К итогам 14-го тура Росгосстрах чемпионата России и возможному переходу на систему «осень – весна».
Поскольку во вторник матчем «Зенита» в Румынии с «Унирей» стартует очередная европейская кампания наших клубов, в минувшем туре наше внимание было, естественно, приковано к выступлениям команд, которым предстоит принять участие в этой кампании. За долгие годы выступлений в еврокубках мы получили примеры удач и неудач, как говорится, на все случаи жизни.
В целом считалось, что при календаре «весна – осень» наши команды удачнее выступали на ранних стадиях европейских турниров в разгаре нашего сезона и гораздо менее удачно тогда, когда разгар сезона наступал у соперников. Однако и это утверждение периодически опровергалось. Например, в истории московского «Спартака» был случай, когда команда выиграла все матчи в группе Лиги чемпионов, но было и так, что спартаковцы все до единой встречи в группе проиграли.
Говорю это к тому, что в футболе нет, да и не может быть панацеи на все случаи жизни. Переход на систему «осень – весна» необходим, но, как считается в математике, является условием необходимым, однако не достаточным. Все равно решающим в любые времена остается мастерство тренеров и футболистов. И работать над повышением этого мастерства, безусловно, лучше в условиях, так сказать, общеевропейских.
Заголовок «Европа нам поможет» имеет лишь косвенное отношение к вопросу о переходе на новый календарь. Прежде всего, в него вложен иной смысл. Участие в европейских кубковых турнирах, где приходится встречаться как с относительно скромными соперниками, так и с грандами континентального футбола, помогает нам понять, образно говоря, на каком свете мы живем.
Выступления шести наших полпредов в минувшем туре принесли самые разнообразные впечатления, которые в ближайших турах и, тем более, на европейских полях нам предстоит еще проверять и проверять. Покамест надо откровенно признать, что с наибольшим спокойствием мы вправе ожидать старта «Зенита» и «Рубина». Однако спокойствие позволительно лишь наблюдателям, но никак не участникам соревнований.
Да, в матче с «Ростовом» зенитовцы убедительно продемонстрировали свое превосходство. Особенно важно то, что игра команды становится все лучше и лучше. Рука итальянского тренера ощущается уже буквально во всем: и в надежности обороны, и в появлении комбинационных действий в атаке. Что касается выступления «Рубина» против «Динамо», то здесь мы увидели совершенствование той игры казанцев, какую они показывали в Лиге чемпионов прошлого созыва. Прочная оборона и разящие контратаки – вот ее главная характеристика. Учтем, однако, что «Рубин» и «Динамо» играли далеко не в оптимальных составах. Наверняка за оставшиеся до начала группового турнира Лиги чемпионов полтора месяца мы увидим нашего чемпиона и в самом боевом составе.
А в ближайший четверг предстоит дебют «Сибири» в европейском турнире. «Волевая мускулатура» новосибирцев, о которой я упомянул в предисловии к этому туру, пожалуй, еще более окрепла в игре с «Локомотивом». Сибиряки свели вничью матч, проигрывая к перерыву 0:2. И это делает им честь. Чего никак нельзя сказать об их соперниках. Вообще перед стартом «Локомотива» в Европе хотелось бы понять, что есть в атакующем арсенале команды, помимо разящих ударов Александра Алиева.
У «Спартака», как и у «Рубина», до начала европейской кампании остается полтора месяца. Полтора месяца наших надежд, которыми питаемся мы, пожалуй, с самого начала сезона – с середины марта. Вспоминая прошлогодний сезон, полагаю, что лучшую свою игру спартаковцы демонстрировали именно в сентябре-октябре. Пока что периодически мы видели лишь проблески той игры. Но год назад проверить спартаковскую игру на европейском уровне возможности не было. Может быть, вскоре Европа поможет нам оценить истинный уровень нынешнего «Спартака».
Наибольшее разочарование вызвало в минувшем туре выступление ЦСКА. И дело даже не в поражении от гостей из Нальчика. У меня возникает ощущение, что Леонид Слуцкий, окруженный футболистами высокого класса, озабочен тем, как всех их вместить в состав. В еврокубках ведь нет лимита на легионеров, так что там, возможно, ему будет легче найти решение. Однако встанет вопрос о сыгранности: играть одним составом в Европе и другим во внутреннем чемпионате – дело отнюдь не столь простое, как кажется. На этом спотыкались даже европейские гранды.
Много лет назад полемику вызвала статья Льва Филатова под заголовком «Игра превыше очков». Целому ряду нынешних тренеров такой взгляд откровенно чужд. Потому-то меня искренне порадовало высказывание Дениса Бояринцева после победы «Сатурна» в Перми. Полузащитник высказался в том смысле, что очки его команда стала набирать вскоре после того, как она поставила игру. В этом, собственно, и заключался смысл статьи Филатова: поставьте игру, тогда и очки появятся.
В заключение отвечу на вопрос читателя, посетителя нашего сайта. Мимоходом затронув в предисловии к туру тему деятельности ПФЛ, я упомянул о том, что Юрий Жирков и Дмитрий Сычев появились в сборной страны не прямиком из низшего дивизиона, а транзитом через премьер-лигу. Так вот он спрашивает: «А разве могло быть иначе?». Да, могло. Когда-то Юрий Кузнецов, Виктор Понедельник и Виктор Колотов приглашались в сборную СССР непосредственно из команд класса «Б», а лишь затем переходили в клубы класса «А». Так могло быть потому, что низший дивизион воспитывал тогда мастеров для дивизиона высшего. Увы, сейчас иные времена, иные песни…
Валерий Винокуров.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ПОРТАЛА WWW.RFPL.ORG! ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ-ВЕСНА"!
ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ!
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС, ЧТО ПУБЛИКОВАТЬСЯ БУДУТ ТОЛЬКО АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ МНЕНИЯ!
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.