12.10.2016

20161012

Рекорды Никиты Павловича Симоняна

Версия для печати

Никита Павлович Симонян, которому сегодня исполняется 90 лет, имел столько побед в качестве игрока, что ему непросто было повторить эти достижения в качестве тренера. Однако в целом удалось. Чемпионом СССР в составе «Спартака» он был четырежды, как тренер «Спартака» и «Арарата» – трижды. Обладателем Кубка как игрок становился дважды, как тренер – четырежды. Так что суммарные достижения Симоняна-игрока и Симоняна-тренера можно считать идентичными. А команду он возглавил сразу же по окончании карьеры футболиста, после того как три сезона провёл в московских «Крыльях Советов» и одиннадцать в «Спартаке».

Не так часто бывает, чтобы игрок, закончив карьеру, тут же оказывался во главе своей команды, однако и уникальным это не назовешь. Но чтобы сразу добиться большого успеха – такое явление действительно уникально (другого случая в истории нашего футбола после победы Якушина в чемпионате страны 1945-го, кажется, и не было). У тренера Симоняна первый блин вышел комом: спартаковцы в дебютном для нового тренера сезоне-1960 не попали в финальный турнир и довольствовались седьмым местом. Но затем завоевали бронзовые медали, а в 1962-м стали наконец чемпионами страны.

Этот был год чемпионата мира в Чили, где бразильцы уже играли с тремя хавбеками (Загало отошёл в середину поля), остальные команды – по классической «бразильской» системе, и только наша сборная начала пытаться использовать её лишь в ходе турнира. Такое отставание в тактике требовалось ликвидировать как можно скорее, потому и стал этот сезон для наших команд переходным на «бразильские» рельсы. Но Никита Павлович словно почувствовал, что это ненадолго, и «Спартак» в том сезоне всё чаще играл с тремя форвардами (впереди всегда Юрий Севидов и Валерий Рейнгольд, с ними ещё кто-то третий, а Юрий Фалин и Галимзян Хусаинов отходили поочерёдно в середину поля). Так тренер заглянул в ближайшее будущее, потому что после двух сезонов торжества «бразильской» системы в отличном исполнении московских динамовцев (1963) и тбилисских (1964) наши команды так же стали насыщать середину поля, как это делали спартаковцы в 1962-м.

К победе в чемпионате СССР Симонян привёл «Спартак» еще и в 1969-м, когда вернулся в команду после почти двухлетнего отсутствия (тренерские судьбы всегда и везде складываются из увольнений и назначений), а затем последовал его выдающийся успех во главе «Арарата», где в первый же свой сезон (1973) тренер выиграл с командой и чемпионат, и Кубок страны. Так Никита Павлович стал вторым человеком в нашем футболе (после Николая Алексеевича Гуляева), который и как игрок, и как тренер был в командах, делавших «дубль» (Гуляев, правда, добивался этого только в «Спартаке»).

Победу в финале Кубка 1973-го ереванцы отмечали в Новогорске, на динамовской базе, где к этому матчу и готовились. Мне довелось (или посчастливилось!) там присутствовать, так как надо было написать для еженедельника «торжественный материал». За столом я оказался рядом с самым почётным гостем – народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, но из-за занятости спокойно поговорить с ним удалось лишь ночью, когда подвозил его до дома. Однако в какой-то момент к нам подсел Симонян, не помню уж всего, что он тогда рассказал, но главное — очень тепло говорил об Александре Пономарёве и Николае Глебове, своих предшественниках, «собиравших эту команду по крупицам» (его выражение).

В моих воспоминаниях этот эпизод пересекается с другим: поздней осенью 1979-го или ранней зимой 1980-го мы случайно встретились в Сочи, и супруга Никиты Павловича пригласила зайти к ним в гостиницу. Симонян выглядел настолько подавленным, что я был в некоторой растерянности. Но чуткая женщина предложила, чтобы мы с ним пошли прогуляться. Слово за слово, и в долгой прогулке по набережной он рассказал, как оскорбил его коллега, младший по возрасту, но уже процветающий в их профессии. Меня не так поразило это оскорбление, ибо я давно знал цену этому человеку, как то, что Симонян никак ему не ответил. Тогда я еще в полной мере не осознал: Никита Павлович не тот человек, который способен на хамство ответить хамством. Что на футбольном поле, что в жизни. Когда мы расставались, настроение у него явно улучшилось. Так всегда бывает после того, как изольешь душу. Впоследствии я исподволь следил за тем, как развивались у него отношения с тем человеком, и заметил, что в итоге Симонян его простил…

В сборной СССР он многого добился как игрок: стал олимпийским чемпионом и чемпионом Европы. Однако, несмотря на впечатляющие тренерские успехи на клубном уровне, в качестве главного тренера сборной страны ему не удалось проявить себя по-настоящему. «Проба пера» состоялась еще в 1963-м, когда Симоняну поручили провести во главе сборной матч со шведами. Увы, наши проиграли шведам (0:1), и Никиту Павловича в этой должности не утвердили. Но самое печальное случилось в 1977-м. После провального сезона-76 были отправлены в отставку тогдашние руководители сборной, и в период тренерского безвременья был утвержден календарь отборочных матчей чемпионата мира-78. По этому календарю нашей команде предстояло провести четыре встречи с командами Греции и Венгрии менее чем за месяц, да и не в самое удобное время – с 24 апреля по 18 мая. В такую ситуацию, с которой, убежден, вряд ли справился бы какой-либо тренер (тем более при календаре «весна-осень»), и попал Симонян. Хотя команда не пробилась на чемпионат мира в Аргентину, Никита Павлович возглавлял ее до середины 1979-го, причем успехи чередовались с неудачами.

Однако его работа в сборной продолжалась и после ухода с тренерского поста. На протяжении ряда лет он был начальником сборной СССР и тоже нахватал там немало шишек. Но именно такой человек, как он, должен был стать в этой должности продолжателем дела Андрея Петровича Старостина. В истории сборной СССР лучших начальников команды, чем Старостин и Симонян, не было. Да и представить себе невозможно, что кто-то мог бы быть лучше.

Наверняка именно этот опыт и позволяет Никите Павловичу по сей день великолепно справляться с работой первого вице-президента РФС. Уж не установил ли он мировой рекорд, отмечая на этой ответственной должности свое 90-летие!

Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

РПЛ выражает соболезнования Виктору Ганчаренко

Российская Премьер-Лига выражает соболезнования главному тренеру ЦСКА Виктору Ганчаренко в связи со смертью матери

news

06.07.2020

Факты 26-го тура: первый дубль Уткина, самый результативный золотой матч

Подводим итоги матчей Тинькофф РПЛ, состоявшихся 4 и 5 июля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить