20170601

Федор Смолов: «Наша цель - вернуть веру и любовь российских болельщиков»

Интервью форварда национальной Сборной России Федора Смолова.

ПУШКИН ОБЕЩАЕТ ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ

- Давайте для начала попытаемся понять, что сборную России ждет на Кубке Конфедераций.
- Каким образом?

- Старым, дедовским – при помощи гадания. Но не на кофейной гуще или картах, а используя высокую поэзию. Поможет нам Александр Сергеевич Пушкин и его «Евгений Онегин».
- А, знаю, надо будет называть страницу и строчку.

Именно. Главное же – правильно их интерпретировать. Пойдем по порядку. Что нам ждать от матча с Новой Зеландией?
- Страница десятая и строчка тоже десятая.

- А не под десятым ли номером играет Федор Смолов?.. Смотрим: «Его минутному блаженству; И без меня пора придет, Пускай покамест он живет Да верит мира совершенству;»… Мне кажется - довольно оптимистично!
- Согласен. Я бы интерпретировал это так: Новая Зеландия будет в отдельных матче в порядке, но это уже потом, после игры с Россией.

- То есть эта она пусть верит в светлое будущее, и мимолетное блаженство когда-то, но не сейчас, ждет тоже ее?
- Да, там же сказано, что «без меня придет пора его блаженству», однозначно мы блаженства Новой Зеландии доставить не должны. Во всяком случае – всеми силами постараемся этого не делать.

- Отлично. Идем дальше – к матчу с Португалией в Москве.
- Страница 20-я, строчка 11-я.

- «Привычкой жизни избалован»… Да это же Криштиану Роналду собственной персоной!
- Сто процентов.

- Но я не дочитал: «Привычкой жизни избалован, Одним на время очарован, Разочарованный другим, Желаньем медленно томим…».
- Это, как я понимаю, снова о сопернике. И все, по-моему, вокруг Роналду.

- Да, и кто-то его очарует, но потом кто-то другой разочарует. Забить вполне могут и португальцы, и Федор Смолов, но дальнейшие желания Криштиану медленно уйдут вместе с ним в раздевалку – он останется ими томим.
- Насчет результата я бы не горячился, его предсказать очень сложно. Но в целом ваша трактовка мне нравится. И остается Мексика. Страница сорок, строчка 27.

- «Обоз обычный, три кибитки. Везут домашние пожитки, Кастрюльки, стулья, сундуки, Варенье в банках, тюфяки…».
- Намек понятен... Пушкин явно желает, чтобы мы Мексику опередили и все эти строки относит к сопернику после матча. Но это очень приличная сборная, с ней будет чрезвычайно трудно на поле. Дай бог, конечно, чтобы пушкинский прогноз сбылся, но нам для этого придется очень сильно постараться.

- Договорились. Тогда предлагаю последнее обращение к Пушкину: что ждет персонально Федора Смолова после Кубка Конфедераций.
- Так, что-то очевидные числа для меня закончились. Ладно: страница девятая, строчка пятая.

- «Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч.» Прекрасно – вас ждут восторженные речи. И что, отпустите в честь победы длинные волосы?
- Нет, они же меня ждут. Где у нас живут жгучие брюнеты?

- Так, понял: на триумфальной волне Федор Смолов уезжает в европейский чемпионат. Осталось только понять – в какой.
- А, может, речь идет о Яромире Ягре? (смеется)

- При всем уважении, не думаю, что вас пригласят в НХЛ. Даже после победы в Кубке Конфедераций.
- Да? Вы меня сейчас огорчили (смеется). Кудрявые брюнеты это, наверное, Италия. Или Франция.

- Из них вы бы предпочли…
- Конечно, Италию.

НИ О ЧЕМ, КРОМЕ КУБКА КОНФЕДЕРАЦИЙ, СЕЙЧАС НЕ ДУМАЮ

- Значит, так и будет!  А мы как раз и перебросим мостик к более прозаическим вопросам. Как вообще далеко простираются ваши футбольные планы?
- Сегодня – на ближайшие пять недель. Ни о чем, кроме как о сборной и предстоящем Кубке Конфедераций, даже не думаю. Сейчас нужно стопроцентно пройти подготовку к турниру, потом отдать все силы на поле и показать максимально возможный результат.

- И что такое для вас лично Кубок Конфедераций?
- Воспринимаю его как грандиозное событие. Будь я болельщиком, ходил бы на все возможные матчи.

- А что тогда говорить о чемпионате мира? Вообще сошли бы с ума?
- Наверное. Соглашусь с Артемом Дзюбой, который сказал, что домашний чемпионат мира – главный турнир в карьере.

- Это не раздавит вас морально?
- Уверен, что все вместе, командой, мы справимся. Всегда был и остаюсь оптимистом.

- Болельщики видят именно в вас потенциального лидера сборной на Кубке Конфедераций. Готовы к такой роли?
- Верю, что буду готов.

- Но пока какими-то успехами в национальной команде вы похвастать не можете.
- У Станислава Саламовича (Черчесова – Прим. Б.Л.) я из-за травм сыграл всего два матча и в одном из них забил победный гол. Так что все неплохо, надо идти вперед. Что же касается  прошлогоднего Евро, который вы, наверное, имели в виду, то да, там гордиться нечем. Мы сыграли гораздо ниже своих объективных возможностей. Но это уже – пройденный этап, надо сделать правильные выводы и двигаться дальше.

- Вы их сделали? Себя есть за что упрекнуть или просто непривычная позиция на фланге не давала развернуться?
- Конечно, есть. А на левом фланге я тогда и в клубе пол-сезона отыграл. Но во Франции был не в самом лучшем физическом состоянии, далек от оптимальных кондиций. Похоже, просто не «переварил» нагрузки на подготовительном этапе.

- Физически или ментально?
- Ментально-то как раз все было нормально, да и атмосфера в команде была отличной.

- Полученный год назад опыт сейчас вам может пригодиться?
- Конечно.

- Уверены, что сможете «переварить» нагрузки сейчас?
- Здесь я искренне верю в Станислава Саламовича и его штаб. Уверен, что к Кубку Конфедераций буду на максимуме, поскольку сейчас все очень четко контролируется и регулируется. У нас постоянно берут кровь, изучают реакцию организма на нагрузки и делают индивидуальные поправки в работе.
Плюс мне больше нравятся одноразовые тренировки – они сейчас тяжелые и по интенсивности и количеству работы практически не уступают двухразовым, но с точки зрения психологии переносятся гораздо легче, потому как, отпахав, ты не думаешь, что не успеешь отдохнуть, что через два часа снова надо собираться и ехать на поле. Спокойно восстанавливаешь - и силы, и эмоции.

- И что вы делаете в свободное время?
- Читаю, играю на playstation.

- В футбол?
- Нет, в хоккей, в НХЛ.

- За какую команду?
- Там собираешь свою – из отдельных хоккеистов. Но болею вообще за «Чикаго».

- Вы упомянули об отличной атмосфере в прошлогодней сборной. Сейчас она чем-то отличается?
- Деталями – возможно, но, по сути, остается отличной. Я вообще не помню, чтобы в сборной когда-то была плохая атмосфера. Разве что – во времена позднего Капелло, который реально на всех давил. Сейчас же каждый понимает, какой турнир предстоит и как сложна, но и очень важна наша цель - вернуть веру и любовь российских болельщиков. Эта задача объединяет всех.

- Кого в нынешней сборной вам не хватает?
- В сборную всегда вызываются сильнейшие, но кто-то отсутствует из-за травм, кто-то по каким-то другим объективным причинам. Я бы с удовольствием увидел здесь тех ребят, с которыми уже играл – братьев Березуцких, Игнашевича, Мамаева, Кокорина, Шатова. Знаю, что дверь в национальную команду открыта, шанс есть у всех, и надеюсь, что мы еще поиграем вместе.

- Как будете делить место центрфорварда с Дзюбой? А ведь есть еще и Бухаров, неплохо игравший за национальную команду в ваше отсутствие?
- У нас разная манера игры и мы можем прекрасно друг друга дополнять – что с Артемом, что с Сашей. Сейчас на тренировках наигрываются различные варианты.

- Какое впечатление производит молодежь, которой сейчас раздают много авансов – имею в виду Зобнина, Головина, Миранчука, Джикию? Способны они выйти на первые роли уже в этом июне?
- Авансы им раздают абсолютно по делу – все названные ребята провели прекрасный сезон. Все теперь зависит от них самих - каждый способен стать открытием Кубка Конфедераций и одним из лидеров сборной.

КАК ВОСПИТАТЬ ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Вы сказали, что вы – убежденный оптимист. Но, наверное, у любого оптимизма есть предел.  Я видел, какими расстроенными были футболисты «Краснодара» после поражения в Санкт-Петербурге. Когда летели после этого в Томск, надежда на четвертое место еще оставалась?
- Я действительно всегда остаюсь оптимистом, и надежда для меня в любой ситуации умирает последней. Поэтому один процент на счастливый исход в глубине души давал.

- Что же это за оптимизм - всего один процент?
- Учитывая то, как играет «Ростов», в сочетании с необходимой им против «Оренбурга» ничьей – это было очень много.

- Как думаете, что было бы с «Краснодаром», не попади вы в Лигу Европы? Какие-то оргвыводы? Понимаю, что вы не можете говорить о клубе, но команду на будущее это сильно прибило бы?
- Думаю, что да. Может это прозвучит высокомерно, но «Краснодар» привык играть в еврокубках и задача попадания туда не просто минимальная – она обязательная. Да для этого и усилий особых прикладывать не надо было – обыгрывай «Анжи», не проигрывай «Оренбургу», и задача была бы решена за три тура до конца чемпионата. Все опять сказали бы, что «Краснодар» занял четвертое место, не особо утруждаясь. Думаю, что останься мы в итоге пятыми, могла поменяться большая часть состава, да и тренерский штаб, наверное, не остался бы в прежнем виде.

- Сейчас такие варианты с повестки дня сняты?
- Насколько мне известно, да.

- Все ждут от вашей команды качественного скачка, а его все нет и нет. Понимаете причины?
- У нас пока нет духа победителя. В команде мало людей, которые знают, что такое большие победы и могут своим примером повести к ним остальных. Сплотить вокруг себя, прикрикнуть, если надо, подсказать, что необходимо делать. Тот же ЦСКА, как мне кажется, побеждает именно из-за наличия мощного костяка – даже теряя отдельных лидеров. «Краснодару» нужно усиливаться и расти именно в этом направлении.

БРОСИТЬ ФУТБОЛ ХОТЕЛ НЕОДНОКРАТНО

- Мне кажется, или игра «Краснодара» в последние год-полтора действительно стала проще, потому что атака практически заточена под одного футболиста – вас?
- Не совсем так. Думаю, что каких-то замысловатых комбинаций стало меньше потому, что к нам все серьезно готовятся и плотно перекрывают любое возможное направление атаки. Зенитовцы рассказывали мне, например, как тщательно разбирал игру «Краснодара» Луческу. Приятно, что нас уважают, а местами даже боятся.

- Многие специалисты считают, что ваш личный стиль игры подразумевает в основном эффективные индивидуальные маневры и вписать вас в сложные командные взаимодействия очень непросто. Согласитесь с ними?
- Нет. В «Урале», к примеру, был один футбол, контратакующий, вторым номером, в «Краснодаре» - совсем другой, с позиции силы, но мне кажется, что я достаточно эффективно вписывался в команду и там, и тут.

- Какое умение считаете главным своим достоинством?
- Знаете, я, как и все футболисты, немного суеверен, поэтому не хочу об этом говорить.

- О том, что помогло стать лучшим бомбардиром чемпионатов России дважды кряду, тоже умолчите?
- Здесь, прежде всего, заслуга команды, которая создает мне много моментов. От меня же требуется выполнять установку тренера и оказываться в нужном месте в нужное время. Ну и реализовать момент.

- Для этого же тоже необходимы определенные качества.
- Естественно: скорость, умение открыться, удар.

- Вот мы и подошли к ответу на предыдущий вопрос.
- Нет-нет, я же ничего не выделил (улыбается).

- Артему Дзюбе, как форварду, очень не нравится популярная нынче схема 5-3-2. Для вас имеет значение тактическая расстановка соперника?
- На самом деле я тоже всегда считал, что эта схема неприятна для нападающих соперника – особенно на примере «Ростова». Но в конце прошедшего сезона, когда практически все аутсайдеры перешли на 5-3-2, играть мне стало легче.

- Почему?
- Не знаю, но мне кажется, что чем меньше защитников, тем меньше они надеются друг на друга, действуют внимательнее.

- А против каких защитников сложнее играть – мощных и высоких или маленьких и цепких? Кто самый трудный оппонент в чемпионате России?
- Центральные защитники очень редко бывают маленькими и цепкими. А кто самый сложный оппонент по совокупности всех качеств? Наверное, Кришито.

- Ваша карьера форварда развивалась не очень просто. У самого были в какие-то моменты сомнения в ее успешности?
- Были, и много раз. Неоднократно хотел бросить все и уйти из футбола.

- Что же помогало такую слабость преодолеть?
- Родители. Они и поддерживали, и подбадривали.

- Был ли какой-то переломный момент, когда все сомнения ушли?
- Наверное, в «Урале». Причем уже в первой части сезона.

- Вас все время сравнивали с Александром Кокориным. И сначала вы были в его тени, а теперь он отошел на глухой второй план. Это закономерно или все дело в субъективном подходе к делу?
- В жизни бывает много перемен – как приятных, так и не очень. Что сейчас происходит с Сашей, сказать не могу, знаю только, что он сам переживает больше всех.

- Вам в свое время удалось переломить скептическое отношение болельщиков и всего футбольного сообщества к собственной персоне. Есть ли тут какой-то универсальный рецепт, который сейчас пригодится и для Кокорина?
- Рецепт простой – терпение и труд. Мне пришлось терпеть довольно долго, но я прекрасно понимал, что ответить скептикам могу только игрой.

ВОПРОСЫ ОТ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

- Теперь давайте немного расслабимся, что полезно после тяжелой работы на сборах. Я подготовил вам вопросы от телезрителей.
- Будем играть в «Что? Где? Когда?»?

- Можно сказать и так. Начнем. Москвич Роман Широков, зная вас, как человека много читающего, спрашивает, что бы вы посоветовали, а лучше настоятельно порекомендовали прочесть молодому поколению?
- А вот что это за телезрители! Я действительно искренне рекомендую, причем не только молодому поколению, много читать. Очень благодарен родителям, которые в детстве, иногда даже силой, заставляли меня это делать. Потом уже, во взрослом возрасте, любовь к книгам пришла сама по себе.
А что бы порекомендовал? Прежде всего – «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Причем перечесть его нужно несколько раз. В более зрелом возрасте – «Источник» Айн Рэнд. Хотя нет, почему в зрелом – в 21-22 года эта книга уже должна взойти.

- Что вы читаете сейчас?
- Здесь на сборе начал Набокова – «Камера Обскура».

- Скажите, а нападающий должен быть интеллектуалом? Или мышц, скорости, сильного удара достаточно?
- По вашей постановке вопроса – да, достаточно. Но интеллект – это, безусловно, бонус.

- Вернемся к телезрителям. Еще один москвич Денис Глушаков жаждет узнать: «Когда же вы перейдете в «Спартак»?
- Так и знал, что от Дениса будет именно этот вопрос! (смеется) Мне приятно, что он настойчиво приглашает меня в состав чемпиона страны, но у меня – действующий контракт с «Краснодаром» и мне грех жаловаться на свой клуб. Конечно, хочется завоевывать титулы и играть в Лиге чемпионов, однако, надеюсь, что это получится и с «Краснодаром».

- Уверены, что другие варианты невозможны? Вот земляк Дениса Александр Самедов прогнозирует совсем иное продолжение вашей карьеры и ждет, когда вы окажетесь в Европе. Так когда?
- Да, мне хотелось бы попробовать свои силы в сильном европейском чемпионате, но тут очень многое зависит не от меня. Сейчас, в данный момент, нисколько не совру, если скажу, что вообще не думаю об этом, поскольку нахожусь в сборной и полностью сфокусирован на подготовке к Кубку Конфедераций.

- Но в принципе все возможно?
- В принципе – да.

- Даже в летнее трансферное окно?
- Не исключено и это.

- Телезритель Юрий Газинский из Краснодара интересуется: «Когда вы женитесь?». Видимо, имеет какие-то виды на вашу свадьбу.
- Юра хочет погулять? (смеется) Пусть не переживает – пригласительный он получит. Но вопрос на самом деле тяжелый – должно сложиться много вещей. Главное – найти правильного человека.

- Если телезритель интересуется, то варианты, похоже, уже имеются?
- Ну-у-у… Давайте оставим эту информацию в секрете.

- Конкретный вопрос задает Роман Шишкин из Краснодара: «Сколько голов вы могли забить в последнем матче сезона в Томске?».
- (смеется) Хороший вопрос! Смешной. Сейчас точно вспомню… (загибает пальцы) С определенной долей везения - семь.

- Этот же матч и ваши голы в нем интересует также петербуржца Артема Дзюбу. Он просит вас рассказать, куда и с какой суммой надо обращаться, чтобы два забитых гола засчитывали за три?
- (смеется) Так я ему все и рассказал!