12.07.2010

20100712

В. Винокуров: ЛЕТНЯЯ СТРАДА

Версия для печати

К итогам двенадцатого тура Росгосстрах чемпионата России.

Итак, лишь в середине июля началась в нашем футболе самая настоящая летняя страда. Когда-то крестьяне на Руси считали, что страда эта год кормит, мол, как поработаешь летом, так потом жить будешь. Не знаю, насколько это верно в отношении футбола с точки зрения дальнейшего благополучия команд.

За полтора с небольшим месяца, то есть до конца августа, клубам предстоит сыграть по восемь матчей чемпионата («Спартаку» и «Сибири» даже девять, учитывая пропущенный). Всем шестнадцати командам еще и по одному матчу на Кубок России, а участникам еврокубков – квалификационные встречи. Да еще игрокам сборной – товарищеский матч. Так что нагрузка поистине огромная. И если вернуться к вопросу о благополучии, то, конечно, можно создать запас на будущее. Однако все же не решающий, ибо осенняя страда вряд ли окажется более легкой. Там ведь предстоят еще одиннадцать туров, а также матчи Кубка страны, еврокубков и отборочные встречи сборной.

Учитывая весь этот расклад, не будем в разговоре о прошедшем туре делать далеко идущие выводы. Тем более что тур оказался весьма результативным – в среднем почти три гола за матч. И только две команды покинули поле с нулем на табло («Спартак» не забил в Ростове, а «Крылья Советов» – в Казани). О статистике обычно говорят, что она знает все. Но так же, как в аналогии с крестьянской страдой, футбольная статистика больше, чем любая иная, нуждается в конкретизации.

Вот, скажем, два ничейных результативных итога: «Динамо» против «Сибири» на выезде и ЦСКА против «Сатурна» дома. Миодраг Божович признал, что динамовцы скорее приобрели очко, нежели потеряли два. И так же считает Леонид Слуцкий: его команда могла проиграть, потому что в конце матча гости атаковали острее. Об ошибочно не засчитанном голе «Сатурна» в этом контексте можно даже не упоминать. Значит, в сухом остатке мы получили откровенно слабую игру центральных защитников «Динамо» и в целом невыразительную игру одного из лидеров турнира.

Отрыв «Зенита» от второго места после спокойной победы во Владикавказе – спокойной опять же по счету, но отнюдь не по игре – достиг шести очков. И если такая тенденция продолжится, то, действительно, в ходе летней страды команда Лучано Спаллетти может обеспечить себе благополучный финиш. Тем более что «Зенит» остается единственной командой, не познавшей горечи поражения. Однако в преддверии выступлений в квалификации Лиги чемпионов о качестве игры лидеру необходимо беспокоиться не меньше, чем всем остальным.

Коль скоро вспомнилась Лига чемпионов, то наибольшее беспокойство, по-моему, у нас должен вызывать «Спартак». Его руководство, кажется, пребывает в благостном заблуждении, полагая, что успех может обеспечить индивидуальное мастерство южноамериканцев, составляющих группу атаки. Но только что на чемпионате мира мы видели, как даже самые выдающиеся мастера не добиваются результата лишь за счет высочайших индивидуальных качеств. Скажу больше: именно им, мастерам, очень важно поставить игру – только тогда они и засверкают. А история мирового футбола вообще учит, что с талантами всегда тренерам работать труднее, чем с середняками. Талант, и не только в футболе, требует особого подхода, особой, так сказать, огранки.

Замечу к слову, что чемпионат мира мог бы дать некоторым нашим тренерам и уроки этики. Вспомним, например, самый первый матч Испании со Швейцарией. Тотальное превосходство будущих чемпионов мира и их поражение – 0:1. Представьте себе, что после игры Висенте Дель Боске вдруг заявил бы, что, по его мнению, играла только одна команда. А что же тогда делал Оттмар Хитцфельд? Разве он не нашел, как построить оборону, чтобы лишить превосходящего в классе соперника возможности реализовать свое мастерство?

Этот матч был очень похож по внешним признакам на встречу «Ростова» со «Спартаком». Такую атаку, какую провели ростовчане, забивая гол, спартаковцы не провели ни разу. Вообще гости разыгрывали бесконечные «квадраты» то на одном фланге, то на другом, и оборона хозяев умело перестраивалась, а к тому же действовала самоотверженно. И вот после матча от коллеги Олег Протасов вдруг узнает, что его команда вообще не играла. Тренер ростовчан в ответ ничего не сказал, следуя, видимо, законам этики. А при желании мог бы возразить, аргументов хоть отбавляй…

Так или иначе, в лидирующей группе сохранили свои позиции «Спартак» из Нальчика и «Ростов» – команды, которые перед началом чемпионата в претендентах на самые высокие места не числились. Именно за ними, в первую очередь, должны пускаться в погоню те, кто объявлял на старте о претензиях на медали. А если учесть, что и группа аутсайдеров уплотнилась, надо признать, что в ходе летней страды нас ожидает упорнейшее соперничество, как говорится, на всех фронтах. Сбылась бы только все еще не угасающая надежда увидеть – пусть не сразу, пусть, как предрекал Виктор Папаев, спустя тур-другой – более содержательную игру. Неужели ждать до конца июля, чтобы появились в командах новички-легионеры. Но ведь и тогда игра не возникнет в мгновенье ока, все равно ее придется ставить. При обновлении составов – тем более…
 






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

ЦСКА обыграл «Эспаньол» в ЛЕ

Лига Европы. «Эспаньол» 0:1 ЦСКА

news

12.12.2019

«Краснодар» не смог пройти в плей-офф Лиги Европы

Лига Европы. «Хетафе» 3:0 «Краснодар»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить