К итогам 5-го тура РОСГОССТРАХ чемпионата России.
По итогам проведенной жеребьевки групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы выяснилось, что соперниками российских команд в этих турнирах будут три немецких клуба, по два – французских и голландских, а также английский, испанский, австрийский, израильский и ирландский. Понятно, что кому-то из наших полпредов соперники попались более сильные, у кого-то они послабее, однако в любом случае российским любителям футбола предстоит увидеть команды разные по классу, по стилю игры, по манере действий. Тем более что опыт недавнего чемпионата Европы подсказывает: традиционные представления о силе соперников зачастую не соответствует нынешнему положению дел. Это сказано к тому, что не стоит априори считать, скажем, израильскую или ирландскую команды заведомыми аутсайдерами.
Матчи отчетного тура чемпионата страны мы смотрели, зная итоги прошедшей жеребьевки. И вполне естественно не могли не оценивать наших полпредов с точки зрения предстоящих им выступлений на европейской арене. С этой точки зрения понятно беспокойство тренеров и футболистов ЦСКА по поводу очевидных слабостей в действиях команды в нападении. Половину матча с «Томью» чемпионы страны провели вообще без так называемого чистого форварда, его функции выполнял один из полузащитников. Конечно, все игроки средней линии армейцев нацелены на ворота, все они в большей или меньшей степени обладают голевым чутьем, бомбардирскими качествами, однако все-таки не в такой степени, как специалист-форвард. Во втором тайме на поле появился вернувшийся из аренды молодой шведский нападающий, но факт остается фактом: в нынешнем списочном составе чемпиона амплуа «форвард» в явном дефиците.
Футболисты же «Томи» вновь проявили дисциплинированность, тактическую выучку и полную самоотдачу. Именно за счет этих качеств они смогли оказать достойное сопротивление соперникам, превосходящих их в общекомандном классе и индивидуальном мастерстве. Ведь соперничали чемпион страны и команда, только что вернувшаяся в класс сильнейших. Впрочем, томичи на старте сезона сразу же дали понять, что вернулись в высший дивизион отнюдь не для того, чтобы в конце сезона его вновь покинуть. К слову, хозяева поля имели все основания рассчитывать на ничейный итог, но, как нередко бывает, несколько раз выручавший команду вратарь все же допустил небольшую ошибку, ставшую в итоге роковой.
На выезде выступал в отчетном туре и второй наш представитель в Лиге чемпионов – «Ростов». Ростовчане прибыли в Грозном вдохновленные своей хорошей игрой и яркой победой над голландским клубом, вторым-третьим по силе в этой стране. К тому же вице-чемпионы знали, сколь суровым для них оказался жребий. Но не покидает нас уверенность, что к такому повороту они были готовы. И не только потому, что у команды пока еще невысокий европейский рейтинг, а прежде всего потому, что она привыкла за последнее время ориентироваться в большей степени на собственную игру, чем обращать внимание на силу и возможности соперников. Вспомним, насколько уверенно выступал «Ростов» как на финише предыдущего сезона, когда выиграл у всех наших ведущих команд, так и на старте нынешнего, уверенно победив команды европейского уровня в квалификации Лиги чемпионов.
Однако в Грозном ростовчане играли с абсолютно измененной линией обороны, той самой линией, которая многими определялась как почти что непроходимая. Казалось бы, построение защиты было обычным, но в ее центре действовали футболисты, привыкшие по большей части действовать на флангах. Хозяева поля умело определили место для «главного удара» и воспользовались, пожалуй, даже не столько ошибками защитников гостей, сколько общей неуверенностью в их действиях. Поскольку в атакующих порядках вице-чемпиона изменений практически не произошло, то и наступление гости вели осмысленно и временами столь же остро, как и всегда. Но… только до той поры, пока играли в равных составах. Когда же случилось удаление их капитана за второе предупреждение (желтая карточка была ему показана за так называемую симуляцию), шансов сравнять счет оставалось ничтожно мало. Действуя разумно и спокойно, грозненцы уверенно довели дело до победы.
После того, как «Зенит» несколько лет подряд выступал в Лиге чемпионов, нынешний состав группы в Лиге Европы наверняка показался его опытным мастерам самым что ни на есть проходимым. Безусловно, это ясно и новому многоопытному тренеру питерцев. Но, конечно, и ему, и его подопечным ясно, что недооценивать соперников по еврокубку ни в коей мере нельзя. И вот в отчетном туре зенитовцы никаких шансов не оставили обычно упорному и на этот раз весьма удачно стартовавшему «Амкару». Привлекает особое внимание то, как варьирует в последних матчах свое тактическое построение и использует различные тактические варианты обладатель Кубка страны и Суперкубка. Пожалуй, именно благодаря такой вариативной игре зенитовцы и их новый тренер все лучше и лучше понимают друг друга. И все лучше и лучше выглядят их командные взаимодействия, особенно в линии нападения.
А для того, чтобы показывать разнообразную игру, у питерцев есть все основания: длинная «скамейка», формальные запасные игроки практически ни в чем не уступают выходящим в основном составе, постоянное усиление квалифицированными мастерами. В этом отношении «Амкару» гораздо труднее, поскольку и без того нуждавшаяся в усилении команда в межсезонье нескольких опытных футболистов потеряла. Будем надеяться, крупное поражение в Санкт-Петербурге не выбьет пермяков из колеи, и они не собьются с шага, как говорится. Ведь найти игру гораздо сложнее, чем потерять. Правда, вряд ли это грозит пермякам, они свою игру ставили долго, постепенно и целенаправленно. Так что, конечно, одна неудача не собьет их с толку.
Вот же как получилось в отчетном туре: наши полпреды в Лиге чемпионов выступали на выезде, а те, кому предстоят матчи в Лиге Европы, принимали соперников у себя. Но соперников, что называется, не робкого десятка. «Краснодару», которому выпала по жребию непростая группа в еврокубке, наверняка полезно было встретиться с таким крепким «бойцом», как «Локомотив», который буквально накануне этой встречи завершил решение своих серьезнейших кадровых проблем. Нетрудно предположить, как мешала неопределенность нормальной жизнедеятельности коллектива. Словом, хозяева поля столкнулись с не только мастеровитой и недовольной не слишком удачным стартом командой, но при этом с командой, испытавшей психологический или, точнее сказать, моральный подъем.
Что же касается самого нашего «европейца», то у него возникла точно такая же проблема, как и у ростовчан, о чем уже было сказано. Причины в обоих случаях в чем-то разные, в чем-то схожие, а вот итог одинаков: у «Краснодара» тоже обновлена линия обороны, причем тоже в самой уязвимой, центральной зоне. Хотя нынешний дуэт стопперов, безусловно, вполне квалифицированный, однако все равно необходимо время для того, чтобы наступило полнейшее взаимопонимание между ними. В отличие от тренера ростовчан тренеру краснодарцев не пришлось использовать на этих позициях крайних защитников. Однако существо дела от этого не изменилось: голы гостей были предопределены, мягко скажем, недоработками хозяев в центре обороны.
Так что в отчетном туре два полпреда одержали победы, два – проиграли. Необходимо все же заметить, что «Ростов» и «Краснодар» выбрали далеко не самое удачное время для обновления (понятно, что на выгодных условиях) центральной зоны линии обороны. Неудачный выбран момент прежде всего потому, что происходит это накануне старта в групповых турнирах еврокубков. Нет сомнений, что в ближайшее время ситуация в обеих командах стабилизируется. Главное успеть к началу борьбы с теми самыми европейскими командами, которые были перечислены в первых строчках этого обозрения. Естественно, с теми, что входят в конкретные группы с ростовчанами и краснодарцами.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.