01.11.2016

20161101

В.Винокуров: ПРИОРИТЕТ АТАКИ

Версия для печати

Несомненно, любители футбола знают, что чемпионами России в новейшей «эре» становились пять клубов. А чемпионами СССР, если кому-то надо напомнить, бывали одиннадцать команд. И, естественно, матчи между ведущими клубами всегда вызывали повышенный интерес. Так было до войны, когда таковыми являлись встречи московских «Динамо» и «Спартака», сразу после войны ими стали матчи ЦДКА с «Динамо», потом – снова «Динамо» со «Спартаком», затем добавились – «Торпедо» с тбилисским и киевским «Динамо», и так далее. То есть матчей, которые назывались важнейшими, принципиальными, главными, интереснейшими (и характеризовались другими эпитетами в превосходных степенях), становилось все больше.

Модное нынче слово «дерби» появилось в нашем лексиконе относительно недавно, но стало настолько часто употребляться, что теперь то и дело слышишь «сибирское дерби», «уральское», «северокавказское», «приволжское», «краснодарское» и т.п. Но все равно большинство любителей футбола по-настоящему волнуют не такие частные соперничества, а те, которые за многие годы стали традиционными и действительно интересуют массы людей. Было когда-то в ходу, да и сейчас порой употребляется, выражение: «Какие бы места ни занимали эти команды, их матч…» – концовка фразы ясна.

В отчетном туре игрался матч, к которому это высказывание можно было не применять, так как на день встречи «Спартак» и ЦСКА входили в лидирующую тройку, хотя отрыв лидера уже тогда составлял четыре очка. Конечно, у каждого из нас есть собственные воспоминания о любом из главных матчей, ведь запоминаются они надолго. И когда перебираешь их в памяти, невольно приходишь к выводу: почти всегда успех в них приходил к той команде, которая лучше, ярче, острее атаковала. И справедливо это не только в отношении спартаковцев и армейцев, но и всех тех команд, которые в таких важных, главных матчах (если хотите, называйте их «дерби») на протяжении многих лет участвовали. Наверняка случались исключения, когда исход дела решала не атака, но то были именно исключения, которые лишь подтверждают… понятно, что.

Как хорошо, что встреча отчетного тура таким исключением не стала! Ее исход определила атака, которой мы всегда стремимся отдать приоритет. Если сравнить, скажем, линии защиты «Спартака» и ЦСКА, то у армейцев она не то что не слабее, а, пожалуй, за счет многолетней сыгранности даже сильнее. Но вот спартаковское нападение сейчас значительно сильнее армейского. Безусловно, потеря двоих полузащитников созидательного плана отрицательно сказалась на действиях ЦСКА в атаке, кто-то скажет – принципиально сказалась. Однако вряд ли этот гипотетический кто-то прав, так как уже довольно давно, и не только в нынешнем сезоне, слабости армейского нападения бросались в глаза и, увы, особенно отрицательно сказывались в матчах Лиги чемпионов. Впрочем, достаточно заглянуть в турнирную таблицу, чтобы увидеть в графе «забитые голы», насколько сейчас спартаковская атака превосходит армейскую.

А попутно таблица подскажет, что теперь, после двух подряд поражений, чемпион отстает от лидеров уже на семь очков. У одного же из лидеров – «Зенита» – минувшая неделя выдалась чрезвычайно сложной. После «вселенского конфуза», когда питерцы оскандалились в кубковом матче против «Анжи»,они на своем уже поле столкнулись с упорным сопротивлением «Томи». Кубковая же встреча в Махачкале напомнила относительно недавний матч зенитовцев в Израиле, в рамках Лиги Европы. Тогда лишь так называемые привходящие обстоятельства позволили им не только уйти от поражения, но даже вырвать в концовке победу. Во встрече же с «Анжи», во-первых, привходящие обстоятельства «сработали» против гостей, а во-вторых, махачкалинская команда сейчас не та, что в прошлом сезоне боролась за выживание, сейчас она уверенно находится в верхней половине таблицы.

Что же касается «Зенита», то приоритет атаки – основа игрового, тактического кредо команды, чему она верна в любых матчах, при любых обстоятельствах. Однако вот уже второй сезон подряд периодически дает сбои – и весьма существенные – ее оборона. В известной степени опасение за прочность обороны несколько сдерживает, даже, пожалуй, нервирует футболистов, составляющих группу атаки, из-за чего, возможно, они порой, а в матче с томичами – слишком часто, принимали опрометчивые решения. Так или иначе, питерцам необходимо привести свои защитные порядки в порядок – уж извините за невольную игру слов.

Не так уж редко, впрочем, и не слишком часто, случаются\ в футболе матчи, которые завершаются нулевыми ничьими, хотя обе команд-участницы отдавали в них приоритет атаке. В отчетном туре такой оказалась, например, встреча «Анжи» с «Краснодаром». Хотя гости уже спустя четверть часа игрового времени оказались в меньшинстве из-за удаления их опорного полузащитника, на протяжении всего оставшегося времени вовсе не чувствовалось, что они не досчитываются игрока, во всяком случае – атаковали они ничуть не реже, чем хозяева, и острых моментов у ворот соперника создали не меньше. Иными словами, обе команды имели все шансы победить, причем, если бы это удалось гостям, «Краснодар» сейчас занимал бы чистое третье место.

Его же, это самое призовое место, теперь делят ЦСКА и «Терек». Любопытно, что свою единственную крупную победу армейцы в этом сезоне одержали именно над грозненцами, однако в целом те забили почти в полтора раза больше голов, чем чемпионы. Правда, и пропустили гораздо больше. Вообще же к «Тереку» в каком-то смысле относится то, что было только что сказано о «Зените». Его атака тоже страдает порой из-за неуверенных действий игроков обороны. Можно даже сказать так: гармоничная игра, которую грозненцы демонстрировали в течение нескольких последних сезонов, сейчас в значительной степени утеряна. Но заметьте: несмотря ни на что, команда находится так высоко в таблице, как давно уже не была! Что же будет, когда игровая гармония с приоритетом атаки будет у «Терека» восстановлена?!

Отчетный тур оказался примечательным еще и потому, что, хоть и привел к заметному отрыву лидеров, в группе их преследователей уплотнил положение донельзя. Ведь «Краснодар» и «Амкар» отстают от третьего-четвертого мест лишь на очко, а далее расположились еще две команды в интервале, как принято говорить, одной победы. Только представить себе приятно, каковы должны оказаться встречи очередного тура между ЦСКА и «Амкаром», между «Тереком» и «Зенитом»! А именно этим тринадцатым туром, можно сказать, открывается финишная часть первого круга.

Но перед ним, на наступившей неделе, нас ждут интереснейшие встречи наших полпредов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Именно в этих турнирах в полной мере проверяются оценки, которые мы даем ведущим командам страны, как бы ни были важны для них, наших полпредов, выступления на внутреннем фронте. Правильнее сказать: проверяются оценки качества игры как в обороне, так и в атаке. И если в целом к действиям оборонительных линий в матчах с европейцами претензий немного (кроме, видимо, одной – уж слишком много времени наши команды предпочитают проводить в обороне, чем значительно себя же и сковывают, ограничивают свои же возможности), то вот атакующие действия нуждаются в совершенно очевидном усилении. Для того чтобы достичь большего на европейской арене, необходимо и в тренировочной работе, и в игровой практике отдавать приоритет атаке. Это – путь к прогрессу!


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить