29.07.2010

20100729

В. Винокуров: МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ…

Версия для печати

К началу 15-го тура Росгосстрах чемпионата России.

После того, как в календаре нашего первенства был полуторамесячный перерыв, вполне естественно, что между первым и вторым кругами вообще никакого интервала нет. Во вторник следующей недели будет сыгран последний тур первого круга, а уже в пятницу начнется круг второй. Таким образом, традиционное подведение итогов половины турнира не понадобится, и в данном случае, откровенно говоря, в нем нет смысла. И нет смысла, прежде всего, потому, что в 15-м туре, а затем в начале второго круга состоятся матчи, которые могут во многом определить дальнейшее течение турнира.

Именно на финише первого круга лидер «Зенит» встречается с чемпионом и своим главным преследователем «Рубином». Ничью зенитовцев в Румынии вряд ли можно считать злосчастной осечкой, хотя ничья дала повод задуматься о том, что же не позволило реализовать существенное превосходство в классе и подавляющий игровой перевес. Тем более, что «Униря» большую часть матча провела вдесятером. С этой точки зрения, встреча с «Рубином» должна помочь «Зениту» лучше настроиться на соперничество с румынским клубом в Санкт-Петербурге.

Там же, в городе на Неве, надеюсь увидеть «Рубин» в более сильном составе, нежели это было в предыдущем туре. Решение РФПЛ сдвинуть на пару дней период дозаявок представляется не только логичным и справедливым, но и полезным в том отношении, что у новичков ведущих клубов будет больше времени обжиться в основных составах перед стартами в еврокубках. «Рубин», видимо, уже сможет проверить Обафеми Мартинса на позиции центрфорварда.

В предстоящем туре нас ждет еще один важнейший матч – в Лужниках «Спартак» принимает ЦСКА. Важен он не только с позиции турнирных перспектив обеих команд, но и как серьезная проверка перед их вступлением в европейскую кампанию. Оба клуба смогут в оставшееся до выхода на европейские поля время сделать необходимые выводы по корректировке собственной игры. А в такой корректировке нуждаются и спартаковцы, и армейцы. Затрудняюсь даже сказать, кто из них нуждается в этом в большей степени. Совсем недавно казалось, что у «Спартака» больше проблем. Сейчас же, по-моему, у ЦСКА их не меньше. Есть даже ощущение, что спартаковцы начинают подъем, тогда как у армейцев наметился спад. Так это или нет, какой-то ответ даст их очная встреча.

Почти все специалисты ожидают и взлета на рубеже кругов от «Динамо». Откровенно скажу, что на резкий взлет вряд ли стоит рассчитывать. Однако какое-то оживление должно произойти в связи с появлением квалифицированных новичков. Рассудить оптимистов и сомневающихся можно будет, пожалуй, лишь в начале второго круга, когда динамовцам предстоит подряд сыграть с ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом». А у «Локомотива», кстати, вскоре тоже сложнейшая серия: «Спартак», «Динамо» и «Зенит».

Все это и имелось в виду, когда в начальных строках было сказано о том, что подводить итоги первого круга вряд ли имеет смысл. Однако верно это, пожалуй, лишь в отношении группы ведущих команд. Что же касается остальных, то, безусловно, первый круг можно считать более чем успешным для «Спартака» из Нальчика, вполне удачным для «Ростова», неплохим для «Томи» и «Терека».

Обратите внимание на то, что почти все эти команды способны на финише круга, то есть в ближайшем туре, свое положение упрочить. В Нальчике «Спартак» принимает «Амкар». И спартаковцы, конечно, воодушевлены недавним выигрышем в Москве у ЦСКА. «Терек» имеет все шансы приобрести очки дома в соперничестве с «Аланией». Как и «Томь», принимающая «Сибирь». Если учесть, что группа выше упомянутых ведущих клубов будет проводить серии встреч друг с другом и, значит, кто-то из них станет терять очки, в ближайшее время турнирная таблица может существенно видоизмениться. Ведь только у «Зенита» есть существенный очковый запас.

Как тут не вспомнить, что в начале чемпионата лидирующая группа выглядела совсем не так, как сейчас. В нее входили только что названные команды, из которых лишь нальчикский «Спартак» сумел в ней закрепиться. Но вполне возможно возвращение в нее и остальных «не фаворитов». Если такое произойдет, то нас вообще ждет исключительный по напряженности второй круг. Тем более что пяти фаворитам предстоят выступления в Европе, иными словами – борьба на двух фронтах.

Вообще говоря, оценка любого турнира складывается из двух составляющих: напряжение борьбы, то есть уровень соперничества, и качество игры, то есть уровень мастерства. С первой составляющей у нас, пожалуй, все в порядке. Со второй – остаются вопросы. Подчеркну, что речь идет не об уровне индивидуального мастерства футболистов, а об уровне мастерства командного. Командное же мастерство – это итог мастерства тренерского. А ему, именно тренерскому мастерству, предстоит сейчас проверка не только в нашем чемпионате, но и, так сказать, проверка европейская. Ничего другого пожелать нашим тренерам не хочу, кроме как успешно эту проверку
выдержать.

Вот такие, может быть, не совсем конкретные соображения посетили автора этих строк в преддверии окончания первого круга и начала второго. Перерыва ведь, повторяю, между кругами практически нет. И, значит, события будут нарастать, как ком. Тогда-то и придется конкретно оценивать происходящее. Хорошо было бы получить для этих оценок положительные впечатления.
 






Медиа:


Последние новости:

news

24.08.2019

«Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 «Локомотив»

news

24.08.2019

Гол Фомина принёс победу «Уфе»

«Уфа» 1:0 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить