17.10.2017

20171017

ВАЛЕРИЙ ВИНОКУРОВ: ЕВРОПА УТОЧНИТ

Версия для печати

На пороге та самая неделя, которую примерно месяц с лишним тому назад нами было решено считать временем, когда можно будет определить, насколько наши клубы – участники Лиги чемпионов и Лиги Европы готовы к длительной европейской кампании. Точнее сказать, каждый сам для себя сможет решить, какова степень их готовности, ибо объективной оценки в этом вопросе нет и быть не может. Напомним, что за прошедший месяц можно было прийти к очевиднейшему и бесспорному выводу о том, что в чемпионском соперничестве их ждут гораздо более серьезные испытания, нежели в турнире, скажем так, втором по значимости.

Отчетный тур, таким образом, стал последним этапом для подготовки выводов, которые, естественно, уточнит в ближайшие дни Европа, то есть матчи с европейскими клубами. И в этом туре наш чемпион и вице-чемпион подверглись серьезной проверке со стороны таких крепких команд, как «Ахмат» и «Краснодар». Печально, но факт: в этот весьма ответственный период «Спартак» и ЦСКА входят, имея чересчур длинный список травмированных футболистов, так что тренерам приходится изрядно поломать голову при определении основного состава. Однако важно, что никакой растерянности у тех, кто выходит на поле, не ощущается ни в малейшей степени, и потому напрашивается логичный вывод: несмотря на все трудности, психологическое состояние обоих полпредов на достойном уровне.

В тактическом отношении тренеры спартаковцев и армейцев остановились на различных решениях, касающихся прежде всего построения обороны. «Спартак» вновь играл с двумя центральными защитниками, и его оборона при этом выглядела вполне надежной. Важно при этом подчеркнуть, что хозяева поля – грозненцы лишь в первом тайме заметно уступали гостям, после же перерыва они действовали практически ничуть не хуже, чем чемпионы. Причем москвичи в атаке не продемонстрировали, к сожалению, прежней изобретательности, хотя в соперничестве с европейцами это будет крайне необходимо.

А ЦСКА вернулся к апробированной командой схеме с тремя центральными защитниками, причем из-за кадровых проблем одним из стопперов на этот раз был защитник, обычно и, даже можно сказать, постоянно играющий на фланге. Оборона армейцев отнюдь не выглядела непроходимой, что, скорее всего, объясняется не ее слабостью, а силой атаки «Краснодара». Но атакующим действиям краснодарцев явно недоставало острой концовки, иными словами – последнего паса. Когда же его все-таки хозяевам поля удавалось сделать своевременно, то либо промахивался оказавшийся на ударной позиции игрок, либо – и это бывало чаще – превосходно действовал вратарь-капитан вице-чемпионов. Зато в этом матче гораздо острее, чем в ряде предыдущих встреч, сыграли армейцы в атаке, хотя их победный гол и оказался на счету опытнейшего центрального защитника. Важно еще и то, что целый ряд своих кадровых проблем команда решила с помощью молодых новичков. Важно не только в этот конкретный момент, но, понятное дело, для будущего.

Повторив в очередной раз, что каждый из наблюдателей сможет уточнить свои выводы о перспективах наших «европейцев» на предстоящей неделе, после 3-го тура в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы, обратимся к отчетным матчам «Зенита» и «Локомотива». И тут неожиданно возникла совершенно непредвиденная коллизия. Или, более спокойное определение, весьма нетривиальная ситуация.

Дело в том, что состав групп у питерцев и железнодорожников позволяет им уверенно рассчитывать на первое место. Говоря поэтому о европейской кампании, мы имеем виду ее продолжение по окончании групповых турниров, причем длительное продолжение – более одного-двух раундов плей-офф. В этом совершенно нет шапкозакидательских мотивов, такова реальная оценка соотношения сил в европейской лиге. Однако, однако…

«Зенит» в нынешнем сезоне уже раз-другой терял темп движения, когда его привычная игра в атаке давала сбои. Команда эти короткие периоды спада достаточно быстро преодолевала, возвращалась к своей постоянной манере действий, благодаря чему продолжала уверенно лидировать. Но вот сначала споткнулась в предыдущем туре, а в отчетном вообще провалилась. И дело даже не в том, что довольно-таки однообразные атаки хозяев поля уверенно нейтрализовала хорошо организованная оборона «Арсенала», хуже был возникавший периодически разнобой между линиями лидера, а периодически – даже внутри линий. Словом, игра проходила так, что поражение лидера в итоге вовсе не выглядело таким уж неожиданным, хотя и оказалось первым в нынешнем чемпионате страны.

Практически то же самое можно сказать о проигрыше «Локомотива» в Уфе. Но если у питерцев спады бывали периодически, может быть, раз-другой- третий, то железнодорожники вообще движутся по синусоиде. Причем, речь не о движении по турнирной лестнице, оно-то как раз, пожалуй, поступательное. Речь прежде всего о качестве игры. Москвичи периодически так плохо играют, что теряешь веру в их возможности. Хотя потенциальные возможности команды весьма велики. Почему они так часто не реализуются? На этот вопрос неизвестно сможет ли вообще кто-нибудь ответить. Хотя внешне гости демонстрировали уверенность в собственных силах, качеством их игры это вовсе не подкреплялось. Напротив, на протяжении всего матча сохранялось ощущение того, что нити игры держат футболисты «Уфы». 

И вот мы возвращаемся к нашей главной теме, естественной в начале европейской недели: насколько же наши полпреды готовы не только к этой неделе, но и к длительной – мы же в это верим – европейской кампании? Однако и на этот вопрос покамест ответить затруднительно, придется ждать уточнений от Европы. В любом случае, тем не менее, хорошо, что в преддверии наступившей уже недели «Арсенал» и «Уфа» устроили обоим лидерам настоящую встряску. Перед матчами в группах Лиги Европы – это самое подходящее «лекарство». Заметим попутно, что это и хорошая характеристика нашего высшего дивизиона в целом.

Попутно же получилось, что казавшееся незыблемым лидерство двух клубов теперь уже таковым не кажется. За два тура до окончания первого круга к лидерам практически присоединились армейцы и недалеко уже краснодарцы и спартаковцы. Все это обещает напряженную борьбу во всяком случае до окончания первой части сезона. Правда, все еще удручает низкая результативность: всего 12 голов забито в отчетном туре, то есть коэффициент лишь 1,5.

А в этом самом отчетном туре был, кстати, матч, который просто не мог не привлечь к себе всеобщего внимания. Речь о встрече «Ростова» с «Рубином». Наверняка всем понятно, какие человеческие или, правильнее сказать, личностные обстоятельства делали его столь примечательным. Это и переход главного тренера из одного клуба в другой, а вернее – возвращение тренера домой после весьма долгого отсутствия. Это и переезды пятерых футболистов с Дона на Волгу (для кого-то тоже возвращение), а двоих – в обратном направлении, с Волги на Дон, причем еще кто-то совершил переезд к тому же транзитом через Неву. 

Но главное в наших ожиданиях: надежды на то, что обе команды вернутся в группу ведущих и тоже станут вновь нашими полпредами в Европе. Когда-то «Рубин» был главным поставщиков очков в общероссийскую копилку для определения коэффициента УЕФА. В прошлом сезоне с этой ролью успешно справился «Ростов». Ну, а еще важнее то, что обе команды периодически демонстрируют привлекательную игру неплохого и порой просто-таки хорошего качества. Так, кстати, было и в отчетном туре в их принципиальном и при этом джентльменском соперничестве друг с другом. В целом получился интересный напряженный матч, после которого соперники расположились в тесной группе в середине турнирной таблицы. В той самой группе, из которой весьма удобно совершить рывок вверх, в группу ведущих. А что для этого необходимо, яснее ясного: хорошая игра, приносящая победы.


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить