На протяжении нескольких сезонов клуб из Екатеринбурга постепенно и неуклонно двигался вверх по турнирной лестнице, показывая временами прямо-таки незаурядную игру. И вот тогда, когда многим казалось, и автор этих строк не исключение, что «Урал» занял твердое место в первой восьмерке и имеет все основания претендовать на большее, команда покатилась вниз по этой самой лестнице. Возможно, «покатилась» чересчур резкое слово, но явно стала спускаться. А в футболе еще отчетливее, чем в обыденной жизни, где подниматься по лестнице труднее, чем сбегать по ней вниз, повторю – отчетливее проявляется это самое явление: подниматься в турнирной таблице гораздо сложнее, тогда как две-три неудачи, и команда уже внизу.
Иной читатель может решить, что разговор о неудачах «Урала» сегодня не к месту, ибо команда на прошедшей неделе одержала две победы: уверенную в 1/16 финала Кубка России и трудную, но, пожалуй, тоже оставившую ощущение уверенности, в отчетном туре над «Оренбургом». Конечно, обе победы вселяют уверенность в то, что клуб преодолеет полосу неудач. Однако полезно все же задуматься над тем, что послужило причиной его сползания вниз по турнирной лестнице. Факт, что футбольный коллектив – это живой организм. И когда уходят хорошие игроки, а на их место приходят тоже неплохие, процесс вживления, если позволительно так выразиться, новичков непрост и требует времени.
А вот причин движения «Локомотива», к примеру, вниз по той же лестнице, видимо, не одна и даже не две. У клуба железнодорожников потерь гораздо меньше, чем приобретений, причем в кадровом отношении команда явно усилилась. Приобретением, очевидно, можно считать и возвращение в клуб тренера, с чьим именем связаны его самые крупные турнирные успехи. Смена руководства клуба? Туттрудно судить со стороны, как это могло отразиться на игре, причем в худшую сторону, полагаю даже, что этот факт надо вынести за скобки в наших рассуждениях. Но в чем же тогда дело? Откуда такая мягкотелость в действиях футболистов?
Впрочем, на минувшей неделе «Локомотив» тоже уверенно выступил в кубковой встрече, однако в матче против «Ростова» шансов победить, думается, не имел. Ростовчане же откровенно пренебрегли кубковым турниром, выставив второй состав, который, правда, вряд ли должен был проигрывать с разгромным счетом. Однако руководство клуба недвусмысленно продемонстрировало: команде в ее нынешнем положении не под силу выступать в трех турнирах, хватило бы сил на два – чемпионат страны и Лигу чемпионов. К тому же на цельной игре крайне болезненно сказываются потери ключевых футболистов, а потери эти периодически преследуют вице-чемпиона, причем не только по причине травм, но и из-за удалений – то в одном турнире, то в другом. В целом же «Ростов» явно не намерен сдавать завоеванные в прошлом сезоне позиции. И, в первую очередь, потому, что уверенно держит линию на сохранение твердо, судя по всему, поставленной собственной игры.
Тема,которую условно назовем «вниз по лестнице», неминуемо должна быть продолжена разговором о «Рубине». К тому же движение вниз казанцы начали не на старте нынешнего сезона, а еще в прошлом. Причина тут совершенно очевидна: тренерская чехарда и резкое обновление состава. Сейчас, однако, состав подобран такой, что при всем желании в нем невозможно обнаружить явные слабости. Иначе говоря, с такими кадрами можно решать самые большие задачи. Непростая победа в кубковой встрече, как ни странно, сделалаказанцев одними из фаворитов этого турнира по той ясной причине, что находившиеся в этой части сетки чемпион страны и лидер нынешнего чемпионата с Кубком страны в текущем сезоне простились.
В отчетном же туре «Рубин» в обоюдоострой борьбе с «Томью» повел в счете в середине первого тайма, проведя четкую комбинацию. Однако в этом же тайме, имея еще несколько возможностей забить, казанцы настолько часто позволяли гостям проводить острейшие контратаки, что даже удивляло, ведь в обороне у хозяев действовали не просто квалифицированные, а можно сказать, именитые мастера. На радость зрителям и телезрителям такая же игра со взаимными шансами продолжалась и во второй половине встречи, фактически до самого последнего свистка судьи. Казанцы оказались удачливее пермяков, а победа позволила им подняться на несколько ступенек по турнирной лестнице. И все же говорить о том, что «Рубин» начал восхождение, конечно, преждевременно, не настолько уверенную игру показывает команда, чтобы можно было сказать: ее возвращение в группу ведущих не за горами.
Как нельзя, безусловно, говорить и о том, что вниз по лестнице начал спускаться «Терек». Можно лишь согласиться с тем, что команда переживает существенные, но, пожалуй, все же временные трудности. После тяжелого кубкового матча грозненцы имели явный перевес в первом тайме встречи с «Арсеналом» в Туле. По словам их выздоровевшего главного тренера, реализовать это игровое преимущество во втором тайме команде помешала усталость, связанная именнос участием в Кубке страны. С тренером не стоит спорить не только потому, что ему, как говорится, виднее, но и по объективными причинам: соперник в 1/16 финала Кубка был сильный, а играть пришлось еще и дополнительные полчаса, чтобы затем решить все в серии послематчевых пенальти. Грозненцы с этим справились. Резонно надеяться на то, что они справятся и с турнирными проблемами, тем более что очковый запас имеют неплохой.
Такие же сложности в кубковой встрече, какие были у грозненцев, случились и у уфимцев. Тот же счет в основное время (1:1), такая же серия пенальти и точно такой же итог (5:3). Вот только об усталости речи не было, что специально подчеркнул главный тренер «Уфы» перед вторым подряд матчем команды в Москве. Дело в том, что в Кубке были задействованы лишь два футболиста основного состава и молодой вратарь, только что начавший выступать. Зато после встречи уфимцев с лидером можно смело сказать, что вратарь «Уфы» – бесспорное открытие сезона. Станет ли таким же открытием команда в целом? Об этом можно было бы задуматься после двух кряду ее побед – над «Локомотивом» и «Спартаком» в гостях. Но смущает то, что победы эти пришли после того, как львиную долю игрового времени уфимцы провели в глухой обороне. Говорится это им не в упрек: ведь так заставили их поступить соперники. Однако для того, что стать – повторим – открытием сезона команде необходимо больше времени проводить в атаке или, по крайней мере, более качественно реализовывать свои же контратакующие выпады.
Уже было упомянуто, что из розыгрыша Кубка выбыли ЦСКА и «Спартак». Безусловно, это не было сознательным решением их тренеров, наподобие того, какое приняло руководство «Ростова». Но все же нельзя не задуматься над тем, почему смешанный состав ЦСКА и почти что основной (во втором тайме) «Спартака» задачу решить не смогли. Может быть, стоит считать этот неуспех лидеров заслугой команд из ФНЛ? Уж лучше склониться к такому выводу, потому что противоположный окажется совсем неутешительным. Особенно это относится к нынешнему лидеру чемпионата. Ведь во втором тайме матча в Хабаровске на поле вышел при нулевом тогда итоге лучший спартаковский бомбардир, а вскоре после пропущенного гола появились и его постоянные партнеры по действиям в атаке. И что же? Ноль на табло сохранился. Как и спустя несколько дней в московском матче отчетного тура. Даже задаваться вопросом не хочется о том, не оказался ли лидер «Калифом на час» ?!
После темы «вниз по лестнице» так и просится противоположная – «вверх по лестнице». Уже есть, как минимум, два примера: «Амкар» и «Анжи». Вдохновляемый надеждой, что эти команды продолжат восхождение и к ним присоединится еще какая-нибудь, автор обязуется в ближайшем будущем отдать им должное.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.