08.07.2010

20100708

В. Винокуров: НУ, И КАК ОТДОХНУЛИ?

Версия для печати

К началу двенадцатого тура Росгосстрах чемпионата России.

Фразу, вынесенную в заголовок, каждое лето все мы адресуем соседям, родственникам, знакомым. Но до недавнего времени и подумать не могли, чтобы спросить об этом футболистов и тренеров. Однако полуторамесячный перерыв в чемпионате страны его действующие лица поделили пополам: сначала отдыхали примерно три недели, затем готовились к продолжению турнира. Так что в преддверии очередного тура вполне естественно задаться этим вопросом. К тому же пропущенный ранее матч «Зенита» с «Анжи» стал в минувшее воскресенье своего рода прологом к возобновляющейся страде.

Впрочем, «Зенит», упрочивший скромной победой свое лидерство, выглядел не слишком-то убедительно. Три очка ему помогла получить грубая ошибка вратаря гостей на последних минутах матча. Поэтому, видимо, и могут мне возразить, скажем, те же спартаковцы и новосибирцы, что лишняя неделя подготовки – после, как говорится, заслуженного отдыха – может оказаться полезной. (Замечу в скобках, что слово «отдых», употребляемое в разгар сезона, вызывает странное ощущение.)

Известный в прошлом мастер Виктор Папаев, наблюдавший встречу лидера с «Анжи», высказал предположение, что лишь через два-три тура наши команды начнут показывать содержательную игру. То есть, по его мнению, произойдет это тогда, когда они втянутся в «соревновательный период». Но спустя два-три тура завершится первый круг нашего чемпионата. И если вспомнить о том, что одиннадцать туров, сыгранные до перерыва, не особенно радовали нас качественной игрой, то в случае правоты Папаева получится, что весь первый круг ушел, так сказать, на «втягивание». Именно поэтому – в ожидании двенадцатого тура – очень хочется, чтобы уважаемый мастер, с техничной и умной игрой которого у знатоков футбола связаны прекрасные воспоминания, ошибся в своем предположении. Иначе говоря, чтобы мы сразу увидели интересную и содержательную борьбу, а не ждали еще две-три недели.

Любопытно, что тур открывается встречей в Нальчике «Спартака» с «Тереком». Любопытно это по ряду причин. Во-первых, обе команды до перерыва выступали более чем уверенно. Во-вторых, их тренеры Юрий Красножан и Анатолий Байдачный в своих высказываниях подчеркивали, что и они к отдыху в разгар сезона относятся с откровенным сомнением. Из этого можно, пожалуй, сделать вывод, что они постарались максимально сократить его, посвятив большую часть времени учебно-тренировочной работе. А ведь так, собственно, и поступали когда-то наши тренеры, если в ходе сезона в силу разных обстоятельств появлялся длительный перерыв. Наконец, в-третьих, бывший лидер – «Спартак» из Нальчика – оказался одним из немногих клубов, если не единственным, который не выезжал за рубеж и весь этот период провел в знакомых рабочих условиях.

Что касается абсолютного большинства команд, то они, опять же после отдыха, вторую половину свободного от соревнований периода провели на заграничных базах. Причем, зачастую даже в разных странах. Так что мы сможем, наблюдая за встречами предстоящего тура, не только сравнивать плодотворность работы соперников, но и, как бы это правильнее сказать, расширить вынесенный в заголовок вопрос, добавив: «Ну, и как потренировались?».

Московские спартаковцы, отправляющиеся в Ростов, относятся к тем, кто в ходе трехнедельного периода подготовки менял дислокацию. Результаты их последних товарищеских матчей в Скандинавии настораживают. Но, может быть, это и неплохо, услышать заранее тревожный звонок. Ростовчане же, судя по словам их тренера Олега Протасова, полны решимости не упустить хорошее место в турнирной таблице.

У динамовцев, которым предстоит перелет в Новосибирск, настроение должно быть неплохим после уверенного выигрыша в «Кубке Льва Яшина» у «Динамо» из Киева, которое столь же амбициозно, сколь и его тренер. Однако и «Сибирь», готовящаяся к старту на европейской арене, уже, судя по всему, избавилась от комплекса новичка премьер-лиги.

Впрочем, все предположения об ожидающих нас матчах неизменно сводятся к противопоставлениям: «с одной стороны», «с другой стороны». И в этом смысле интересно, как отразится упоминавшийся в начале этих заметок матч «Зенита» с «Анжи» на выступлениях лидера во Владикавказе и махачкалинцев дома против «Локомотива». Иными словами, получат ли некий перевес те, кто уже сыграл официальную встречу, перед теми, для кого она станет первой после перерыва.

Особняком среди всех наших клубов стоит, пожалуй, ЦСКА, делегировавший на чемпионат мира нескольких ведущих футболистов. Особняком в том смысле, что неизвестно, какой состав – привычный или обновленный – выставит Леонид Слуцкий против жаждущего реабилитироваться за крайне неудачные выступления до перерыва «Сатурна».

Наблюдая за всеми предстоящими матчами, нам придется иметь в виду, что сразу после уик-энда, точнее – во вторник и в среду, командам премьер-лиги предстоят кубковые встречи. И, значит, нас ждут еще их ответы на чрезвычайно важный вопрос: «Изменят ли клубы, наконец, отношение ко второму по значимости турниру – Кубку России?». Но об этом поговорим, естественно, тогда, когда будем подводить итоги двенадцатого тура, а вернее – когда станем заглядывать уже в тринадцатый тур.
 

Валерий Винокуров.






Медиа:


Последние новости:

news

08.12.2019

«Ростов» победил «Спартак»

«Спартак» 1:4 «Ростов»

news

08.12.2019

«Сочи» и «Рубин» сыграли вничью

«Сочи» 1:1 «Рубин»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить