03.08.2010

20100803

В. Винокуров: ПОРЯДОК В ДОМЕ

Версия для печати

К итогам 15-го тура и первого круга Росгосстрах чемпионата России.

 Первый круг завершился уверенной победой лидера над действующим чемпионом и… высказыванием Курбана Бердыева о том, что «Зенит» сильнее всех, ему, мол, никто не сможет оказать конкуренции и, значит, вопрос о победителе турнира решен. Учитывая, что тренер «Рубина» обычно сдержан и не склонен к поспешным выводам, надеюсь, его соображение не продиктовано сиюминутным настроением. И если это так, попробуем оценить итоги первого круга не только с точки зрения очкового превосходства лидера над остальными.

50Отрыв от второго места в девять очков, безусловно, существенен, но за пятнадцать туров до финиша вовсе не катастрофичен для соперников. Совсем недавно мы видели, как и гораздо большие отрывы преодолевались, скажем, в чемпионатах Италии или Украины. Так что, полагаю, Бердыев имел в виду, прежде всего, качество игры нынешнего лидера. В чем же «Зенит», действительно, превосходит всех, что позволило ему пройти весь круг без поражений?

Великий тренер Михаил Якушин утверждал, что гармоничную игру можно выстроить тогда, когда у твоей команды «порядок в доме». Именно так он называл надежную, организованную оборону. Его ученики, игроки «Динамо» и сборной страны Владимир Кесарев и Эдуард Мудрик, к примеру, часто приводят это высказывание, оценивая нынешнее положение дел в наших клубах.

Александр СапетаИ, действительно, у кого, кроме «Зенита» и, кстати, того же «Рубина», был в первом круге полнейший «порядок в доме»? Да ни у кого. А превосходство лидера над чемпионом выразилось именно в том, что на базе организованной обороны «Зенит» сумел добиться гармонии в игре, а «Рубину» (видимо, из-за кадровых потерь) это покамест не удалось. Пять пропущенных голов «Рубином» и шесть «Зенитом» – показатели выдающиеся. К ним и близко никто не приблизился. У идущего на втором месте ЦСКА – тринадцать в пассиве, а ведь столько же пропустили «Терек» и «Сатурн», совсем недавно занимавший последнее место.

Самое удивительное, с этой точки зрения, положение у «Ростова». Только что мы видели, как уверенно ростовчане выиграли в гостях у «Локомотива». На памяти их самоотверженная и тщательно продуманная игра в обороне в матче со «Спартаком». А в графе «пропущенные голы» невообразимое для команды из первой пятерки число – 22. Столько же, к слову, у «Томи», занимающей седьмое место, а хуже показатели лишь у аутсайдеров. Как же это понимать? Как казус, как опровержение постулата Якушина? Ну, во-первых, мы давно знаем, что любые исключения лишь подтверждают правила. А, во-вторых, чтоб не попасться на подобной отговорке, вынужден вернуться к тому, что говорил на протяжении всего первого круга. Плотность в таблице нашего чемпионата характеризует, увы, лишь напряжение борьбы, но отнюдь не достойное качество игры.

И цифровые показатели наши визуальные, как говорят обычно спортивные ученые, наблюдения лишь подтверждают. Визуальные – то есть, зрительские. Разве не видели мы на протяжении всего круга в целом и в матчах последнего тура в частности, какие нелепые ошибки, какие просчеты в обороне допускают даже защитники сборной?! Да, прежде всего в обозрениях шла речь о результативности. Именно потому, что слишком мало голов забивали наши клубы в большинстве туров. И если команда, занимающая четвертое место, нальчикский «Спартак», забила столько же, сколько аутсайдер «Сибирь», то это такой же казус, как разность 16 – 22 у «Ростова».

24Неудачи московских «Спартака» и «Динамо», по-моему, в основе своей имеют отсутствие «порядка в доме». Причем, не только в последнем туре спартаковцы и динамовцы пропускали голы на самых последних минутах. Вполне, естественно, что и их результативность не на высоте. Ведь оборона и атака не существуют отдельно друг от друга. Гармония игры как раз и заключается в единстве атаки и обороны. Увы, вновь и вновь приходится говорить об азах футбола, о том, что обороняются не только защитники и нападают не только форварды.

47С печальным утверждением Дика Адвокаата о том, что он не видит новичков для сборной, нельзя не согласиться, оценивая итоги первого круга. К сожалению, во всех ведущих клубах, да и не только ведущих, главные роли исполняют легионеры. Причем, как в нападении, так и в защите. К тому же и времени на эксперименты у нового тренера сборной нет. И если тренер нынешнего чемпиона прав (а сомневаться у нас оснований нет), то ничего удивительного не будет в том, что в предстоящем товарищеском матче сборной ее основу составят зенитовцы. Тем более что их возможности Адвокаату известны лучше, чем кому-либо другому.

Вообще же итоговая таблица первого круга содержит еще множество самых разных чисел, как логичных, так и не очень. За те несколько дней, что отделяют нас от начала круга второго, посетители сайта вполне могут изучить их и отделить, как говорится, зерна от плевел. И тогда они заметят, скажем, что отмеченные выше и не совсем понятные несуразности в показателях «Ростова» произошли, возможно, из-за бескомпромиссности этой команды. Лишь одна ничья в пятнадцати матчах – тоже редкий показатель.

214Вероятно, и близость к первой тройке, как и отрыв от преследователей, нальчикского «Спартака» говорят о том, что эта команда сделала все возможное в стремлении достичь гармонии в игре. Здесь нельзя не отметить очень важное обстоятельство. Юрий Красножан и Олег Протасов не проявляют такой активности в приобретениях на европейском рынке, как это делают команды из Санкт-Петербурга и Москвы. Они работают с теми футболистами, которых уже имеют. Работают над постановкой игры. Что-то удается им лучше, что-то хуже. Сыгранностью состава они стараются компенсировать отсутствие ярких новичков. Вот ведь и Леонид Слуцкий посетовал на то, что новички, весьма, кстати, способные, вынудили его временно отказаться от наигранных ранее схем.

Впрочем, нельзя забывать о том, что клубы из Нальчика и Ростова еще только ведут борьбу за попадание в так называемую еврозону. Тогда как нашим полпредам предстоит вскоре выходить на европейские поля. Вот только вопрос: что важнее, кадровое усиление или усиление командной игры? Мне все же кажется, что новички вряд ли спасут, если в ближайшее время у наших участников Лиги чемпионов и Лиги Европы по-настоящему полноценная игра поставлена не будет.
 






Медиа:


Последние новости:

news

15.11.2019

Молодежка обыграла Латвию

U-21. Россия 2:0 Латвия

news

15.11.2019

Александр Дюков: «Важно иметь единый стиль судейства»

Президент РФС - о судейской реформе и новой форме сборной России

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить