12.10.2016

20161012

Форвард на все времена

Версия для печати

Сегодня исполняется 90 лет выдающемуся футболисту и тренеру, патриарху отечественного футбола, Первому вице-президенту Российского футбольного союза, Заслуженному мастеру спорта, Заслуженному тренеру РСФСР и СССР, Олимпийскому чемпиону 1956 года, четырехкратному чемпиону СССР в качестве игрока и трехкратному чемпиону СССР в качестве тренера - Никите Павловичу Симоняну!

С именем Никиты Павловича Симоняна связана целая эпоха в истории советского спорта. Он жил футболом с самых малых лет, и продолжает им жить до сих пор, достигнув выдающихся результатов как игрок, тренер и мудрый руководитель. Признанием его больших успехов стали престижнейшие награды: орден ФИФА «За заслуги перед футболом», Рубиновый орден УЕФА, Олимпийский орден МОК, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, и бесчисленные титулы, завоеванные на футбольных полях Советского Союза и мира.

Никита Симонян по праву считается одним из лучших нападающих в истории советского футбола. Провел 245 официальных матчей за московский «Спартак», забив в них 160 голов, это лучший результат за всю историю клуба. Он трижды завоевывал титул лучшего бомбардира чемпионата СССР (1949г. - 26 голов, 1950г. - 34 гола, 1953г. - 14 голов) и вошел в символический «Клуб Федотова» (186 голов).

Никита Павлович – олимпийский чемпион 1956 года, участник чемпионата мира 1958 года. В составе сборной СССР, цвета которой он защищал  с 1954-го по 1959 год, Никита Павлович провел 23 матча и забил 12 голов.     

О человеческих качествах Никиты Павловича лучше всего говорит поступок после финала Олимпиады-56, когда он предложил свою золотую медаль пропустившему из-за травмы решающий матч Эдуарду Стрельцову, который до этого отыграл все матчи турнира.

Тренерские успехи Симоняна на клубном уровне впечатляют. Его команды трижды становились чемпионами (два раза «Спартак» и один раз «Арарат») и четыре раза выигрывали Кубок. Он стал вторым (после Николая Гуляева) в нашем футболе человеком, который как игрок и как тренер одном сезоне делал «дубль», то есть побеждал и в Чемпионате, и в Кубке страны.

В настоящее время Никита Павлович Симонян продолжает успешно трудиться на благо футбола. Для всего футбольного сообщества он является непререкаемым авторитетом!

Дорогой Никита Павлович!

Российская футбольная Премьер-Лига от всей души желает Вам долголетия, семейного счастья, удачи, крепкого здоровья, осуществления профессиональных и личных планов, больших успехов в Вашей многогранной деятельности!


Медиа:


Последние новости:

news

11.11.2019

Сборная 16-го тура РПЛ

По версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить