20.07.2010

20100720

В. Винокуров: СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЕРЕМЕН

Версия для печати

К итогам 13-го тура Росгосстрах чемпионата России и возможному переходу на систему «осень – весна».

Итак, до судьбоносного, возможно, заседания исполкома РФС, на котором будет обсуждаться переход на календарь «осень – весна», осталась неделя. Судьбоносным заседание, естественно, станет в том случае, если положительное решение будет принято. На что автор этих строк искренне надеется.

В преддверии прошедшего тура, вспоминая полувековую историю обсуждения этой темы, я отметил четыре положительных обстоятельства, связанных с переходом на новую систему:

  1. синхронизация с европейским календарем с точки зрения приобретения игроков;
  2. в интересах сборной – равная степень готовности игроков, выступающих за рубежом и дома;
  3. в интересах клубов – проведение решающих матчей на хороших полях в мае-июне;
  4. психологический момент – никакого расслабления во время зимнего перерыва.

Конечно, этими факторами плюсы перехода на новый календарь не исчерпываются. И поскольку сейчас все наше футбольное сообщество обсуждает – с тех или иных позиций – эту тему, то и матчи отчетного тура можно рассматривать сквозь призму назревших перемен. Прежде всего, отметим центральную встречу, в которой вице-чемпион принимал в Лужниках чемпиона.

«Рубин» в свойственном ему прагматичном стиле одержал победу. Между прочим, третью подряд в гостях у «Спартака». Точки зрения на выступление спартаковцев в этом матче разошлись. Одни считают, что у москвичей появились признаки возвращения собственной игры, другие особенного прогресса не заметили. Однако вряд ли возникнут расхождения во мнениях, если задать простой вопрос: когда «Рубин» и «Спартак» играли лучше – в конце прошлогоднего чемпионата или сейчас? Не в матче между собой, а в целом. Вопрос отнюдь не праздный, ибо близятся выступления наших полпредов в групповых турнирах Лиги чемпионов. И ответ, думаю, возможен только один: во втором круге предыдущего первенства страны обе команды показывали более содержательную, попросту говоря, более сильную игру.

Вот и еще один плюс в копилку календаря «осень – весна». В еврокубках будут вступать в борьбу те наши команды, которые показывали свою силу не год назад, а за два-три месяца до начала европейских кампаний. Возможно, тогда и потерь в составах у них станет меньше, зато приобретений больше. Собственно говоря, и сейчас ведь получается, что клуб, добившийся успеха в Кубке страны, сразу получает возможность выйти на международную арену. А все потому, что Кубок-то у нас разыгрывается именно по календарю «осень – весна».

С этой точки зрения, обратимся к матчу «Сатурна» с нальчикским «Спартаком». Неудачник старта принимал на своем поле команду, заслуживавшую в начале чемпионата множество положительных оценок и до сих пор занимающую место в лидирующей группе. Но вспомним, что предшествовали встрече в Раменском кубковые игры.

«Сатурн» выступал в гостях против «Сахалина» и после ничьей (1:1) вырвал победу в сериях пенальти (4:3). То есть, аутсайдер чемпионата готовился к борьбе за улучшение положения в турнире, что называется, не жалея сил, готовился к борьбе, не избегая борьбы. А в это же самое время нальчане в Нижнем Новгороде проиграли «Волге» с разгромным счетом – 0:5. Разве трудно сделать вывод о том, что спартаковцы решили пожертвовать Кубком ради того, чтобы сохранить силы для продолжения своих успешных выступлений в чемпионате. И к чему это привело: победил тот, кто не дал себе поблажки, а вовсе не тот, кто предпочел передохнуть. Так что, оценивая прошедший тур сквозь призму перемен, мы просто обязаны включить в этот список перемен и иное отношение ко второму по значимости нашему внутреннему турниру – Кубку страны.

Но вернемся к туру вновь с позиций взгляда в будущее. Давайте сравним два первых тура, сыгранных в середине марта, с двумя последними – двенадцатым и тринадцатым, первыми после полуторамесячного перерыва. Условно говоря, эти 12-й и 13-й туры могли бы быть первым и вторым турами нового чемпионата, с небольшим, понятно, сдвигом во времени. Теперь напомню, что в тех мартовских турах было забито соответственно 11 и 14 голов, а в нынешних, июльских – 23 и 22. Получается, что ранней весной турнир начинается ни шатко, ни валко. Зато летом сразу берет разгон.

Таким образом, при календаре «осень – весна» зрительский, спонсорский, коммерческий интересы не только не убывают, но и нарастают на протяжении всего сезона. Ведь не успело спасть напряжение после финиша одного чемпионата, как спустя пару месяцев с места в карьер начинается новый турнир, в котором есть желание у одних подтвердить свои успехи, у других – реваншироваться. И значит, психологический стимул действует не только во время зимнего перерыва, но и сразу после перерыва летнего.

Матчи 13-го тура «Динамо» с «Ростовом», «Локомотива» с «Аланией», «Зенита» с «Сибирью» и «Томи» с «Анжи» подтвердили это, прежде всего, обилием красивых голов и страстной борьбой. Хотя, объективности ради, замечу, что к содержанию игры претензии покамест в ряде случаев сохраняются.

В заключение несколько слов о том, как обсуждается сейчас тема перехода на новый календарь. Кто-то объявляет себя автором единственной программы перехода, этаким «Лжедмитрием», возраст которого мне, правда, неизвестен, так что вряд ли и ему известно то, о чем говорилось еще в середине 60-х годов. Кто-то считает, что будет нарушен некий принцип непрерывности соревнования, будто он не нарушается, например, в отборочных турнирах к чемпионату мира и Европы, матчи в которых проводятся с большими перерывами и составы сборных команд порой резко меняются. Кто-то утверждает, что сначала надо построить стадионы, будто в Сочи все было заранее готово к Олимпиаде или у нас все готово к проведению чемпионата мира 2018 года.

Словом, всегда так в жизни бывает: кто хочет делать дело – ищет способы, а кто не хочет – выискивает причины, лишь бы ничего не делать… 
Валерий Винокуров
 

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ПОРТАЛА WWW.RFPL.ORG! ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ВОЗМОЖНОГО ПЕРЕХОДА РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ-ВЕСНА"!

ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ!

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС, ЧТО ПУБЛИКОВАТЬСЯ БУДУТ ТОЛЬКО АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ МНЕНИЯ!

 






Медиа:


Последние новости:

news

19.09.2019

«Пробиваться как можно дальше - к полуфиналу»

О перспективах «Краснодара» в групповом этапе Лиге Европы рассказали Александр Мостовой и Руслан Нигматулин

news

19.09.2019

«Нужно выйти из группы»

Бывшие «армейцы» Евгений Бушманов и Олег Корнаухов поделились с пресс-службой Российской Премьер-Лиги мнением о перспективах ПФК ЦСКА в групповом этапе Лиги Европы. 

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить