07.03.2017

20170307

В.Винокуров: ГОЛОС ИГРЫ

Версия для печати

Перед началом отчетного тура решить, какой его матч считать главным, краснодарский или московский, было невозможно. В Москве встречались чемпион и бронзовый призер, он же обладатель Суперкубка, причем оба соперника – основные преследователи нынешнего лидера, неоднократно заявлявшие о своих намерениях настигнуть его и опередить. А сам лидер, имеющий, кстати, неплохой очковый задел, соперничал в Краснодаре с нашим успешным «европейцем», только что вышедшим во второй раунд плей-офф Лиги Европы. Последнее обстоятельство тоже надо было принимать во внимание при сравнении двух матчей, поскольку обладатель Суперкубка на этой стадии выбыл из евротурнира, а европейская кампания чемпиона в очередной раз бесславно завершилась еще в конце прошлого года. Словом, вопрос о главенстве того или другого матча оставался открытым.

И вот решающий голос принадлежал Её Величеству Игре, что лишний раз подчеркнуло: оценивать важность, значение и качество того или иного матча намного лучше не до начала тура, а по его завершении. Так что сейчас не осталось никаких сомнений, ведь по всем параметрам краснодарский матч превзошел московский. Параметры же эти очевидны: зрелищность, результативность, острота сюжета. А все это в совокупности определяется уровнем показанного футболистами мастерства, иными словами – классом игры, а по существу – именно качеством игры, чей голос, образно говоря, оказался, повторим, решающим.

Пояснять это тем зрителям, которые видели оба матча, не имеет смысла. Все было слишком очевидно. И хотя ничейные результаты этих встреч ситуацию в лидирующей группе не изменили, оценки перспектив стали еще более положительными для лидера. Объективности ради необходимо заметить, что «Спартак» не был безупречен на поле «Краснодара», ибо, дважды поведя в счете, тут же откатывался назад едва ли не всем составом, чтобы свое преимущество не упустить. Однако чаще всего бывает, что такая осторожность вовсе не лучший способ достижения цели. Поскольку в следующем сезоне спартаковцам наверняка предстоит выступать в евротурнире, эту игровую психологию полезно бы изменить. Хозяева же поля действовали по обстоятельствам, хотя в целом выглядели несколько слабее гостей.

Что же касается московского матча, то он так разочаровал, что трудно найти объяснение причин такой безликой игры. Ничего другого не приходит в голову, кроме того, что соперники, видимо, настолько опасались друг друга и боялись в случае поражения потерять шансы в борьбе за высокое место, что просто-напросто перегорели психологически, отчего не смогли показать достойную своих званий и амбиций игру. Слыханное ли дело, футболисты ЦСКА за весь матч не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот гостей. Те же в свою очередь первый раз послали мяч в створ ворот хозяев лишь на 78-й минуте, после чего еще разок нанесли точный удар. Оба эти удара, впрочем, были совершенно не опасны. В отличие от удара в штангу, когда до гола нехватило нескольких не сантиметров даже, а миллиметров. Но больше и вспомнить нечего. 

Все четыре наши ведущие команды, о которых идет речь, достаточно хорошо укомплектованы, в каждой есть футболисты если не мирового класса, то, по крайней мере, европейского. Воглаве команд – квалифицированные тренеры, правда, с разным стажем и опытом руководства командами такого уровня. В общем, все располагает к тому, чтобы эти команды показывали игру высокого качества, к чему они, безусловно, должны стремиться. С этой точки зрения, может быть, и неплохо, что оба матча, завершившись ничейными итогами, положение в группе претендентов на призовые места не изменили. Поскольку их стартовые позиции перед второй частью сезона остались прежними, всем предстоит увидеть, какие же выводы ими будут сделаны. 

Из остальных участников отчетного тура выделить надо, прежде всего, «Локомотив». Разгром, учиненный «Ростовом» томской команде, оставим покамест за скобками. Ростовчане были верны своей игре, а «Томь» в нынешнем составе явно неконкурентоспособна. Так что вернемся к вышеупомянутому «Локомотиву». В борьбе с непростым соперником железнодорожники не сразу добились перевеса в счете. Футболисты «Крыльев Советов», хоть и потеряли в межсезонье двоих ведущих игроков, боевого настроя не утратили, да и рисунок игры сохранили. Однако во втором тайме москвичи продемонстрировали и слаженность, и изобретательность, и уверенность в своих силах. Удачно сыграли их новички в обороне и особенно в атаке. Вряд ли ошибется тот, кто предсказывает «Локомотиву» хорошее будущее, причем не в далекой перспективе, а уже в этом сезоне.

Заранее предполагал, что можно будет сказать то же самое о «Рубине», чей матч с «Анжи» завершал отчетный тур. В конце концов так и случилось. Однако на протяжении большей части встречи достаточно заметное преимущество имели хозяева поля. В первом тайме, к примеру, казанцы не нанесли ни одного удара в створ ворот соперников, тогда как махачкалинцы били по воротам гостей неоднократно и весьма точно (вот только пенальти не реализовали). Во втором тайме «Рубину» удалось несколько выровнять игру, однако решающего перевеса гости добились лишь в концовке встречи после того, как хозяева остались в меньшинстве из-за удаления их полузащитника. И хотя победа для казанцев оказалась более чем нелегкой, все же рискну предположить, что и «Рубин» уже в этом сезоне поднимется в турнирной таблице. Кстати, сейчас он вместе с «Локомотивом» располагается практически в ее середине.

Когда позади остается межсезонье и возобновляется календарь, для каждой команды важно, как можно быстрее вкатиться в игру, приобрести игровую практику. В этом отношении, скажем, «Краснодар» и «Зенит» имели преимущество перед московскими клубами, так как успели провести по две встречи в Лиге Европы, а краснодарцы – еще и четвертьфинал Кубка страны. Отчетный тур подчеркнул важность сказанного тем, что побед в нем добились все полуфиналисты Кубка, которые выиграли свои четвертьфинальные матчи за несколько дней до возобновления чемпионата России. Кстати сказать, трудности, с которыми столкнулся «Рубин» во встрече с «Анжи», в известной степени можно объяснить тем, что махачкалинцы тоже участвовали в четвертьфинале Кубка, хотя и уступили в нем уфимцам.

Коль скоро в ходе наших рассуждений речь дошла до Кубка России, нелишне подчеркнуть, что ждут нас весьма интересные полуфиналы, в которых «Рубин» сыграет с «Уралом», а «Локомотив» – с «Уфой». Жребий определит хозяев полей в этих встречах, но в любом случае уральцы и в еще большей степени уфимцы сейчас уже на ходу. И, значит, ко времени проведения полуфиналов должны еще прибавить. Так что с удовольствием повторю: ожидаются интереснейшие заключительные матчи и Кубка России. О чемпионате-то и без того все в этом смысле ясно. Убежден, что Ее Величество Игра за это проголосует!






Медиа:


Последние новости:

news

20.09.2019

«Уфа» одержала победу над «Спартаком»

«Уфа» 1:0 «Спартак»

news

20.09.2019

Матч ЦСКА - «Краснодар» будет судить Владислав Безбородов

Официальные лица матчей 10-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить