22.07.2010

20100722

В. Винокуров: НА ПОЛЮСАХ ТАБЛИЦ И МНЕНИЙ

Версия для печати

К началу 14-го тура Росгосстрах чемпионата России и возможному переходу на систему «осень – весна».

Из матчей предстоящего тура выделю, прежде всего, два: «Ростова» с «Зенитом» и «Сибири» с «Локомотивом». К ним надо будет присматриваться особенно внимательно, потому что на следующей неделе – во вторник и в четверг – «Зенит» и «Сибирь» выходят на европейскую арену. Так было бы, кстати, и при системе «осень – весна», ведь эти клубы – финалисты Кубка страны 2010 года. Отличие лишь в том, что «Зенит» стартует в квалификации Лиги чемпионов как третий призер прошлогоднего первенства. Однако стартует, не только не утратив прежних кондиций, но даже усилившись, то есть став лидером нынешнего турнира.

Что же касается «Сибири», то дебютант Премьер-Лиги, может быть, не слишком заметно прибавил в мастерстве, зато, безусловно, оброс волевой мускулатурой. Новосибирцы совершенно очевидно доказали это в сыгранном только что матче со «Спартаком». Вообще-то небывалая, пожалуй, в истории этой команды нагрузка, выпавшая на ее долю перед европейским дебютом, должна пойти ей на пользу. Не думаю, что соперничество с кипрским клубом труднее, нежели со «Спартаком» и в ближайшее воскресенье с «Локомотивом». Словом, «Сибирь» должна подойти к дебюту в Европе в состоянии полной боевой готовности.

Любопытно в этом смысле, что начинают нашу очередную европейскую кампанию команды, находящиеся на полюсах турнирной таблицы чемпионата. То есть можно, с некоторой, понятно, натяжкой, сказать, что первые оценки получит как бы весь наш высший дивизион в целом.

Символично, по-моему, что в тот самый день, когда «Зенит» будет играть в Румынии, исполком РФС соберется, чтобы обсудить важнейшее для будущего нашего футбола решение – переход на календарь «осень – весна». Из всего, что говорилось на эту тему в последние дни, выделю лишь одно сообщение. И сразу скажу, что возмутило оно меня, что называется, до глубины души. Естественно, мнения по этому, судьбоносному вопросу могут быть самые разные. Но предполагается, что люди, высказывающие свою позицию, должны хотя бы представлять себе, о чем идет речь и во имя чего что-то делается.

Не знаю, догадались ли вы, о каком сообщении говорю. Оно самое короткое из всего, что до сих пор было опубликовано: «ПФЛ считает, что на данном этапе переходить на календарь «осень – весна» нецелесообразно». Вот ведь как просто – на данном этапе нецелесообразно. Ну, давайте все вместе ждать еще годы или десятилетия до тех пор, пока ПФЛ объявит, когда же наступит тот этап, на котором это станет целесообразным. Из этого короткого сообщения я вдруг понял, почему столько лет воз не двигался с места.

Думаю, всем ясно, что новый календарь, прежде всего, необходим в интересах сборной России и в интересах ведущих клубов страны, к которым относится вся без исключения Премьер-Лига – от лидера «Зенита» до аутсайдеров «Сибири» и «Крыльев Советов», которые, к слову, играли в Европе в прошлом году. Какое отношение к этому имеет ПФЛ, за два десятка лет делегировавшая в сборную страны (не прямиком, однако, а через Премьер-Лигу) лишь двух игроков – Дмитрия Сычева и Юрия Жиркова?!

Конечно, «осень – весна» потребует от руководства ПФЛ пошевелиться хотя бы в том направлении, чтобы продумать иную организацию отданных в ее распоряжение турниров. Между прочим, сделать это надо было гораздо раньше, вовсе не на «данном этапе». Как раз из-за того, что ПФЛ до чрезвычайности удовлетворена собственной деятельностью, наш футбол напоминает скоростной экспресс, к которому прицеплены груженые – перегруженные товарные вагоны.

Поскольку здесь не место углубляться в деятельность этой организации, вернусь к предстоящему туру. Матч в Новосибирске, кстати, очень важен и для «Локомотива», который улучшил свое турнирное положение, но еще не вышел даже на прошлогодний пик формы. А ему тоже вскоре предстоит выступление в Лиге Европы. Так же, как предстоит это и ЦСКА, который не без труда выиграл в Самаре, а теперь ждет в гости нальчикский «Спартак». Нальчане после поражения в Раменском наверняка будут стремиться сохранить с таким трудом приобретенное место в верхней части таблицы.

И, конечно, с каждым туром мы должны все пристальнее наблюдать за «Рубином» и московским «Спартаком». Групповые турниры Лиги чемпионов начинаются в самой середине сентября. За это время казанцы и москвичи проведут по семь матчей в чемпионате. Какова их главная задача, помимо, естественно, очковых завоеваний? Достичь той степени игровой готовности, которая была у них осенью прошлого года. Ведь даже в том случае, если будет принято решение о переходе на календарь «осень – весна», все равно случится это лишь в 2012 году. Значит, в 2011-м в еврокубках будут выступать лауреаты нынешнего сезона. И вопрос игрового постоянства на протяжении долгого периода времени не снимается с повестки дня. Впрочем, и никогда не снимется – ни на данном этапе, ни на каком другом.

Так что матчи «Рубина» с «Динамо» и «Крыльев Советов» с московским «Спартаком» в предстоящем туре столь же важны, сколь и уже упоминавшиеся встречи «Ростова» с «Зенитом» и «Сибири» с «Локомотивом». Предстоит нам проверить и амбиции ростовчан. Эта команда сильна как в обороне, так и в атаке. Поэтому есть все основания полагать, что на подходе еще один, вполне конкурентно способный коллектив.

Не знаю, как вы, дорогие читатели – посетители нашего сайта, а я с нетерпением буду ждать не только итогов этого тура, но и понедельника (совещание в РФПЛ), и вторника (совещание в РФС), и, повторяю, выступлений «Зенита» и «Сибири» в еврокубках. Словом, покой нам и не снится – такова прекрасная футбольная жизнь.

Валерий Винокуров.
 

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ПОРТАЛА WWW.RFPL.ORG!
ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ-ВЕСНА"!

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ!

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС, ЧТО ПУБЛИКОВАТЬСЯ БУДУТ ТОЛЬКО АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ МНЕНИЯ!
 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить