13.02.2017

20170213

В.Винокуров: «ТО ЛИ ВОЛЯ, ТО ЛИ НЕВОЛЯ»

Версия для печати

И сразу обозначение темы как продолжение заголовка: «Ох, и нелегка же тренерская доля» …

В нынешнем сезоне тренерские отставки начались буквально со второго тура чемпионата страны, когда был уволен, после поражения в квалификации Лиги Европы на ранней стадии, весь тренерский штаб «Спартака», кроме только что пришедшего в команду итальянского специалиста. Ему-то и доверили руководить, с чем он прекрасно справляется, о чем свидетельствует неоспоримое лидерство спартаковцев.

Итак, лидер под руководством нового главного тренера начал уверенно набирать очки, тогда как тренерские отставки в клубах высшего дивизиона продолжались. Сменились главные тренеры (к хронологии не прибегаем) еще и в «Локомотиве», «Краснодаре», «Урале», «Крыльях Советов», «Арсенале», а сразу по окончании первой части сезона еще и в ЦСКА, «Уфе» и «Анжи».

Примерно полвека назад автор этих строк опубликовал в газете «Известия» статью под заголовком «По собственному желанию». В заголовке заключалась некоторая доля иронии, так как речь шла о многочисленных увольнениях тренеров, кои, увольнения, оформлялись в абсолютном большинстве случаев как совершавшиеся по собственному желанию тренеров. Хотя за прошедшие полвека ситуация с тренерскими отставками принципиально никак не изменилась, все-таки в нынешней нашей ситуации увольнения по мифическому собственному желанию не превалируют над иными причинами и объяснениями, причем в ходу сейчас такая формулировка: «по взаимному согласию сторон».

Впрочем, действительно по собственному желанию тренеры покинули ЦСКА и «Уфу», а еще раньше, в ходе сезона, «Краснодар» и «Урал». В нашу задачу, однако, не входит выяснение причин каждой из выше перечисленных замен главных тренеров. Важнее понять, как отражается так называемая тренерская чехарда на общем состоянии дел, точнее, конечно, на качестве игры команд класса сильнейших.

Но прежде – еще одно отступление приватного свойства. В силу некоторых причин личного характера я в последнее время внимательно слежу за деятельностью некой хоккейной команды, выступающей в КХЛ. И вот недавно ее главный тренер сказал в телеинтервью, что больше всего его радует полученная возможность работать без малейшего давления. Руководство клуба настолько ему доверяет, что не выдвигает никаких требований, не дает никаких советов по составу и, тем более, методам работы, не вмешивается ни в какие практически сферы того, что прямо относится к тренерской компетенции. Слушая его высказывания, я думал о том, многие ли наши футбольные тренеры могут сказать такие же слова? Конечно, и в каких-то наших футбольных командах тренеры работают «без давления», однако мне кажется, что таких команд не слишком-то много (как, к слову, и в хоккее). Ведь довольно часто из тренерских уст мы слышим нечто прямо противоположное…

Но пора вернуться к нашей главной теме. Итак, в девяти командах высшего дивизиона работа в межсезонье велась под руководством тренеров, занявших свои посты уже в ходе нынешнего сезона. Вспомним к тому же, что перед началом сезона, в конце весны – начале лета прошлого года, новые тренеры пришли в четыре команды. А именно – в «Зенит», «Рубин», «Анжи» и «Уфу». Как видите, в последних двух они поработали лишь в первой части сезона. Таким образом, получается, что нынешний сезон – не первый для главных тренеров, возглавляющих пять команд: «Ростов» (переименование должностей вряд ли стоит принимать во внимание), «Терек», «Амкар», «Оренбург» и «Томь». 

Конечно, у всех этих пяти клубов есть свои и немалые проблемы. Особенно, пожалуй, у «Томи», о чем в межсезонье много говорилось, и проблемы томичей вряд ли разрешатся в ближайшее время. А со сходными трудностями, может быть, не столь острыми, сталкивались и сталкиваются, к примеру, те же «Ростов» и «Амкар». Но мы-то ведем речь о качестве игры, зависящем прежде всего от качества тренерской работы. И прямо скажем – никаких претензий к качеству работы тренеров этих пяти команд нельзя предъявить. А уж связано это с тем, что они работают не первый сезон, каждый может решить самостоятельно. Автор же убежден, что именно этим – длительным сроком работы – и предопределено, наряду, безусловно, с тренерским профессионализмом, то, что игра этих команд заслуживает самых добрых слов. Хотя бы по той очевидной причине, что почти максимально используются возможности футболистов.

Недавно опытный тренер, возглавивший команду уже в ходе первого круга чемпионата, высказался в том смысле, что ему по-настоящему надо бы поработать в этом клубе в течение пяти лет, чтобы создать коллектив высокого класса. И сразу вспомнилось, как много лет назад наши самые опытные, ведущие тренеры размышляли о том же. Кто-то из них тоже считал, что для создания команды высокого класса необходимо пять лет. Кто-то говорил, что при хорошо налаженной работе можно обойтись тремя сезонами. Помню, что некоторые очень уважаемые специалисты утверждали даже, что можно в определенной ситуации (когда у команды сильный молодежный состав) обойтись и двумя сезонами. Да, точки зрения были разными, но различались лишь в сроках, а не в существе дела или характере работы.

Признаем, тем не менее, тот очевидный факт, что в наше время о нескольких годах спокойной целенаправленной работы тренерам остается только мечтать. Вот мы говорили о давлении на них. Так это давление в первую очередь и заключается в том, что результатов требуют от тренеров практически немедленно. Приходит тренер в команду, и уже спустя несколько туров заходит речь о том, правильно ли был сделан выбор в его пользу или нет. Изменить же психологию руководителей в этом вопросе вряд ли возможно, в таком уж сумасшедшем ритме мы сейчас живем…

Учитывая нынешние реалии, приходим к выводу, что всем новым тренерам команд, да и тем, кто работают лишь первый сезон, зимний перерыв пришелся весьма кстати. Все они получили возможность провести подготовительный период в соответствии со своими взглядами, умением, опытом. Труднее всего, полагаю, пришлось тем молодым специалистам, которые ранее командами высшего дивизиона не руководили и, значит, подготовительные периоды не проводили. Им оставалось уповать на собственный опыт, когда в качестве игроков они готовились к сезону, а в данном случае – к продолжению сезона, под руководством разных специалистов.

Поскольку межсезонье практически позади, в ближайшее время, сначала в матчах Лиги Европы, затем Кубка страны и наконец по возобновлении чемпионата России, мы сможем оценить, как провели команды межсезонье. И, видимо, особенно внимательно будем приглядываться к командам, которые возглавили менее года назад новые главные тренеры.


Медиа:


Последние новости:

news

18.04.2024

Расписание трансляций 25-го тура Мир РПЛ

«Матч ТВ» покажет матчи из Калининграда, Москвы и Ростова-на-Дону

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить