Лого Российская премьер-лига

08.11.2016

20161108

В.Винокуров: БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Версия для печати

Отчетный тур никак нельзя назвать рядовым, очередным (хотя это, конечно, так и есть), словом, обычным; напротив – в летопись нынешнего чемпионата он войдет как один из важнейших, заметных, а на финише – никто ведь этого покамест не знает – его, возможно, даже определят ключевым. Но сейчас ясно, что он существенно повлиял на окончание первого круга и даже, пожалуй, на окончание всей первой части нынешнего сезона. Заголовок это подтверждает и, пожалуй, исчерпывающе определяет значение этого тура: да, он принес большие перемены. Причем, как общего, так и частного – для многих команд в отдельности – характера. 

Конечно, начать надо с перемен общего значения. Самое главное, видимо, в том, что произошел огромный рывок в результативности. Наконец-то турнир вернулся к тому уровню, который от него ожидают и который был примечательной чертой предыдущего чемпионата страны. Коэффициент результативности отчетного тура составил ровно «четыре», что не только вдвое и более превзошло показатели всех предыдущих туров, но и, вполне возможно, вновь – как это не раз бывало в прошлом сезоне – вышел на уровень или даже превзошел показатели прошедших в этот уик-энд туров в чемпионатах европейских стран.

Каждому понятно, что такой показатель может быть достигнут лишь совместными усилиями команд-участниц. Когда же в матчах забивается столько голов, то возникают, естественно, острейшие игровые сюжеты. И в отчетном туре такие сюжеты «сочинялись» в большинстве встреч, причем бывали столь запутанными, замысловатыми (как сказал бы литературный критик), что непросто определить какой можно назвать самым интересным. 

Поскольку это вопрос вкуса, то наверняка кто-то скажет, что самым интригующим был сюжет в матче «Краснодара» с «Оренбургом». И перца тут добавили удаления футболистов (сперва краснодарца, а ближе к концу матча оренбуржца) и, к огромнейшему сожалению, травма вратаря хозяев поля. Но совершенно не украсило матч то, что в самом его конце посыпались желтые карточки (словно осенние листья) в основном за затягивание времени. Безусловно, такая концовка сюжет не красит, а лишь портит.

Не мимоходом и не для красного словца было сказано, что интереснейшие сюжеты случались в большинстве матчей тура. Практически это наблюдалось в семи матчах из восьми. Потому-то и невозможно определить, какой сюжет оказался интереснее, скажем, при сравнении встречи «Уфы» с «Рубином» с одной стороны и, к примеру, «Крыльев Советов» с «Уралом» – с другой. А интриги последнему из упомянутых соперничеств добавило то, что самарскую команду возглавил, после увольнения бельгийского специалиста, тренер, только что по собственному желанию покинувший екатеринбуржцев.

Не имеет смысла перечислять и сравнивать сюжеты остальных встреч еще и потому, что многие из них будут упомянуты, когда от перемен общей значимости перейдем к переменам частного характера. Но, безусловно, появление единоличного лидера – важное явление для всего турнира. Для того, чтобы это произошло, спартаковцы сделали не меньше и не больше, чем было необходимо. Вновь «Спартак» спокойно выиграл с минимальным счетом, так же, как в этом чемпионате выигрывал уже не раз. Правда, вновь в самом конце заставил понервничать своих почитателей, едва не пропустив ответный гол от никогда не выбрасывающих белый флаг футболистов «Томи». 

Единоличное же лидерство обеспечил москвичам потерпевший первое поражение в турнире «Зенит», причем в тоже небезынтересном по сюжету матче. Поскольку питерцы ни разу не проигрывали и в Лиге Европы, это поражение от «Терека» могло бы показаться им, мягко говоря, не слишком обидным. Но ведь недавно – и могут ли они об этом забыть – их разгромила в кубковой встрече другая северокавказская команда. Впрочем, предупреждающие об опасности сигналы поступали не раз, в том числе – и в матчах евротурнира. Какой окажется реакция зенитовцев на первое поражение в чемпионате страны и возникшее отставание от лидера, предстоит увидеть в концовке первой части сезона.

Победитель же обладателя Суперкубка – «Терек» – вышел на чистое третье место, и это обстоятельство как общего характера, так и частного. Частного, прежде всего, потому, что на такую турнирную высоту грозненцы давно уже не забирались. А общего – потому что они опередили самого чемпиона страны. Для ЦСКА же, увы, это очередная неудача, которая обще турнирной значимости, судя по всему, уже не имеет. Гораздо важнее на этом этапе сезона, как завершат армейцы групповой турнир в Лиге чемпионов. Просто не верится, что они могут четвертый год подряд оказаться в своей группе лишь на последнем месте, из-за чего не попадут даже в Лигу Европы. В чемпионате же России они теперь перед угрозой потерять даже четвертое место, которое занимают после отчетного тура, потому что совсем рядом находятся ныне еще, минимум, три команды.

Даже неясно, кого считать сейчас самым опасным для чемпиона преследователем – «Краснодар», «Амкар» или «Ростов»? У краснодарцев и ростовчан тоже, как и у армейцев, впереди напряженная концовка групповых турниров в Лиге Европы и Лиге чемпионов соответственно. А пермякам уже в очередном туре предстоит встреча с лидером чемпионата на его поле. В наших обозрениях неоднократно говорилось и о сильных сторонах выше упомянутых трех команд, и о слабых, то есть об их игровых недостатках или кадровых, материальных и прочих проблемах. Все это – и сильные их качества, и слабости – отчетливо проявились во встречах отчетного тура. Ведь, скажем, ростовчане превратили свою победу над «Арсеналом» в крупную лишь в концовке матча, а в начале им даже пришлось отыгрываться.

Ну, и наконец-то в первую восьмерку поднялся «Рубин», чего многие ждали с самого начала сезона. Появление казанцев на привычном для них месте в верхней половине турнирной таблицы существенно и – что еще важнее – перспективно, потому что вряд ли они удовлетворяться столь малым для них достижением. Впрочем, и «Локомотив» крупной победой над успешно выступающей в этом сезоне командой «Анжи» делом подтвердил свои амбиции, которые до недавнего времени лишь словесно афишировались. Примечательно, что теперь железнодорожники перешли на игру с выдвинутым вперед форвардом, что, естественно, гораздо перспективнее действий без номинального нападающего.

Неординарность отчетного тура, подтвержденная, как уже мы не раз подчеркивали, и общей важности событиями, приведшими к большим переменам, и событиями значимости частной, то есть более важными для какого-то клуба в отдельности, чем для всего турнира (хотя чаще всего такие события по своей значимости совпадают), значительно подняли градус интереса к концовке круга и всей части сезона. Все чаще приходится заглядывать в календарь, чтобы увидеть, кому и с кем еще предстоит встретиться в оставшихся до перерыва четырех турах. 

И, понятное дело, теперь в каждом очередном туре найдутся матчи, результаты которых окажут существенное влияние на положение в турнирной таблице. Однако еще важнее то, чтобы все команды не снижали своего боевого настроя, чтобы результативность – как главный показатель этого настроя – оставалась на достойном уровне. Конечно, ожидать, что ее коэффициент всегда будет столь высок, как это случилось в отчетном туре, было бы с нашей стороны наивно. Но показатель «три» или около того вполне возможен и достижим. 

А именно такой показатель свидетельствует об индивидуальном мастерстве футболистов и о командном мастерстве в целом. Одновременно свидетельствует он и о настрое на борьбу, за чем дело, конечно, не станет, учитывая плотность в лидирующей группе (за исключением все же занимающих первые два места клубов, которые, правда, наверняка напряженно будут бороться за лидерство) и не меньшую плотность среди отстающих. То есть на финише первого круга и вообще первой части сезонадаже намека нет на так называемое болото, а именно команд, у которых отсутствует какая бы то ни было мотивация. И это само по себе уже существенное достижение турнира в целом.


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича