21.12.2016

20161221

«Следующий год характеризуется стабильностью»

Версия для печати

Во вторник, 20 декабря, в Доме футбола прошло очередное заседание Исполкома РФС, по окончании которого на вопросы журналистов ответил президент РФС Виталий Мутко.

В начале пресс-конференции глава российского футбола и заместитель председателя Правительства РФ остановился на вопросах, которые были рассмотрены на Исполкоме.

- Сегодня состоялось плановое заседание Исполкома РФС, на котором были подведены итоги 2016 года. Говорили о спортивных результатах, обсудили вопросы, связанные с завершением сезона у национальных сборных, подготовкой к Кубку Конфедераций-2017 и Чемпионату мира-2018. Как вы знаете, РФС совместно с РФПЛ и газетой «Спорт-Экспресс» определил лучшего футболиста года, которым стал Федор Смолов.

В определенной степени мы решили вопросы управления российским футболом. Избрали еще одного вице-президента РФС – члена Исполкома РФС, главу Московской Федерации футбола Сергея Анохина, который будет курировать вопросы массового футбола. Далее договорились, что на следующем заседании мы определимся с еще одним вице-президентом, который будет заниматься вопросами региональной политики.

Также мы рассмотрели вопрос, связанный с генеральным директором (генеральным секретарем) РФС, приняв решение продлить полномочия Александра Алаева. Договорились, что на следующем заседании Бюро Исполкома РФС рассмотрим структуру управления организацией. Кроме того, мы решили, что очередная Конференция РФС пройдет в апреле, ориентировочная дата – 8-е число. Приняли за основу новую редакцию Регламента РФС по работе с посредниками (агентами) и внесли изменения в различные Регламенты РФС, делегировали РФПЛ права на проведение соревнований и передали коммерческие права на четыре года.

Очень серьезный вопрос, рассмотренный нами, – регламентирование деятельности футбольного судейства. Мы не так давно назначили нового руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС – Андрея Будогосского. На прошлом заседании Исполкома РФС он предложил некую концепцию совершенствования системы управления и развития судейства и инспектирования. Мы ее одобрили, но с некоторыми доработками. В целях повышения качества судейства с января 2017 года будут внесены изменения в порядок оплаты работы главных судей и ассистентов на матчах РОСГОССТРАХ Чемпионата России. Ежемесячная выплата судьям на самоподготовку, медицинские и восстановительные процедуры составит 30 тысяч рублей. За судейство одной игры главный арбитр РФПЛ будет получать 65 тысяч рублей, ассистент – 30 тысяч. Кроме того, в зависимости от полученной и утвержденной оценки судейства им будут начисляться следующие бонусы: 100 процентов (оценка 8,3 и выше) – 50 тысяч рублей (главный судья) и 25 тысяч рублей (ассистент), 50 процентов от этих сумм - оценка 8,2,  0 процентов  - оценка 8,1 и ниже.

Кроме того, на Исполкоме было утверждено Руководство РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ, внесены изменения в Стандарт РФС (СТО) «Футбольные стадионы». Мы утвердили итоги смотра-конкурса среди межрегиональных объединений, посвященного организации соревнований «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы» и наградили призеров. Здесь нужно отметить, что, помимо вовлеченности миллионов детей в мини-футбол, благодаря этим проектам мы получили и другой результат - некоторые участники впоследствии попали в профессиональный мини-футбол.

Также мы утвердили проект бюджета на 2017 год. Если в 2015 году у нас были опасения, то в этом наступило антикризисное управление, следующий мы характеризуем словом «стабильность», а в 2018-м планируем развитие. Уходящий год был непростым, но в основном мы справились со всеми задачами. Кредиторская задолженность на конец года будет в размере 337 миллионов. По нашему прогнозу, доходная база составит 2 951 000 000 рублей, что выше на 15 миллионов, чем планировалось в бюджете. Расходы на конец года были запланированы в размере 2 805 000 000, по факту на 31 декабря мы ожидаем 2 667 000 000. В 2017 году мы планируем доходы – 3 263 000 000, расходы – 2 966 000 000.

Кстати, сегодня мы очень внимательно рассматривали наши доходы и расходы по товарищеским матчам. Уже сегодня анонсировали контрольную встречу национальной сборной России с Бельгией, которая состоится 28 марта в Сочи на стадионе «Фишт». Сейчас идет работа по второму сопернику, с которым мы должны сыграть 24 марта.         

- В этом году сборные России по мини-футболу очень хорошо себя проявили на международной арене. Мужская команда стала вице-чемпионом мира и вице-чемпионом Европы, а женская - выиграла престижный турнир «Четырех наций»…

- В свое время мы дали самостоятельность Ассоциации мини-футбола России, делегировав ей права на организацию всего мини-футбольного хозяйства, включая массовый мини-футбол, подготовку сборных команд страны. И это принесло результат. Люди спокойно, стабильно работали. Сегодня мы видим итоги этого многолетнего большого труда. Появились проекты «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в вузы», в которые вовлечены миллионы людей, мы можем наблюдать бережное отношение к мини-футбольным клубам, сборные страны показывают хорошие результаты на международной арене. Это не значит, что в российском мини-футболе нет проблем, но работа идет. Я поздравляю Ассоциацию мини-футбола России с достижениями и, конечно же, желаю ей дальнейших успехов, а мы, в свою очередь, будем продолжать поддерживать ее.

- Как РФС может способствовать развитию «интерактивного футбола», тема которого также поднималась на Исполкоме?

- «Киберфутбол» - направление футбола, которое очень бурно развивается. Проводятся различные турниры, включая Чемпионаты мира. Мы, в свою очередь, можем направить «интерактивный футбол» в организационное русло: например, проводить Чемпионат России под эгидой РФС. Презентация проекта «киберфутбола» на нашем Исполкоме получилась очень интересной. Будем думать.

РФС






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить