27.02.2017

20170227

В. Винокуров: ДЕЛА И СЛОВА

Версия для печати

К итогам ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

После первого матча «Краснодара» с «Фенербахче» голландский тренер турецкого клуба, продолжительное время, кстати, работавший с одной из наших ведущих команд и затем со сборной России, сказал, что хозяева поля его ничем не удивили. Тем самым он подчеркнул, что внимательнейшим образом изучал соперника, ибо со времени его работы в нашем футболе краснодарская команда существенно изменилась (да и была ли она тогда в классе сильнейших?) и стала заметной силой даже на европейских аренах. После же ответного матча в Стамбуле он вообще заявил, что «Краснодар» сильнее его команды, являющейся одной из ведущих в Турции.

По-моему, к этому последнему заявлению стоит отнестись настороженно, ибо оно скорее было рассчитано на внутреннее потребление, то есть на то, чтобы успокоить хоть в какой-то степени местную общественность, а заодно дать щелчок по самолюбию своих футболистов. Однако у меня нет никаких сомнений, что именно так – спокойно и деловито – оценили его высказывание краснодарцы. И сейчас поясню свою мысль, опираясь на высказывания главного тренера нашей команды.

Сразу скажу, что его интервью было таким же откровенным и искренним, каким мы помним его самого как капитана нашей сборной. В полном соответствии со статистическими показателями стамбульского матча он признал, что в значительной степени гостям повезло. Убежден, что очень немногие тренеры-победители отважутся на такое заявление. Оно не просто делает ему честь как скромному человеку, но и обещает прогресс команде, которая должна учесть все те ее недостатки, проявившиеся в ответном матче, которые статистика подчеркнула.

А дальше больше: тренер, можно считать, допустил всех нас в свою творческую лабораторию, подробно сообщив о тактической работе, проделанной им до и в ходе соперничества с турецкой командой. Самое любопытное, пожалуй, в том, что он рассматривал соперничество с турецким клубом как состоящее из четырех фрагментов. Иными словами, готовился к тому, что для каждого тайма двух матчей надо иметь иной тактический вариант, зависящий, естественно, от ситуации в игре. И далее тренер рассказал, как именно он реагировал на конкретное положение в обоих матчах и опять-таки откровенно и скромно сообщил о том, что и когда получалось или не получалось у него и у его подопечных.

Между прочим, «Краснодару», единственному из трех наших участников 1/16 финала Лиги Европы, до возобновления чемпионата страны предстоит провести непростой четвертьфинальный матч Кубка России с упорным и всегда неуступчивым «Уралом». Хотя надо заметить, что краснодарцы в последнее время с уральцами играли успешно, а к тому же из-за неготовности поля в Екатеринбурге встреча пройдет в Краснодаре. Ну, а затем труднейшая встреча в чемпионате страны с лидером. Словом, об очередном сопернике по евротурниру – испанской «Сельте» покамест тренеру и футболистам и подумать, видимо, некогда.

А вот у ростовчан ситуация несколько иная. Но прежде всего надо сказать о том, что их ответный матч в Праге практически ничего не добавил к нашим представлениям о вице-чемпионе страны в целом. Может быть, лишь то, что «Ростов» сейчас сравнительно легко, со стороны так кажется, но уж точно, что спокойно и уверенно умеет удерживать достигнутый перевес. А ситуация у команды иная не только потому, что ей надо уже конкретно готовиться к возобновлению чемпионата, ведь с Кубком ростовчане давно распрощались, но еще и потому, что при всем желании они не могут забыть о выпашем на их долю жребии: встрече с очередным европейским грандом – «Манчестер Юнайтед».

Каждому понятно, почему сказано, что с очередным грандом. Вряд ли кто-то может забыть, что в групповом турнире Лиги чемпионов соперниками «Ростова» были «Бавария» и мадридский «Атлетико». Наверняка приобретенный опыт позволит футболистам готовиться и выходить на поле против манкунианцев без малейшей дрожи в коленках, как говорится. Однако, повторим, не думать о предстоящем соперничестве с таким клубом просто невозможно. А между прочим, в матчах на вылет наши клубы всегда успешно боролись с «Юнайтед». Его «проходили» и московское «Торпедо», и волгоградский «Ротор». Однако было это, как всем понятно, давным-давно, ибо ни «Торпедо», ни «Ротор» в нашем классе сильнейших уже не числятся. Зато приятно повторить, что ростовчане убедили нас в своем мастерстве и крепости характера. А уж у их тренера каких только соперников в его тренерской биографии не было!

Последняя фраза вполне подходит к оценке опыта и практики нынешнего тренера «Зенита». И об этом наша прямая обязанность сказать особо, опираясь на его собственные слова. После проигранного в Бельгии матча он, оценивая новичков, честно признал, что сербский опытнейший защитник еще не адаптировался в питерской команде. А вот второго новичка – бразильского полузащитника тренер назвал лучшим игроком брюссельской встречи. Казалось бы, какие могут вопросы, обе оценки вполне разумные и практически не отличаются от впечатлений большинства наблюдателей. Однако вопросы возникли после ответного матча.

На драматических событиях встречи в Санкт-Петербурге надо будет, конечно, остановиться. Но сперва о том, почему возникли вопросы по сказанному тренером за неделю до ответного матча. Дело в том, что оба вышеупомянутых новичка в состав на этот матч не попали. И тренер объяснил, почему так получилось. Он сказал, что сразу войти в устоявшуюся и давно, по его мнению, налаженную игру трудно любому, даже высококлассному футболисту. Безусловно, так оно и есть. Но тут-то и возникает вопрос: зачем же он выставил обоих новичков в первом же матче второй части сезона? А ведь так получилось, что именно то поражение в Бельгии и оказалось решающим.

Конечно, был огромный шанс забыть о нем. Питерцы в ответном матче имели огромный игровой перевес, хотя голы, надо признать, дались им нелегко. Причем, третий, казавшийся решающим, был вообще следствием некоторого везения. Но с другой стороны, хозяева поля создали столько острейших ситуаций для взятия ворот, что рано или поздно должны были забить искомое количество голов.

Пропущенный же от гостей мяч на последней минуте абсолютному большинству наблюдателей показался нелогичным, потому что явился следствием фактически единственного острого момента у ворот «Зенита». Тренер питерцев даже сказал в огорчении, что такова, мол, вообще природа футбола. Да, в футболе порой случаются самые невероятные сюжеты и повороты. Но все-таки всегда можно найти и частицу логики практически в каждом таком повороте. Вот и в данном эпизоде, приведшем к драматическому исходу, разве не оказалось логичным, что мяч, прежде чем оказался в сетке ворот, летал по воздуху в центральной зоне обороны хозяев поля, той самой проблемной зоне, в которой действовала пара защитников, из коих один по постоянному амплуа защитник-то крайний. А ведь в обойме питерского клуба имеются еще не один и не два квалифицированных стоппера.

Да, вылет «Зенита» из Лиги Европы чрезвычайно обиден, ибо по уровню мастерства его футболисты превосходят соперников из «Андерлехта». И старательность, настойчивость, трудолюбие питерцы проявили в ответном матче сполна. Что же им все же помешало, если не ссылаться на якобы нелогичность футбольной игры? Наверняка по здравому размышлению опытнейший тренер определит причины, и прежде всего – причины поражения в первой встрече. Со стороны же кажется, что игра команды еще не так крепка и устойчива, какой тренер назвал ее, говоря о новичках. Впрочем, не станем сыпать соль на раны. «Зениту» ведь предстоит труднейший матч в Москве с чемпионом сразу по возобновлении чемпионата страны. А осталось до этого события лишь несколько дней.

Валерий Винокуров






Медиа:


Последние новости:

news

17.09.2019

«Зенит» стартовал с ничьей в ЛЧ

Лига чемпионов. «Лион» 1:1 «Зенит»

news

17.09.2019

Александр Мостовой: А здесь чего бояться?

Двукратный Чемпион СССР, дважды обладатель кубка Интертото, финалист кубков Испании и Франции, поделился экспертным мнением о перспективах «Зенита» в групповом этапе Лиги Чемпионов

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить