26.09.2017

20170926

В. ВИНОКУРОВ: РАВЕНСТВО – НЕРАВЕНСТВО

Версия для печати

Нет, это не случайное совпадение. И если все-таки не закономерность, то гораздо ближе к ней, нежели просто к случаю. Непонятно? Сейчас все станет на свои места. Стоило в обозрении недельной давности обратить внимание на то, что три команды, в прошлом сезоне выступавшие в ФНЛ, в первом круге чемпионата страны не проиграли – все три! – чемпиону, как спустя несколько дней в матчах 1/16 финала Кубка России сразу десять (!) клубов из низших дивизионов взяли верх над десятью же, естественно, представителями класса сильнейших.

 

Конечно, кубковые встречи – это, так сказать, особая статья. Их нельзя в полной мере рассматривать с точки зрения «равенства – неравенства», так как мастерство клубов высшего дивизиона, бесспорно, превосходит мастерство соперников. Да, превосходит, а десять команд этого самого дивизиона из кубковой сетки выбыли! Против такого факта, как говорится, не попрешь. Однако оставить его без хотя бы поверхностного анализа было бы неправильно.

 

И вот что сразу надо учесть. Команды РФПЛ, неудачно выступающие в чемпионате, принимают на старте кубкового турнира разные решения. В данном случае, например, было совершенно очевидно, что «Спартак» и, скажем, «Амкар» вышли на поле с полной решимостью преодолеть «турнирный кризис». Но ведь не скажешь того же, об «Анжи» или – странно даже упоминать в таком контексте – об «Урале». Главное для нас понять, что у тех, кто недоволен своим положением в чемпионате страны, есть два варианта подхода к кубковым матчам.

 

А у тех, кто доволен своим положением в турнирной таблице? У них тоже есть, минимум, два подхода: выступать почти что основным составом или отдать предпочтение резервистам. Тут, конечно, очень сложно решить, кто и почему выбрал тот или иной вариант, а тем более понять, как и почему итог оказался плачевным. Автору этих строк, в частности, кажется, что, к примеру, «Ахмат» ни в чем не превосходил своего соперника «Енисей», а «Локомотив» – рискну утверждать – ни в чем не был сильнее «Крыльев Советов». Причины? Их должны искать тренеры. А вот как понять со стороны, что произошло, скажем, с ЦСКА, «Краснодаром» или «Зенитом» независимо от того, в каких составах они выступали?! Тренер армейцев, заметим, даже вроде бы не расстроился, если судить по его словам, чего не скажешь о двух его коллегах, которые в разных выражениях выражали сожаление или огорчение.

 

В общем, можно лишь констатировать, что из борьбы за Кубок выбыли все четыре команды, возглавляющие турнирную таблицу чемпионата страны. А в то же самое время в очередной круг розыгрыша вышли все четыре команды, идущие впереди в турнирной таблице ФНЛ. Всем понятно, что никаких выводов о «равенстве – неравенстве» наших лиг мы делать не собираемся, но, тем не менее, отметим: качество игры команд второго дивизиона улучшается, можно сказать, из года в года, растет просто на глазах.

 

Ну, а как же выступили в отчетном туре кубковые неудачники, трое из которых к тому же – наши полпреды в Европе? Поскольку европейская неделя начинается двумя днями Лиги чемпионов, то и наши полпреды в ней провели матчи отчетного тура на день раньше полпредов в Лиге Европы. И встречались ЦСКА и «Спартак» с командами из группы отстающих. Тут важно сразу сказать, что тема «равенство – неравенство» имеет отношение не только к сравнению высшего дивизиона с низшим. Как и во всех футбольных лигах мира, у нас тоже есть клубы более состоятельные (условно «богатые») и менее состоятельные (условно «бедные»). Понятно, что «богатые» являются и ведущими, так как имеют больше возможностей приобретать дорогих футболистов и, значит, имеют хороший, а то и отличный кадровый состав.

 

Но по жизни мы знаем, что денежные и иные трудности часто мобилизуют художников, писателей или ученых на достижение творческих высот. В известной степени такое происходит и в футболе. Порой и не так уж редко наши «бедные» клубы в творческом отношении не уступают «богатым», а иногда даже и превосходят последних. Вот и в отчетном туре армейцы не сумели выиграть у динамовцев, а спартаковцы – у махачкалинцев. Причем фавориты могли ведь и проиграть. В начале матча мяч побывал в сетке ворот ЦСКА, но гол не был засчитан из-за минимального офсайда. А «Спартак» и вовсе ушел от поражения в добавленное арбитром время.

 

Любопытно, что тренер «Динамо», которого, естественно, не огорчил ничейный счет, уточнил: план на игру его футболисты выполнили не полностью. И не менее любопытно, что команда, вернувшаяся в высший дивизион из ФНЛ, в первом круге не уступила ни чемпиону, ни серебряному и бронзовому призерам предыдущего чемпионата страны. Тренер же «Анжи» сосредоточил свое внимание на том, что мы в последнее время называем «привходящими обстоятельствами» (они, кстати, чаще приносят пользу «богатым», а не «бедным»). Но вот что в очередной раз подчеркнула статистика: футболисты ЦСКА нарушали правила в три раза чаще соперников (18 фолов против 6 у динамовцев), да и футболисты «Спартака» наказывались чаще, чем гости (ненамного чаще: 18 фолов допустили они, 16 – махачкалинцы).

 

За такой статистикой надо будет в дальнейшем последить, ибо она алогична. Ведь по логике допускать фолы чаще приходится тем, кто уступает в мастерстве, а не наоборот. Так что речь тут скорее может идти об элементарной недисциплинированности. Но проверить подобную статистику в матчах наших полпредов в Лиге Европы было невозможно по той очевидной причине, что их соперниками были команды равного или почти что равного им класса. К тому же «Локомотив» и «Зенит» выступали в гостях у «Ростова» и «Краснодара», что, понятное дело, еще более способствовало выравниванию сил. А разыгрывались-то в этих двух встречах места в первой тройке турнирной таблицы – не более и не менее!

 

Конечно, ответственность наложила свой отпечаток на действия футболистов, прежде всего это относится к ростовчанам и железнодорожникам. Поскольку по всем практически показателям, которые учитывают статистики, гости были лучше хозяев, не на много, но все-таки лучше, их победа должна быть признана справедливой, хотя решающий гол они забили на самых последних минутах, даже секундах добавленного арбитром времени. Трудно понять, почему в этой концовке ростовчане прижались к собственным воротам, гол стал для них суровым наказанием.

 

Автор все же не удержался и заглянул в строку «нарушения правил». И что вы думаете? Оказывается, железнодорожники совершили вдвое больше фолов (20 против 11 у ростовчан), так что статистика, которую вроде бы и не стоило замечать в матче равных соперников, все же в какой-то степени подтвердила удивившее нас наблюдение. Заодно уж отмечу, что в матче «Краснодара» с «Зенитом» соотношение фолов такое: у хозяев их 18, у гостей – 10. Тут все логично, как и то, что краснодарцы больше владели мячом при почти что полном равенстве по остальным показателям.

 

Почему последнее логично? Да потому, что гости двумя красивыми голами в первом тайме практически обеспечили себе окончательный успех и второй тайм провели, мягко скажу, сдержанно и осмотрительно. В любом случае «Зенит» не позволил усомниться в своем превосходстве и сохранил уверенное лидерство в чемпионате. «Локомотив» вернулся на второе место, но отстает теперь на четыре очка (недавно отставал лишь на одно). И такие же четыре очка составили сейчас водораздел между первой четверкой и ее преследователями. Впрочем, плотность в середине турнирной таблицы и особенно в ее нижней части такова, что практически каждый тур способен менять в ней очень многое. Вот уж где царит полное «равенство» и о «неравенстве» можно даже не вспоминать, так это в самой нижней шестерке – соперничество там предстоит нешуточное.


Медиа:


Последние новости:

news

29.03.2024

22-й тур: статистическое превью

Главное об историях встреч 22-го тура Мир РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить