13.09.2016

20160913

В. Винокуров: ИГРА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Версия для печати

К итогам 6-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России.

Важнейшее событие минувшей недели: ввод в строй нового прекрасного стадиона ЦСКА, на поле которого чемпионы страны провели в отчетном туре первый официальный матч. А за несколько дней до того один из руководителей одного из центральных телеканалов заявил о том, что к решению о трансляции матчей чемпионата России канал вернется тогда, когда команды будут показывать зрелищную игру. Какую же связь усмотрел тут автор этих строк?

Дело в том, что определить зрелищность футбола не так-то просто, как может показаться. И даже любопытно, смогут ли руководители и сотрудники означенного телеканала безошибочно установить, какой матч зрелищный, а какой – нет. Имеет значение результативность? Безусловно. Но это не означает, что встреча, завершившаяся с хоккейным или теннисным счетом (5:3 или 6:4), была зрелищной, коль скоро грубо ошибались защитники и вратари. И напротив: были в истории матчи без голов (0:0), оставшиеся в памяти как исключительно яркие благодаря показанному в них высокому мастерству. Впрочем, не будем говорить об исключительных случаях, конечно, хорошо иметь коэффициент средней результативности равный или приближающийся к показателю в три гола.

Совершенно очевидно и то, что замечательные заполненные стадионы большую роль играют для создания, прежде всего, атмосферы впечатляющего зрелища. Причем в его создании обязательно должны участвовать обе команды: игра в одни ворота, как говорится, вряд ли может считаться зрелищной. И в этом отношении матчу открытия стадиона ЦСКА повезло: футболисты «Терека», несмотря на крупное поражение, на протяжении всей встречи, даже тогда, когда остались вдесятером из-за удаления их центрального защитника, действовали активно, старательно, временами остро и решительно, хотя, конечно, уступали соперникам в классе.

В целом же отчетный тур нельзя было не рассматривать как прелюдию к предстоящим на наступившей неделе стартовым матчам групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Понятное дело, что речь о качестве игры наших полпредов. Замечу, что и в затронутой теме зрелищности – так называемая своя игра, ее содержание и уровень индивидуального и командного мастерства футболистов стоят превыше всего остального. С этой точки зрения, приятно отметить, что наше предположение о том, что четверка полпредов повысит степень готовности и состояние спортивной формы именно к началу европейскому турнира, в значительной степени оправдалось. Правда, выглядели при этом наши полпреды по-разному, что зависело еще и от их соперников.

Если армейцы выступали в самом своем боевом составе и наконец-то удачно сыграли в атаке, то у ростовчан состав был обновлен едва ли не наполовину. Ни в одном из новичков «Ростова» нет оснований сомневаться, вопрос лишь в достижении той идеальной сыгранности, благодаря которой и достигнуты командой хорошие результаты. Впрочем, понятно, что в предстоящей встрече с чемпионом Германии в составе появятся некоторые футболисты, отсутствовавшие в игре с «Крыльями Советов». Но и с новичками вице-чемпион выглядел вполне достойно, а благодаря слаженным действиям самарцев матч и в целом оказался достаточно интересным и вполне зрелищным (об этой теме не забываем).

Увы, переходя к разговору об участниках предстоящих встреч в Лиге Европы, приходится несколько понизить градус оценок. Прежде всего, из-за крайне невысокого уровня игры «Уфы» против «Краснодара». С трудом сохранив в прошлом сезоне место в высшем дивизионе, уфимцы, к сожалению, игру показывают даже менее выразительную, чем в предыдущем чемпионате страны. Например, в первом тайме матча с краснодарцами они вообще не нанесли ни одного (?) удара по воротам соперников (для сравнения: во встрече «Рубина» с «Уралом» команды в первом же тайме только в створ ворот пробили по четыре раза), а по итогам всего матча – лишь трижды били по воротам, да и то мимо цели, так ни разу в створ ворот и не попав. Впрочем, и гости выглядели весьма неубедительно, что совершенно необъяснимо.

Есть одно предположение, которым готов поделиться с читателями, но лишь в качестве версии. Суть в том, что «Краснодар» в квалификации на пути к групповому турниру Лиги Европы встречался с соперниками, которые были значительно ниже классом, нежели наш полпред. А многолетний опыт подсказывает, что, чем сильнее соперник, тем лучше – конечно, в случае успеха – команда будет готова к следующим, более важным матчам. Повторяю, это лишь версия, тренерам и футболистам «Краснодара» надо искать причины столь невыразительной их игры в чемпионате страны. Словом, встреча уфимцев с краснодарцами была абсолютно незрелищной. Однако кто сказал, что упомянутый в самом первом абзаце телеканал должен дожидаться, пока все до единого матчи тура окажутся зрелищными, такого вообще нигде и никогда не бывает. Вопрос выбора при этом – это уже и вопрос соответствующей компетенции.

Скажем, и встречу «Арсенала» с «Зенитом» вряд ли можно без каких-либо оговорок назвать зрелищной, но лишь потому, что туляки в полной мере не продемонстрировали свои возможности. Питерцы же действовали настолько уверенно, четко и разнообразно в атаке, что совершенно недвусмысленно показали: к старту в групповом турнире Лиги Европы они абсолютно готовы, тем более что соперники у них в этом турнире не столь грозные, как это бывает всегда в Лиге чемпионов.

И все-таки приходится повторить то, что уже было сказано в одном из предыдущих наших обозрений. Удивительно, но факт: у трех команд-полпредов произошли в самом начале сезона изменения в линии обороны, причем в самой уязвимой ее зоне – в центральной. Наверняка каждая потеря, каждое изменение в составе имеют свое объяснение. Ведь причины того или иного ухода или перехода футболиста могут быть самыми разными – определяться личными мотивами, материальными и многими прочими. Но, увы, нелогичность произошедшего бросается в глаза. И приходится надеяться лишь на то, что тренеры сумеют по возможности быстрее восстановить надежность своих защитных бастионов.

Покамест у участников евротурниров свои задачи, у новоявленного лидера – «Спартака» свои: закрепиться в этой приятной роли. К теме же зрелищности футбола матч лидера с «Локомотивом» имеет самое прямое отношение, ибо подтверждает кое-что сказанное, но и кое-что добавляет. Прежде всего – о стадионе. Безусловно, аншлаг на таком замечательном сооружении – первый и внушительный шаг на пути к зрелищности. Зрелище и зрители – разве не однокоренные это слова по происхождению и по сути?!

Спартаковцы – на ходу, железнодорожники – после решения важных для них кадровых вопросов – полны решимости набрать ход. В данном случае зрелищность матча обеспечивали, безусловно, обе соперничавшие команды, которые в целом играли на равных. Пожалуй, было многовато ошибок в ряде эпизодов, но в такой плотной, жесткой, самоотверженной борьбе их невозможно избежать. В любом случае этот матч приоткрыл еще одну черту, благодаря которой футбол становится зрелищным. И без которой, кстати, никакая своя игра не удастся в полной мере. Это – полноценная борьба, с проявлением лучших черт спортивного характера. Именно такое столкновение, такое соперничество – необходимая составляющая зрелищности футбола. Позволяющая в немалой степени компенсировать всяческие огрехи, возможно, даже еще не в полной степени совершенное мастерство. Ну, и как не добавить разнообразные тактические ухищрения, которые «Спартак» и «Локомотив» не без успеха продемонстрировали.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить