Нечасто бывает, чтобы очередное обозрение просто-таки настоятельно «просилось» стать продолжением обозрения недельной давности. Пусть изредка, но так происходит в двух случаях: либо тогда, когда все сказанное неделю назад полностью подтверждается, либо тогда, когда – наоборот – все опровергается, и от автора читатели ждут объяснений или извинений. На этот раз, произошло, к счастью для вашего покорного слуги, первое, а не второе стечение обстоятельств.
Неделю назад в разговоре о матче «Анжи» с «Тереком» было высказано, правда, в осторожной форме, предположение о том, что качество игры махачкалинской команды несколько выше, нежели количество набранных ею очков. И вот в отчетном туре футболисты «Анжи» отлично сыграли, находясь в гостях у упорных томичей, выиграли у них с крупным счетом, да к тому же все голы в ворота «Томи» стали украшением футбольного дня.
Три гола в ворота гостей из «Рубина» забили и грозненцы. Но объективность требует признать, что «Тереку» в данном случае пришли на помощь так называемые привходящие обстоятельства. Если же говорить о качестве игры, то хозяева поля проявили себя столь же уверенно, как и во многих других встречах нынешнего сезона, благодаря чему и отмечены были не только неделю назад, но и не раз-не два в отчетах и обозрениях разных наблюдателей. Что же касается привходящих обстоятельств, то они прежде всего не позволили полностью реализовать свои возможности казанцам, которые вроде бы готовы к спурту, но теперь им придется отложить его, как минимум, до следующего тура. Зато у «Рубина» на предстоящей неделе есть шанс сделать очередной шаг по направлению к финалу Кубка страны, пробиться в который у команды есть все основания.
В центральном матче отчетного тура встречались команды, которые неделю назад (с удивлением это было отмечено) провели свои матчи без участия номинальных форвардов. Вот и на этот раз «Локомотив» оставил своих нападающих в запасе. ЦСКА же ввел в состав мощного центрфорварда, того самого, который своим голом в ворота «Монако» на минувшей неделе едва не принес армейцам победу в матче Лиги чемпионов (они ведь пропустили гол от монегасков в самом конце матча). Однако многолетний опыт говорит, что чересчур резкие тактические переходы от игры к игре непросты. Словом, в отчетной встрече атакующие действия ни армейцам, ни железнодорожникам в полной мере не удались. Иными словами, обе команды в атаке выглядели ничуть не лучше, чем неделю назад.
Любопытно, однако, что победный гол «Локомотиву» принес спустя полминуты после появления на поле их вышедший на замену умеющий атаковать игрок, совершивший такой сольный проход, который сразу напомнил нам, что бразилец Майкон, а это именно его гол принес хозяевам поля победу, по своему первоначальному амплуа – форвард. Это уже в московской команде его передвинули во вторую линию атаки, хотя некоторые тренеры, а их у «Локомотива» было немало за время пребывания бразильца в клубе, периодически использовали его и на самом переднем краю, и даже на острие нападения.
Подтвердили свои «оценки», полученные в обозрении недельной давности, «Краснодар» и «Амкар». Краснодарцы – тем, что вновь продемонстрировали длину скамейки запасных, что позволяет им преодолевать трудности, вызванные потерями игроков. Пермяки – тем, что в любых ситуациях остаются верны своей, надежно поставленной тренером игре. Правда, значительные изменения в основном составе хозяев поля привели к тому, что команда утратила то своеобразие, прежде всего – при ведении наступления, которое отличало ее в последние годы от всех наших команд. Остается дожидаться, когда вернутся в строй травмированные футболисты основного состава, чтобы понять: временная ли произошла некая смена стиля или потеря того самого своеобразия уже неотвратима, как и невозвратима прежняя, основанная на тончайших ходах атакующая игра?
Неделю назад прозвучал в нашем обозрении намек на то, что значительно отстававшие тогда «Урал» и «Локомотив» все же способны постепенно подняться вверх в турнирной таблице. Московскому клубу, как видите, этот аванс, если позволительно так выразиться, удалось оправдать. Уральскому – ни в малейшей степени. И дело даже не в том, что хозяева в Екатеринбурге уступили с минимальным счетом лидеру, в этом, в конце концов, нет ничего зазорного или удивительного. Дело же по сути в том, что «Урал» за весь матч не создал ни одной ситуации у ворот соперников, которую статистики смогли бы записать в графу «голевые моменты». А лидер «Спартак» должен радоваться тому, что один-единственный удар в створ ворот хозяев поля принес команде победный гол. Добавим для полноты картины, что у спартаковцев в графе «голевые моменты» все же стоит показатель «два».
И эти скромнейшие, чтоб не сказать – ничтожнейшие, показатели возвращают нас к столь беспокоящей сейчас серьезных обозревателей теме – крайне низкой результативности. В прошлом сезоне ситуация у нас была абсолютно иной. Тогда часто случалось, что туры нашего чемпионата оказывались самыми результативными среди всех чемпионатов европейских стран. Чем объяснить нынешнее безголье, сказать трудно. Подождем объяснений от специалистов и, возможно, от тренеров, если они решатся на откровения. Мы же можем лишь привлечь внимание читателей к фактам, а точнее – к неутешительной статистике.
Но сперва еще раз отметим тех, кто в отчетном туре заслужил с этой точки зрения самые добрые слова. Это, как все уже, конечно, догадались, «Терек» и «Анжи», забившие по три гола. Вообще же по три гола у нас сейчас команды забивают так редко, что легко запоминаются все подобные случаи. ЦСКА, к примеру, лишь в одном матче (с «Тереком») трижды поражал ворота соперника, но обратим теперь внимание на то, сколь низка в целом результативность чемпиона: одиннадцать голов в одиннадцати турах, то есть коэффициент результативности равен единице. Даже в шутку не хочется задавать вопрос, какой оценки, скажем, по школьной шкале, заслуживает такой показатель.
Ну, а что тогда сказать об «Амкаре», который мы так хвалим за стойкость?! Всего лишь восемь раз пермяки посылали мяч в ворота соперников. Или только что похваленные футболисты «Анжи», которые забили лишь десять голов?! А «Уфа», с таким трудом сохранившая место в высшем дивизионе и периодически показывающая надежную игру в обороне? Ее футболисты сподобились лишь на пять голов, сами понимаете, средний коэффициент результативности меньше полугола. И что при этом показательно: все названные только что команды занимают достойные места – с седьмого по девятое.
Не имеет смысла, конечно, перечислять показатели команд даже из первой шестерки. У всеху них результативностьболее чем скромна. Лишь лидеры держатся в этом отношении все-таки достаточно неплохо, выглядят достойно. У «Спартака» коэффициент результативности – более полутора голов за матч. У «Зенита» еще лучше – более двух голов за игру, точнее – между двумя и двумя с половиной. Потому-то, конечно, эти команды и возглавляют гонку!
Вообще-то говоря, надо понимать, что низкая в целом результативность турнира свидетельствует попутно о том, что игра в обороне у большинства команд поставлена неплохо – это ведь как две стороны одной медали, нападение и защита. Только вот оказывается ли на оборону серьезное давление? Статистика голевых моментов и ударов в створ ворот утверждает обратное.
Если же кто-то считает, что автор этих строк напрасно сосредоточивает внимание на показателях результативности, ответ им может быть только такой: подумайте о том, что мешает нашим клубам успешнее выступать в европейских турнирах. И вы неизбежно придете к выводу: недостаточно мощная и не слишком хорошо отработанная игра в наступлении… Два факта в помощь размышляющим: в отчетном туре забито тринадцать голов, но лишь один из них на счету россиянина (краснодарца Газинского).
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.