29.11.2016

20161129

В.Винокуров: ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

Версия для печати

Хотя до окончания первой части сезона осталось провести два тура, которые, к слову, пройдут один за другим практически без перерыва, а итоги надо будет подводить непосредственно перед зимним перерывом, отчетный тур никак нельзя назвать проходным, поскольку именно им завершился первый круг чемпионата страны. И, пожалуй, как раз-таки этот факт навел на размышления, которые можно было бы высокопарно назвать философскими, не будь в их основе чисто практические соображения, а точнее – события. 

Лидерство «Спартака» и высокое место «Уфы» заставили, к примеру, вспомнить о том, что уфимцы сохранили место в высшем дивизионе лишь потому, чтов последнем туре предыдущего чемпионата уверенно выиграли у спартаковцев. Горячие поклонники последних тогда успокаивали себя тем, что тот матч ничего не значил для их любимой команды, которая уже обеспечила себе пятое место и путевку в Лигу Европы. Уфимцы же, кажется, проводили ту встречу без покинувшего команду тренера, тогда как перед тренером соперников раскрывались в тот момент радужные перспективы.

И что же мы увидели в только что завершившемся первом круге? Тогдашний тренер «Спартака» провел во главе команды лишь один матч, так как после поражения в Лиге Европы от заштатной кипрской команды ему показали на дверь. А заменил его недавно приглашенный им же в свой штаб итальянский специалист, который по плану должен был наладить игру команды в обороне. И вот под его руководством спартаковцы уверенно лидируют, причем в нападении действуют даже интереснее, пожалуй, нежели в обороне. Впрочем, высокой результативностью при этом не отличаются.

Всего лишь два поражения потерпел лидер. Одно из них в Москве от той самой «Уфы», которая под руководством нового, естественно, тренера медленно, даже можно сказать – со скрипом, но неуклонно поднимается вверх по турнирной таблице. Со скрипом потому, что уж очень мало команда забивает, даже удивительно, как с такими показателями результативности можно оказаться в верхней части пелотона, то есть в первой восьмерке. Но факт налицо: команда, чудом, можно сказать, избежавшая расставания с высшим дивизионом, первый круг нынешнего чемпионата завершила в группе ведущих. Разве нельзя назвать описанное «Превратностями судьбы», или «Превратностями игры», или «Превратностями бытия»? Кто мог предвидеть нынешнее положение «Спартака» и «Уфы» по окончании прошлогоднего сезона, как и то, что произошло с их тренерами – бывшими и нынешними?!

В отчетном туре спартаковцы и уфимцы одержали свои очередные победы с минимальным счетом, причем и те, и другие своих соперников из «Терека» и «Оренбурга» не переигрывали, временами даже упускали инициативу, и, конечно, оба матча имели все основания завершиться ничейными результатами. Однако победили все-таки те, кто стоят в таблице выше, а значит – всей своей игрой в первом круге заслуживают большего, чем их конкретные соперники на финише этого круга. Добавим, что грозненцы в очередной раз упустили возможность завершить круг на третьем месте.

Это потенциальное призовое место буквально вырвал «Краснодар», забивший два гола «Зениту» в добавленное арбитром время. Не особенно красивый глагол «вырвал» абсолютно точно характеризует то, что произошло в последнем матче круга, в самые последние его минуты, как уже было сказано, добавленные судьей. Вообще же эта встреча, безусловно, оказалась центральной в отчетном туре, и не только по названию, а главное – по качеству игры. Когда до ее окончания оставалось минут десять, автора этих строк посетила не слишком-то глубокая мысль: если даже сохранятся нули на табло, матч этот пополнит список тех, которые остаются в памяти даже тогда, когда завершаются нулевыми ничьими. Они запоминаются упорством борьбы, проходящей на достаточно высоком уровне мастерства. А к тому же оба соперника отличаются в нашем чемпионате самой интересной игрой в атаке.

Драматическая концовка встречи лишь подчеркнула, как важно еще и вести борьбу до самого последнего свистка. Но при этом напомнила не только о достоинствах, а и о недостатках обеих команд, наблюдавшихся на протяжении всего первого круга. К недостаткам «Зенита» надо прежде всего отнести весьма неуверенную игру в обороне, что отмечалось едва ли не в каждом обозрении. Главным же недостатком «Краснодара» являются сейчас крайне нестабильные действия в большинстве встреч – как с сильнейшими командами, так и с теми, что находятся в нижней половине турнирной таблицы. Однако совершенно очевидно, что достоинств у обеих команд больше, чем недостатков. Неслучайно, обе уже завоевали право выступить весной в плей-офф Лиги Европы. Тем не менее значительное отставание в очковом наборе от лидера («Зенит» отстает на шесть очков, а «Краснодар» на десять) недвусмысленно намекает тренерам и футболистам о том, как надо завершить первую часть сезона и, соответственно, как провести зимнее межсезонье.

Что же в таком контексте можно сказать о положении чемпиона страны? Год назад в это же самое календарное время ЦСКА тоже постоянно терял очки, но тогда это происходило в ситуации, когда его отрыв от преследователей был более чем внушителен. Армейцы тогда, действительно, почти весь очковый запас растеряли, но все же ушли на зимний перерыв лидерами, во-первых, дав шансы преследователям, а, во-вторых, понимая, что межсезонье надо использовать для приведения собственную форму в надлежащий порядок. И вот сейчас они оказались в таком же положении, но на совершенно ином месте (не на первом, а на четвертом) и с совершенно иными перспективами. Об огромном отставании от лидера и существенном – от вице-лидера даже нет смысла упоминать. Еще опаснее то, что чемпион попал в окружение амбициозных соперников, каждый из которых способен навязать армейцам борьбу и за путевку в евротурнир, то есть за четвертое-пятое места.

О «Тереке», который в отчетном туре уверенно соперничал с лидером, уже было сказано. В этом же последнем туре первого круга выиграли и приблизились к чемпиону «Ростов» и «Амкар», которые отстают от армейцев лишь на два очка. Как назвать такой отрыв по аналогии с трех очковым, который называют «отставанием на одну победу»? Может быть, «отставанием на одну ничью»? В общем, дело, понятно, не в определении такого небольшого отрыва, а в том, что любая очередная осечка чемпиона еще более сгустит над ним тучи. Ведь чересчур много претензий есть и к качеству его игры– как в нападении, так и в обороне.

На протяжении всего нынешнего сезона вызывало беспокойство положение с результативностью, ведь даже всё знающие статистики подчеркивали, что такой низкой результативности в чемпионатах России (в первом круге) не было никогда.А год назад она, напротив, не просто радовала, а даже восхищала, когда некоторые туры чемпионата России оказывались более результативными, нежели во всех чемпионатах европейских стран. Поскольку никакого разумного объяснения того, что случилось в нынешнем сезоне, найти так и не удалось, остается отделаться метафизическим определением, которым, видимо, и являются уже произносившиеся слова «Превратности игры». Да, иногда приходится признаваться: то или иное явление в футболе объяснить или проанализировать трудно (не хочется сказать, что невозможно). 

Безусловно, уровень результативности зависит от класса игры команд, индивидуального мастерства футболистов, тактических тренерских решений. Всё это предметы для глубоких исследований в теоретических статьях или даже научных работах о состоянии дел в том или ином разделе многообразного футбольного «хозяйства». Делать же решительные выводы в рядовых обозрениях было бы опрометчиво. Как и давать отрицательную оценку тому или иному аспекту футбольного дела (чем бы это отличалось от навешивания ярлыков?). Так что стоит набраться терпения в надежде на то, что надлежащие выводы сделают главные заинтересованные лица – футболисты и тренеры. У них для этого анализа будет время: напомним, осталось сыграть два тура практически без перерыва и наступит межсезонье…






Медиа:


Последние новости:

news

21.08.2019

«Краснодар» уступил в первом матче плей-офф ЛЧ

Лига чемпионов. «Олимпиакос» 4:0 «Краснодар»

news

21.08.2019

Владислав Безбородов рассудит матч «Краснодар» - «Локомотив»

Официальные лица матчей 7-го тура РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить