В конце 40-х годов болельщики «Динамо» и ЦДКА невзлюбили куйбышевскую команду «Крылья Советов». Это, правда, была странная нелюбовь, смешанная с уважением. А всё потому, что динамовские сторонники считали: по вине куйбышевцев их команда не стала чемпионом страны в 1947-м и в 1948-м. Точно так же армейские болельщики полагали, что в 1949-м их любимцы уступили это звание из-за потерянных в матчах с «Крыльями» очков. По сей день мне кажется это странным, так как в борьбе за первое место «Динамо» и ЦДКА теряли какие-то очки и во встречах с другими командами. Почему же гневались только на куйбышевцев?
И вот какая у меня появилась версия. В те годы «Динамо» и ЦДКА не только были сильнее остальных наших команд, но и в творческом отношении опережали всех: применяли разнообразные тактические схемы, причём не только в рамках главенствующей тогда в мире системы «дубль-вэ-эм». А «Крылья Советов» в этом плане действовали настолько необычно, что лидеры часто не могли их переиграть именно тактически. Вряд ли болельщики во все эти тонкости вникали, однако не могли не видеть, с какими трудностями периодически сталкивались в борьбе с куйбышевцами оба лидера.
Александр Кузьмич Абрамов (1913 – 1993), один из первых выпускников Школы тренеров при ГЦОЛИФКе, возглавлял волжан в те самые, в частности, годы, о которых только что шла речь. Именно он придумал тактический вариант, получивший название «волжская защепка», который сегодня, с позиций накопленного за многие десятилетия опыта, наверняка не покажется чем-то сногсшибательным, зато в то время его никакие другие команды не использовали и даже не могли, хотя периодически и пытались, скопировать. Говорят, всё гениальное просто, так вот Абрамов отказался от использования инсайдов, которые в его тактическом варианте превратились в полузащитников, то есть получалась схема 1+3+4+3. Удивительно, пожалуй, что соперники никак не могли её раскусить.
В начале 50-х ЦДКА выиграл чемпионат дважды подряд (динамовцы переживали спад из-за ухода тренера Якушина), но куйбышевцы исправно отбирали у чемпиона очки и заняли при этом высокие места (седьмое и четвёртое). Однако высшими их достижениями стали выходы в финал Кубка СССР в 1953-м и в 1964-м. В обоих случаях они проиграли с минимальным счётом (0:1) командам, которые в то время уверенно шли к вершинам, Кубок для динамовцев Москвы и Киева стал тогда первым шагом к серии побед в чемпионате СССР.
В 1953-м московское «Динамо» после возвращения Михаила Якушина уже имело костяк состава, которому предстояло в ближайшие шесть лет четырежды выиграть чемпионат страны, а единственный гол в финале забил Сергей Сальников с подачи Константина Бескова. В нападении же куйбышевцев (несколько месяцев команда называлась «Зенитом») блестяще играли Александр Гулевский и Виктор Ворошилов (о них речь впереди).
В 1964-м киевское «Динамо» после прихода Виктора Маслова уже было на пути к восхождению, к тому, чтобы в ближайшие пять лет трижды стать чемпионом СССР. Победный гол киевлян в финале забил Виктор Каневский. А в атаке молодого состава «Крыльев» выделялись Николай Осянин и Борис Кох (о них тоже ещё будет сказано).
В 1962-м я познакомился в ситуации, с футболом не связанной, с Галимзяном Хусаиновым, который тогда уже второй сезон провёл в «Спартаке» после перехода из куйбышевских «Крыльев». Надеюсь, ещё будет повод рассказать и о нашем знакомстве, и о многолетней взаимной симпатии с этим милейшим человеком. Но к теме имеет отношение вот что. Уже будучи тяжело больным, Гиля как-то позвонил мне с каким-то пустяковым вопросом, и я сразу понял, что он просто нуждался в тот день в общении. Мы с полчаса беседовали, но главное, что запомнилось: он сообщил, что едет в Самару, ибо клуб взял на себя заботу о его лечении, а заодно в значительной степени улучшил его материальное положение.
Именно это характерно для «Крыльев Советов»: невозможно даже назвать всех, кого делегировала команда в сильнейшие клубы страны, это не один десяток сильных мастеров, при этом ни на кого из них в Самаре (прежнем городе Куйбышеве) обиды не таили, напротив – всеми гордились, радостно принимали, старались при необходимости помочь, чем могли. А такая необходимость периодически у бывших самарцев, не только у Гили Хусаинова, возникала.
Прежде чем рассказать о тех, кого вырастила команда, несколько слов о её трудной судьбе. У лётчиков есть такое пожелание друг другу: «Пусть будет у тебя столько же посадок, сколько взлётов». В отношении «Крыльев», которые, кстати, какое-то время представляли авиационный завод и министерство авиационной промышленности, можно сказать иначе: «У команды было столько же взлётов, сколько посадок». Пять раз она покидала класс сильнейших в чемпионатах СССР (посадками в переносном смысле эти неудачи можно назвать?) и соответственно пять раз взлетала – возвращалась в высший дивизион. Вот только что такое случилось с ней и в чемпионате России: посадка произошла, но команда на пути к взлёту.
Когда-то некоторые учебные заведения у нас называли «кузницами кадров», естественно, по разным специальностям, а то порой речь шла и о кадрах руководителей. Так вот «Крылья Советов» можно с полным основанием назвать «кузницей футбольных кадров», в
чём вы наверняка убедитесь, ознакомившись даже не с полным списком выходцев из Самары.
Проведя два сезона в «Крыльях», Константин Крижевский перешёл в ВВС и как правый защитник команды лётчиков, где играл в течение пяти лет, выступал в сборной СССР на Олимпиаде 1952-го. Затем он стал центральным защитником в «Динамо» (четырёхкратным чемпионом страны) и сыграл в сборной СССР на чемпионате мира 1958-го, а в итоге остался в истории отечественного футбола как один из лучших мастеров этого амплуа. За «Динамо» выступал и нападающий Борис Кох, который играл также в «Локомотиве» и «Зените».
А в «Спартаке» после четырёх сезонов в «Крыльях» 13 (!) лет выступал Галимзян Хусаинов, двукратный чемпион страны, финалист Кубка Европы 1964-го и полуфиналист чемпионата мира 1966-го. Чемпионом страны в спартаковском составе был и Николай Осянин, лучший бомбардир чемпионата СССР 1969-го, а в конце карьеры – сильный центральный защитник.
В «Зените» и «Торпедо» ярко проявлял себя нападающий Александр Гулевский, а торпедовский состав в разное время пополняли полузащитники Павел Соломатин, Владимир Бреднев и Владимир Сахаров, который, правда, после «Крыльев» успел блеснуть и в минском «Динамо». Лучшим бомбардиром ЦСКА в течение двух лет (1965, 1966) был центрфорвард Борис Казаков, который до того провёл в «Крыльях» четыре сезона, а по возвращении из Москвы (три сезона в ЦСКА) – ещё пять. Ну, и как не вспомнить в очередной раз великолепного бомбардира Виктора Ворошилова, по семь сезонов отыгравшего в «Крыльях» и «Локомотиве», в обоих клубах носившего капитанскую повязку.
Не имея возможности перечислить ещё не менее полутора десятков мастеров, воспитанных в «Крыльях», считаю своим долгом вспомнить четырёх – рискну сказать – «мушкетёров», которые никогда не выступали за другие клубы, верой и правдой служили только своему родному, многострадальному. Это Пётр Бурмистров, Борис Вальков (рекордсмен «Крыльев» по количеству матчей в чемпионатах СССР), Виктор Кирш и Виктор Карпов, наверняка лучший мастер из тех, кто не покидал родной клуб. И всем четверым, ставшим тренерами, команда во многом обязана тем, что мы вправе называть её «кузницей кадров».
Валерий ВИНОКУРОВ
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.