В отчетном туре, к примеру, гол, позволивший динамовцам сравнять счет в матче с грозненцами, был весьма красив: форвард забил его в падении, в полете на низкой высоте, едва не касаясь ног защитников. Рискованно, конечно, но красиво. Впрочем, умение рисковать часто сопутствует красивой игре, даже не просто сопутствует, а позволяет ее создать.

Разве не рисковал чемпион, выйдя на поле сильного соперника с четырьмя форвардами в составе?! Понятно, что четверка не находилась постоянно на передней линии, а выполняла и все возложенные на нее оборонительные обязанности. Зато наступление каждый из четверых украшал своим бомбардирским мастерством. Рискнули и армейцы, тоже находясь в гостях, в Хабаровске, хотя дебютант, безусловно, не столь опасен – во всяком случае, теоретически, – как соперник чемпиона. А о риске тренеров ЦСКА придется сказать чуть подробнее.

Как и практически всегда, вице-чемпионы начали матч с тремя центральными защитниками в составе. Но в середине первого тайма один из опытнейших стопперов получил травму, и заменить его тренерский штаб решил атакующим полузащитником. К этому времени соперники обменялись голами, причем открыли счет хабаровчане. Однако за прошедшие полтайма тренеры армейцы заметили что-то такое, из-за чего и решились на такую замену. В известной степени это было рискованно, потому что – неизвестно, правда, почему – действовать по классической схеме с четырьмя защитниками у вице-чемпионов получается не слишком-то складно – чересчур часто в линии обороны возникают бреши.

Так или иначе, риск гостей оправдался, а традиционно считается, что победителей не судят (что, кстати, представляется мне весьма сомнительным утверждением). В общем, победу армейцы вырвали в самом конце встречи. И заметим при этом, что все голы в матче – и те, что забили хозяева, и те, что забили москвичи – были весьма красивы (это подчеркиваю в качестве имеющего отношение к нашей главной сегодняшней теме). И еще раз уточним: при начальном, нулевом счете вице-чемпионы вышли на поле с тремя стопперами, а при счете 1:1 решили одного из них, получившего травму, заменить активным полузащитником, чтобы усилить атаку. Можно ли не удержаться от вопроса, почему же было не начать так матч, с акцентом на атаку? А ответ предугадать нетрудно: он упоминался уже – не судите победителей. Ладно, не будем судить…

Если же вернуться к основной теме, то от какой команды ждать красивой игры в атаке, как не от «Зенита», учитывая незаурядное мастерство фактически всех его футболистов. И разговор о красоте атаки пришелся в самое время, ибо у питерцев, не забивавших в четырех подряд турах и потерпевших в них два поражения, должно же было наконец, что называется, «взыграть ретивое». Так, собственно, и произошло, но лишь во втором тайме. А в первом, забив гол в ворота «Тосно» с пенальти, зенитовцы атаковали столь же однообразно, как и во всех своих предыдущих «нулевых» матчах.

Зато после перерыва они сыграли так, или почти так, как от них давно ждут и как им и положено играть – по статусу и по потенциалу. И голы, ими забитые, все четыре, были, как говорится, на все вкусы. А это означает, что и атаки велись нестандартно и весьма разнообразно. Подчеркнем еще, что и соперник не стушевался, действовали тосненцы смело, активно. И это еще больше подчеркивает ценность крупной победы хозяев. 

Вкусы, конечно, у всех у нас разные, но красивые голы нравятся каждому. Скажем, четвертый гол, забитый лучшим бомбардиром текущего чемпионата страны после скоростного, со сменой направлений, индивидуального прохода, разве мог хоть кому-нибудь не понравиться?! Между прочим, очень похожий гол забил молодой форвард уфимцев в матче с «Уралом». Там, пожалуй, нападающему было даже труднее, так как его проход весьма напоминал слаломный. 

Самое время сказать, что красивые голы скрадывают порой и общее малоприятное впечатление от матча в целом. Только что упомянутая встреча «Уфы» с «Уралом» протекала в целом в довольно-таки вязкой, тягучей, временами даже нудной борьбе, правда, при несомненном преимуществе уфимцев по всем параметрам. Зато оба гола хозяев (выше был описан их второй гол) настолько украсили матч в целом, что и всяческое недовольство его не зрелищностью можно легко забыть. Словом, красота – это такая сила, которая не только помогает побеждать, но и зрителей радует больше всего.

Когда мы говорим о красоте игры, то, увы и к большому сожалению, совершенно не имеем в виду нашего нынешнего лидера. Эта эстетическая категория (красота) к нынешнему «Локомотиву» отношения не имеет. Образно говоря, в «железнодорожном словаре» немало других полезных слов: прочность, надежность, реалистичность, рационализм, прагматизм, уверенность и т.п. (К слову, в реальности технический словарь, включавший массу железнодорожных терминов, был впервые издан в Британии еще в позапрошлом веке).

Вот и в отчетном туре лидер выиграл у «Анжи» с минимальным счетом, укрепил свое турнирное впечатление, но качеством игры не порадовал. Забив после промаха защитника махачкалинцев, не попавшего по мячу, гол, причем, весьма неплохой – две быстрых передачи и умелое завершение, москвичи и близки не были к тому, чтобы развить успех. И получилось так, что команда-аутсайдер почти по всем статистическим показателям превзошла команду-лидера. Так, хозяева владели мячом 60 процентов времени против 40 у гостей, нанесли пять ударов против четырех гостевых, а в створ же ворот соперники попали лишь по одному разу и тоже создали лишь по одному голевому моменту, причем однажды хозяева попали в штангу. Они же подали шесть угловых ударов, а москвичи – лишь три. Но вот самое примечательное: футболисты «Локомотива» 22 раза нарушали правила, а игроки «Анжи» – лишь 10 раз. То есть раз в четыре минуты свисток останавливал игру по вине москвичей, всего же он звучал только из-за фолов раз в три минуты. Какая уж тут красота?!

Но в футболе можно играть сильно и при этом вовсе не обязательно красиво. Так тоже часто бывает, возможно, даже слишком часто. Когда же в турнире участвуют команды с «лица необщим выраженьем», борьба приобретает еще больший, дополнительный интерес. Значит, нам предстоит наблюдать как лидера-прагматика будут пытаться догнать преследователи-романтики (последняя характеристика все же несколько условна). И гонка эта наверняка продолжится не только до конца первой части сезона, до зимнего перерыва, но и весной. А в такой длительной гонке по ходу может в какой-то степени меняться и игра – улучшаться или (не хотелось бы) ухудшаться. В общем, в любом случае зрителям занимательная интрига обеспечена.


Медиа:


Последние новости: