27.03.2017

20170327

В. Винокуров: КОЭФФИЦИЕНТ УЕФА – РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВА

Версия для печати

Самым большим достижением в итоге выступлений российских команд в евротурнирах нынешнего сезона, безусловно, стало то, что было набрано достаточное количество очков, позволившее увеличить наш коэффициент, установленный УЕФА для определения представительства команд в будущих турнирах. Таким образом, в сезоне 2018/2019 в Лиге чемпионов смогут выступить три наши команды, и, значит, общее представительство РФПЛ в евротурнирах составит шесть клубов. 
Прежде всего отметим, что такое произойдет не впервые. Когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, он так пополнил очковый запас россиян, что этого хватило на несколько лет, и выше описанное представительство наших команд продлилось на, если не ошибаюсь, целых три сезона. Однако постепенно клубы этот очковый запас, если позволительно так выразиться, проели, иными словами – пополняли его незначительно. Потому и пришлось вернуться к ныне действовавшему представительству: два клуба в Лиге чемпионов и три – в Лиге Европы.

Это сокращение случилось как раз тогда, когда наш футбол перешел на общеевропейский календарь, одним из достоинств которого является именно то, что на европейскую арену лауреаты минувшего сезона выходят буквально через два-три месяца после получения путевок в Европу, тогда как при прежнем календаре это происходило с ними через восемь-девять месяцев. И вот спустя несколько сезонов действия нового для нас, общеевропейского календаря очковый запас вновь позволил увеличить представительство. И что очень важно: добыт он был не за счет отличного выступления одного клуба, а усилиями сразу трех команд – «Ростова», «Зенита» и «Краснодара». Не зря ведь в народе говорят: одно дерево – не лес, одна травинка – не луг. А три дерева, или пять, или, тем более, шесть, как будет через год, – это уже лесок.

При этом многие специалисты и обозреватели высказываются в том смысле, что именно Лига Европы, мол, наш турнир, тогда как Лига чемпионов, по их логике, не наш. Имеется в виду, что добывать очки в первом турнире легче, нежели во втором. С этим, естественно, не поспоришь, ибо совершенно очевидно, что чем сильнее соперники, тем труднее с ними бороться. Но, во-первых, и в Лиге Европы добиваться побед непросто, что, скажем, только что подтвердили матчи второго раунда плей-офф. А, во-вторых, принять и согласиться на будущее с такой точкой зрения означало бы в нарушение всех законов спорта отказаться от стремления к совершенствованию.
Тут-то мы и переходим от ретроспективы к перспективе, хотя и в ходе последующих рассуждений не будем забывать о прошлом. И прежде всего о том, какую игру показывали наши команды в Лиге чемпионов. В последние годы, пожалуй, только «Зенит» выступал в матчах против сильнейших команд, можно сказать, с чувством собственного достоинства. Кстати, пусть и достаточно давно, но точно так же действовал когда-то и «Рубин». Но это, действительно, было уж очень давно. 
Итак, «Зенит» играл в Лиге чемпионов в недалеком прошлом под руководством, кажется, трех разных тренеров. Играл, понятное дело, с различным успехом, выигрывал и проигрывал, одерживал яркие победы и терпел обидные поражения, но всегда питерцы выходили на поле, если допустимо такое определение, зная себе цену и заведомо не считая любого соперника непобедимым. Именно такой подход к игре и позволяет совершенствовать собственное мастерство, добиваться того, о чем все всегда говорят, рассуждая о пользе выступлений в Европе, то есть приобретать опыт, который ничем не заменить.

К сожалению, второй наш постоянный участник Лиги чемпионов последних лет ЦСКА демонстрировал иной подход, с излишним пиететом относясь к представителям европейской элиты. Допускаю, что так виделось со стороны, что сами армейцы так не считали, но иначе невозможно объяснить, почему львиную долю времени в матчах с сильными европейского мира они проводили в обороне, надеясь лишь на контратаки, случавшиеся крайне редко. В любом случае, как это ни трактуй, ЦСКА отказывался от той игры, что показывал в чемпионате России, и переходил на игру, несвойственную команде. И вот итог: четыре сезона подряд клуб занимал последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов и поэтому не получал право продолжить выступления в Лиге Европы.

«Ростов» же получил это право, заняв третье место в группе Лиги чемпионов в год своего дебюта в этом турнире. Ростовчане тоже много времени проводили в обороне, соперничая с сильнейшими клубами континента. Но их нельзя за это упрекать, так как игра с акцентом на оборону – это привычная для «Ростова» игра, ростовчане точно так действуют и на внутреннем фронте, то есть это так называемая «своя» их игра. С такой позицией тренерского штаба можно соглашаться или не соглашаться, можно считать это явлением временным или называть постоянным стилем игры, однако, как это ни оценивай, команда остается себе верной в любой ситуации. 

Так каковы же перспективы, не представительства, с которым все ясно, а игровые? Конечно, сразу прозвучали слова о пользе того опыта, который команды получат в Лиге чемпионов. Имеется в виду, что спустя сезон его должны получить не два клуба, а три. Нет сомнений, что чем больше у нас будет «европейцев», тем лучше. Но еще лучше или, скажем так, по-настоящему хорошо станет тогда, когда на европейскую арену наши клубы будут выходить с уверенностью в своих силах, с верой в свои возможности. И опыт нынешнего сезона – как позитивный, так и негативный (с негатива, кстати, все и началось еще в квалификации Лиги Европы) – будет использован, или принят во внимание, или хотя бы не забыт…


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить