Зимой и ранней весной 1952 года на Черноморском побережье готовились к сезону 44 футболиста под руководством Бориса Аркадьева, Михаила Якушина и Михаила Бутусова. Создавалась сборная СССР, которой предстояло выступить на Олимпиаде в Хельсинки. Она провела несколько товарищеских матчей под названиями «сборная Москвы» и «сборная клубов», а дебютировала в Финляндии встречей с командой Болгарии и после нулевой ничьей в основное время победила в дополнительных тридцати минутах (2:1; соперники открыли счет, Всеволод Бобров его сравнял, забив первый гол сборной, а затем Василий Трофимов забил ее первый победный гол).
В 1/8 финала она встретилась затем с командой Югославии и в фантастической борьбе сыграла с ней вничью (5:5), причем за четверть часа до финального свистка уступала (1:5). В этой исторической встрече три гола забил Бобров, один –Трофимов, а сравнял счет за минуту до конца Александр Петров. В дополнительное время наши футболисты едва не вырвали победу, но в переигровке, спустя день, проиграли (1:3). Это поражение советские вожди, враждовавшие в то время с югославскими, футболистам не простили: были распущены сборная страны и все армейские команды, тренеров и нескольких ведущих мастеров наказали снятием спортивных званий и выговорами…
Второе рождение сборной СССР состоялось в начале сентября 1954-го, когда в Москве она разгромила команду Швеции (7:0). В 1955-м и 1956-м наша команда дважды обыграла чемпионов мира – футболистов ФРГ (3:2 и 2:1), а в финале Олимпиады в Мельбурне (1956) победила югославов (1:0). Однако это еще не стало полноценным реваншем, так как соперники выступали вторым, молодежным составом: по решению ФИФА и МОК тогда в олимпийском турнире не могли играть футболисты, участвовавшие в чемпионате мира. А сборная Югославии была не только финалистом Олимпиады в Хельсинки, но и четвертьфиналистом чемпионата мира 1954-го. Судьбе было угодно, чтобы вновь встретились наши с югославами в финале (1960): в первом розыгрыше Кубка Европы (два первых чемпионата континента назывались Кубками) сборная СССР победила (2:1), забив решающий гол в дополнительное время.
Так начался славный период в истории нашей сборной, которая дебютировала на чемпионате мира в 1958-м и на протяжении нескольких десятков лет постоянно входила, как минимум, в восьмерку сильнейших команд планеты (до 1982 года). Подробно рассказать о всех ее достижениях в одной статье не представляется возможным, поскольку она становилась и вице-чемпионом Европы, и полуфиналистом чемпионата мира, и полуфиналистом чемпионата континента. Поэтому автор этих строк решил использовать иной прием: составить символическую сборную СССР, а футболисты, вошедшие в нее, естественно, представляют и все ее достижения.
Казалось бы, в спорте всё определяют результаты. Но ведь десятилетиями существуют всевозможные конкурсы – ежегодные, ежемесячные, полувековые, вековые и прочие. Всю жизнь ваш покорный слуга относился к ним как к играм знатоков, безобидным, но и несерьёзным, воспринимал их с улыбкой, но и с уважением к мнению большинства. Сам по возможности избегал принимать в них участие. Но вот решил составить свою собственную символическую сборную, потому что увидел в этом единственную возможность хотя бы коротко вспомнить и мысленно вновь пережить радость от игры больших мастеров и в ряде случаев от общения с ними.
Мне посчастливилось быть знакомым с такими выдающимися мастерами начала прошлого века, какКонстантин Михайлович Жибоедов иПётр Иванович Ежов, и узнавать их оценки и описания игры футболистов сборной России того времени. А уж затем столько слышал о великих мастерах 30-40-х годов, что словно бы видел их на поле:братьев Старостиных, Михаила Якушина и Сергея Ильина, Павла Канунникова и Василия Павлова, Петра Дементьева и Николая Соколова. Ну, а потом от них – о тех, кем они восхищались. Иногда это были неожиданные оценки. Например,Михаил Иосифович Якушинсчитал одним из величайших мастеровМихаила Бердзенишвили, об игре которого рассказывал мне с придыханием.
Завершу это небольшое пояснение двумя тезисами. Первый: в символическую сборную включу только тех, кого сам часто видел в игре. Второй: постараюсь упомянуть тех, о ком размышлял в сравнении с избранными. Важно ещё учесть и «генетику» отечественного футбола.
И сразу подчеркну это на примереЛьва ЯШИНА. То, что он входит во все символические сборные, вопросов не вызывает. Но ведь великий мастер родился не на голом месте. В послевоенные годы блисталиВладимир Никаноров и Алексей Хомич, ещё выступалАнатолий Акимов. И Яшин словно бы синтезировал лучшие качества их мастерства, тем более что с первых дней в команде мастеров его опекали и обучали одноклубники Хомич иВальтер Саная. Так что и новаторство в мастерстве Яшина возникло на прочном фундаменте.
В выборе правого защитника у меня сомнений не было –Владимир КЕСАРЕВ. Пожалуй, не только потому что всегда восхищала его игра как на этой позиции, так и в центре обороны. (Замечу в скобках, что в матчах ветеранов он так играл на месте центрфорварда, что болельщики сокрушались, почему он в ходе карьеры никогда не выступал в нападении). Но помимо личных впечатлений могу опереться на мнение великого бразильского мастера и тренераМарио Загалло, от которого лично слышал высокую оценку мастерства нашего защитника: Загалло признал, что проиграл ему поединок в матче ЧМ-58.
Вспоминая и мысленно оценивая замечательных центральных защитниковАнатолия Башашкина, Константина Крижевского и Анатолия Масленкина, остановил свой выбор наАльберте ШЕСТЕРНЕВЕ и Муртазе ХУРЦИЛАВЕ. Потому что о них обоих могу сказать дословно то же, что говорил о Яшине: они синтезировали в своей игре лучшие качества предшественников. Алик, мне кажется, превосходил в скорости чуть ли не всех форвардов, которых опекал, а Муртаз к тому же остался в истории как герой матча СССР – Венгрия (11 мая 1968-го), который многие считают лучшим из всех проведённых нашей сборной.
Первым кандидатом на место левого защитника у меня поначалу сталВасилий Соколов, который был и отличным центральным защитником. Познакомился я с Василием Николаевичем в первый же год своей работы в еженедельнике «Футбол», когда мне поручили помочь ему написать обзор тура. Серьёзный, даже суровый, он выбрал темой именно игру защитников. Подробно объяснял мне, чертя небольшие схемы на бумаге, как правильно или неправильно действовали игроки обороны. Молча за ним записывая, я в какой-то момент бросил реплику: «Так, как вы играли против Трофимова, да?». Его очень удивило, что я запомнил детали их единоборства, хотя было мне тогда лет девять-десять. И взял он с меня, начинающего журналиста, обещание никогда не бросать эту работу. Так вот, опираясь на его оценки и, естественно, на личные впечатления, лучшим левым защитником называюМихаила ОГОНЬКОВА. Мягкая, отточенная техника, удивительное мастерство отбора мяча, да ещё трудная судьба, которая несправедливостью в адрес хорошего человека обернулась и трудностями для сборной.
Главным конкурентомВалерия ВОРОНИНА (моего сверстника и друга) на месте правого полузащитника в моём внутреннем конкурсе былЮрий Войнов. Прежде всего потому, что считаю важнейшим элементом оценки мастера его вклад в достижения сборной страны, а Войнова после ЧМ-58 и КЕ-60 неоднократно включали в символические сборные мира и Европы. Могли бы конкурировать с Ворониным, возможно,Владимир Мунтян и Валерий Маслов, если бы первого не задёргали тренеры сборной, а второй зимой больше бы занимался футболом, чем хоккеем с мячом, где, к слову, стал многократным чемпионом мира. Воронин же отличался таким универсализмом, что и сравнить его не с кем. Близок к нему в этом отношении был, пожалуй, толькоЙожеф Сабо.
А на месте левого полузащитника вряд ли кого можно поставить рядом сИгорем НЕТТО. Были, конечно, прекрасный универсали его первый партнер в сборной Александр Петров, младший современникНиколай Маношин, последователиВладимир Веремеев и Леонид Буряк, но по масштабу таланта и харизме лидера Игорь неповторим. В 1946-мБорис Яковлевич Цириквозглавил сборную Москвы 18-летних и на СЮПе увидел долговязого мастеровитого паренька, которому оказалось лишь 16. Но тренер взял его в сборную, и она вскоре сыграла с мастерами из ВВС, которых тренировал тогдаАнатолий Владимирович Тарасов, в будущем знаменитый хоккейный тренер. После матча Тарасов подошёл к Цирику со словами: «Борис, ты же серьёзный человек, зачем нарываться на подставку? Не обойдёшься, что ли, без этого переростка, который моих замучил?». Узнав, что «переростку» Игорю 16 лет, Тарасов, по словам Цирика, потерял дар речи.
«Энциклопедией игры крайнего форварда» можно назвать действияВасилия ТРОФИМОВА на правом фланге нападения. Современники называли его «Бобров на фланге», подчеркивая умение в одиночку совершить и завершить голом прорыв в атаке.Борис Татушин, Владимир Шабров, Слава Метревели, Владимир Гуцаев, Игорь Численко– каждый талантлив по-своему, но практически все качества, которыми они обладали, имелись и в арсенале Василия Дмитриевича. Для крайнего нападающего он был и достаточно результативен, но ещё важнее: его голы настолько красивы, что и по сей день стоят перед глазами.
Что касается дуэта центрфорвардов, то лучше пару, чемЭдуард СТРЕЛЬЦОВ и Всеволод БОБРОВ, по-моему, придумать невозможно, хотя в реальной жизни у них были великолепные партнёры –Валентин Иванов и Григорий Федотов. Об их игре столько сказано и написано, что поделюсь лишь личным. Несколько лет назад меня пригласили на мероприятие: известный в прошлом игрок отмечал сколькотолетие своего признания лучшим футболистом сезона. Обнаружив, что в моей тройке, опубликованной в «Футболе-хоккее», его фамилия отсутствует, долго приставал, почему я предпочёл ему других игроков (к слову, отличных мастеров). Что тут скажешь: он искренне считал себя лучшим! Возвращаясь с торжеств, я вспомнил, как киевский коллега в своё время рассказал: когдаАндрея Бибупризнали лучшим футболистом сезона-66, его реакция удивила: «Странно, ведь Стрельцов уже играет». А когда я позвонил Эдику поздравить и договориться об интервью с ним как с лучшим футболистом сезона-67, его первая фраза была: «Кто может быть лучшим, пока Яшин играет!».
И не меньшей скромностью отличался Всеволод Михайлович. В 1945-м мгновенно согласился с тренером Якушиным, пригласившим его участвовать в турне по Великобритании, «наступить на горло собственной песни» и подчинить себя полностью командной игре. А ведь в ВВС и сборной он запомнился именно индивидуальными прорывами («гений прорыва», по определению поэта). Многие, и я в том числе, слышали от него: «Футбол – игра простая. Получил мяч, отдал, открылся, получил, отдал, открылся…». Образно, без претензий на собственное величие, не правда ли?
Претендентов на место левого крайнего нападения у меня было немало:Сергей Соловьёв(великолепный бомбардир и тоже «гений прорыва»),Анатолий Ильин(техник-скоростник, забивший в составе сборной важнейшие голы),его сменщик в сборной и тоже олимпийский чемпион Владимир Рыжкин, чемпион Европы Михаил Месхи(неповторимый виртуоз). Однако объективность, как говорится, превыше всего. Так что выбираю лучшего бомбардира в нашей историиОлега БЛОХИНА, хотя та же объективность требует признать, что в сборной он не играл так ярко, как за клуб. В итоге получилось: мой список открыл обладатель «Золотого мяча» и закрыл тоже обладатель «Золотого мяча». Вообще же о личных достижениях «одиннадцати избранных» обязательно надо будет рассказать…
Валерий ВИНОКУРОВ
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.