Заголовок может попервоначалу показаться заумным, поэтому на всякий случай придется пояснить. «Что» – это цель, «как» – средства ее достижения. В футболе в большинстве случаев цель очевидна, а средства ее достижения – тактика и индивидуальное мастерство футболистов в сочетании с их функциональной готовностью. Если бы матч отчетного тура «Спартака» с «Зенитом» можно было рассматривать как некое разовое соперничество, например, будь это встречей за Суперкубок, подход к его оценке был бы несколько иным, нежели в данном случае. Ведь это был едва ли не ключевой момент финишной борьбы за первое место, а значит – обычная оценка множилась на некий невидимый коэффициент, включающий в себя как почти что главную составляющую эмоциональный фон и психологический настрой. Именно в этом – прежде всего, в этом – лидер превзошел своего преследователя.
Да, в этом, но не только в этом. Уже несколько раз за последнее время доводилось отмечать, что обе команды постоянно трансформируют линию обороны, то есть четверки защитников чуть ли не каждый раз предстают в новом сочетании. Так случилось и в отчетном туре, однако спартаковские защитники действовали слаженнее и точнее питерских, причем на протяжении всего матча. К тому же в атакующих маневрах они оказывали больше пользы своим партнерам, ведущим наступление, чем это удавалось защитникам гостей.
Когда стало ясно, что «Спартак» вышел на поле без своих форвардов, обычно действующих на самой передней линии, автор этих строк не стал спешить с осуждением тренерского решения, как наверняка сделал бы это, будь это то самое разовое соперничество, о котором было сказано, в качестве примера, в самых первых строках. Но тут-то иное дело, у лидера неплохой очковый отрыв, который желательно было сохранить. Вот и решил тренерский штаб сыграть с одним форвардом так называемой второй волны и при этом насытить среднюю линию полузащитниками, каждый из которых, в разной, понятно, степени, способен угрожать воротам соперника.
Так что вторым достижением москвичей, обеспечившим им игровое преимущество (повторим, после лучшего эмоционального настроя), стало то, что их итальянский тренер предложил своему румынскому оппоненту неожиданное или, скажем точнее, непривычное тактическое решение, чего тот сделать не сумел. Проще говоря, «Спартак» и тактически переиграл обладателя Суперкубка.
Что же касается такого важного компонента, как индивидуальное мастерство футболистов в сочетании с их функциональной готовностью, того самого компонента, о котором тоже шла речь в начале обозрения и которое необходимо для решения сложных тактических задач, то и тут превосходство хозяев над гостями было очевидным. Оно заключалось и проявилось в том, что едва ли не все футболисты «Спартака» в полной мере смогли продемонстрировать то, на что они способны. А в это же самое время почти никто из их оппонентов (кроме молодого вратаря, который спас гостей от крупного поражения) к такому оказались не готовы. Иными словами, или проще говоря, «Зенит» не готов сейчас к игре и борьбе «на максимальных оборотах», если позволительно так охарактеризовать команду, находящуюся просто-напросто не на пике своей формы.
После отчетного тура отрыв лидера от преследователей достиг уже такого очкового показателя, что так и хочется сказать… ан нет, надо воздержаться, чтобы не нарушить спортивный закон, хотя, конечно, любой читатель легко догадался, на каком слове прервал себя автор. Но хоть борьба за первое место в ближайшее время будет не столь острой, как казалось до этого тура, зато обострилась еще более борьба за место втрое, то есть за попадание в Лигу чемпионов, и за место четвертое, дающее право выступать в Лиге Европы. Впрочем, на это последнее – как бы его назвать? – призовое место теперь с наибольшими шансами претендует «Краснодар».
Успешно выступающая в последние годы на европейской арене краснодарская команда твердо знает свою цель («что») и понимает, какими средствами надо ее добиться («как»). И самое приятное, что ее средства достижения цели основаны главным образом на умелом и ярком нападении. В отчетном туре краснодарцы уверенно переиграли хозяев поля – казанцев, причем могли выиграть и с большим преимуществом, чем минимальное. Что касается «Рубина», то теперь уже ясно, что надежды на его возвращение в группу лидеров высшего дивизиона надо отложить, как минимум, на год, то есть на следующий сезон.
На четыре – пять очков от того места, которое мы назвали последним призовым, отстает сейчас группа из пяти команд, которую возглавляет финалист Кубка, а замыкает вице-чемпион. Удивительно, но факт: матч чемпиона страны с вице-чемпионом в отчетном туре оказался одним из самых, увы, неприметных и единственным, принесшим нулевую ничью. И это не стало неожиданностью, что совсем уж грустно.
ЦСКА продолжает тактические поиски, которые на этот раз коснулись игры в нападении, где появился выдвинутый вперед центрфорвард, а двое так называемых фальшь-форвардов должны были его обеспечивать мячом. Однако по большому счету ничего из этого не вышло. И, конечно, одной из причин явилось то, что ростовчане вновь продемонстрировали прочность собственной обороны, которая, к сожалению, никак не способствует появлению или созданию гармоничной командной игры. Пользуясь избранной в этом обозрении «образной системой», можно сказать, что «Ростов» знает, что такое «ЧТО», но не способен сейчас решить «КАК» этого добиться.
В качестве противоположных примеров можно привести последние выступления финалистов Кубка – «Локомотива» и «Урала». Игра обеих команд постепенно становится все более гармоничной, что позволяет надеяться на интереснейшую борьбу в решающей кубковой встрече. Заметим при этом, что турнирное положение «Локомотива» существенно улучшилось, да и «Урал» поднялся в таблице. Безусловно, главная задача обеих команд – выигрыш Кубка страны. Вроде бы перспективы москвичей предпочтительней, но ведь крупной победы в Туле они добились лишь после того, как «Арсенал» остался в меньшинстве. Так что врядли стоит считать, что их шансы уж настолько превосходят шансы уральцев.
Ну, а в заключение бросим взгляд в самый подвал турнирной таблицы. Всем находящимся в самом конце командам – а их именно четыре, ясна цель «ЧТО» и неясно «КАК» ее достичь. Хотя качество игры едва ли не каждой из них временами можно оценить, как вполне достойное. «Крылья Советов», к примеру, так уверенно выиграли в гостях у «Анжи», что и махачкалинцам впору задуматься: их могут догнать минимум три команды из последней четверки. В оставшихся до окончания чемпионата страны турах практически каждый матч с участием четырех – пяти отстающих будет крайне для них важен. Да и в середине таблицы так называемого «болота» не существует. И значит, финиш, несмотря ни на что (прежде всего, на значительный отрыв лидера) ожидается увлекательным.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.