23.08.2016

20160823

В.Винокуров: ОБЛАДАТЕЛИ И СОИСКАТЕЛИ

Версия для печати

Вот уже второй раз в начале нового сезона встретились обладатели главных призов сезона прошлого – чемпион и обладатель Кубка страны. И в отличие от матча за Суперкубок игра была абсолютно равной. Лучшие наши команды продемонстрировали и лучшие свои качества, хотя до пика формы обеим покамест далековато. Это особенно проявилось во второй половине второго тайма, когда резко упала скорость, тогда как обычно «Зенит» и ЦСКА именно в концовке резко убыстряют игру, благодаря чему и вырывают победы у соперников как раз в заключительной фазе борьбы.

Однако можно допустить, что скорости соперники снизили не потому, что не хватило скоростной выносливости, а из соображений, скажем так, безопасности. Времени отыграться, если пропустить в конце гол, уже не хватило бы. Естественно, питерцы больше владели мячом и на протяжении всего матча, и в конце его. Но в остроте атак москвичи не только не уступали хозяевам, а даже порой превосходили их, настолько опасными были контратаки гостей. Словом, победить могла как одна команда, так и другая, что фактически означает, что и та, и другая могли проиграть. Вообще же в последние годы «Зенит» выигрывает у ЦСКА значительно чаще, хотя турнирные достижения в эти же самые годы у команд примерно одинаковые. Возможно, дело в психологии, а эта область сложна для понимания и тем более для анализа. 

В любом случае нетрудно предположить, что и в наступившем сезоне ЦСКА и «Зенит» будут претендовать на самые высокие места в чемпионате и, конечно, на выигрыш Кубка страны. К тому же многого ждать от них можно и в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы, поскольку совершенно очевидно, что тренеры именно к старту этих турниров планируют вывести свои коллективы на самый высокий уровень формы, какой только возможен.

Но в отчетном туре и вообще на старте сезона более яркую игру, чем наши многолетние лидеры и обладатели всех практически титулов последних лет, показывают соискатели высоких званий и по сути главные соперники ЦСКА и «Зенита», которыми – сейчас это очевидно – явятся в наступившем сезоне «Ростов», «Краснодар» и «Спартак». Если окажется по ходу турнирной борьбы, что к пятерке названных команд присоединится еще какая-нибудь, это всех, безусловно, лишь порадует. Однако и у трех выше названных соискателей есть свои сложности, свои проблемы, которые требуют решения.

Прежде всего это относится к вице-чемпиону страны. И каждому наблюдателю ясно, что имеется в виду. На минувшей неделе «Ростов» уверенно сыграл в Амстердаме, благодаря чему его шансы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов повысились. Есть, понятное дело, и запасной вариант – групповой турнир Лиги Европы, на случай неудачи в ответной встрече с «Аяксом». Но этот вариант нежелателен как со спортивной, так и с финансовой точки зрения, ведь в чемпионском турнире можно заработать в несколько раз больше, чем во втором по значимости. А финансовая сторона вопроса для ростовского клуба в последние годы чрезвычайно важна. К огромному сожалению, это прямо-таки камень преткновения на пути команды в «высшее общество». Успех же в ответном матче с голландским клубом важен еще и для решения кадрового вопроса – ведь сейчас формально коллективом руководит лишь исполняющий обязанности главного тренера.

Тем временем в отчетном туре чемпионата ростовчане наконец-то сыграли так, как и положено вице-чемпиону: уверенно, инициативно, результативно. Да, им противостоял новичок высшего дивизиона, но новичок, который уже успел проявить себя во всей красе, особенно удачно, кстати, «Томь» сыграла в Москве. Поскольку сейчас мы говорим о соискателях высоких званий, то заметим, что упорных томичей с крупным счетом победили на своих полях и «Краснодар», и теперь вот «Ростов». При всех очевидных трудностях ростовчан – повторим, организационных и финансовых – они сохраняют главное: нестандартную и во многом интересную, во всяком случае – ни на кого не похожую, игру, которую и принято называть своей. 

Два других соискателя из названной тройки провели в минувшем туре яркий матч между собой. Яркий? Пожалуй, он стал таким благодаря прежде всего «Спартаку». По словам главного тренера «Краснодара», его футболистам не хватило свежести, так как необходим был еще день для восстановления сил после встречи с албанским клубом в Лиге Европы. Как принято говорить в таких случаях, тренеру, конечно, виднее. И это действительно так: кто лучше тренера может знать о физическом состоянии футболистов и о том, почему оно именно такое, а не иное. Но со стороны казалось, что победа над албанским «Партизани» не потребовала от нашей команды такой уж полной выкладки, игры на пределе физических возможностей. Кроме того, совершенно ясно, что в групповом турнире Лиги Европы соперники у краснодарцев будут куда как сильнее тех, с кем выпало соревноваться в отборочном цикле. Вывод понятен: надо привыкать к сложному календарю, который всегда выпадает на долю тех, кто выступают в евротурнирах.

То, что «Краснодар» не сумел продемонстрировать свою лучшую игру, ни в коей мере не принижает успех «Спартака». Тем более что у автора этих строк сложилось устойчивое мнение, что это сами спартаковцы не позволили гостям проявить себя. Новый тактический вариант (изменение схемы расстановки игроков и частично, как следствие, их функциональных обязанностей) не то чтобы застал гостей врасплох, но во всяком случае вынудил перестраиваться в спешке, впопыхах, а это не так легко осуществить. К тому же в игре «Спартака» появилось нечто, о чем необходимо сказать особо, подробно и при этом с удовольствием.

Говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Так вот было время, когда лучшие отечественные команды и прежде всего сборная СССР тезис «все в атаке, все в обороне» трактовали так. При потере мяча на половине поля соперника футболисты не откатывались молниеносно назад, а тут же, на чужой половине поля, да еще вблизи от штрафной площади защищающихся вступали в борьбу за мяч, создавая тем самым первый рубеж, что ли, собственной обороны. Увы, постепенно выше приведенный тезис стали трактовать иначе, то есть все футболисты, сломя голову, бежали назад и создавали массовый оборонительный редут у собственной штрафной площади. Так, к слову, в предыдущем сезоне действовали и спартаковцы. А о методе борьбы или прессинге, применявшемся, как только что сказано, в нашем футболе постоянно, автор этих строк вспоминал во время чемпионата Европы во Франции, когда наблюдал, в частности, за игрой сборной Италии.

И вот приятнейший сюрприз: тезис «все в атаке, все в обороне» в спартаковской трактовке, которую кто-то назовет итальянской, если не знает истории, не знает, что когда-то это считалось открытием наших тренеров. Но в конце концов дело не в приоритете, а в том, что это весьма прогрессивный метод игры. Если «Спартаку» удастся выдержать его на протяжении сезона, то такое достижение станет не менее важным, чем даже высокое место в таблице. Важным для всего нашего футбола. Впрочем, и высокое место такой метод игры наверняка обеспечит.

Ну, а подводя итоги отчетного тура, нельзя вновь не озаботиться низкой результативностью. Говорят, «курочка по зернышку клюет». Вот и добрались от 11 голов в первом туре до 15-ти в четвертом. Показательно, что эта ситуация беспокоит тренеров. Например, перед матчем в Уфе тренер «Терека» Ледяхов, замещающий больного Рахимова, сокрушался по поводу того, что грозненцы в трех турах забили лишь два гола. И тут они неуступчивым уфимцам забили сразу три! Когда с очевидным недостатком люди борются, тогда-то и дело движется. Если же ждать, пока все само собой наладится, то и будешь стоять на месте…


Медиа:


Последние новости:

news

20.12.2024

Максим Самородов – автор Winline гола ноября и декабря!

Форвард «Ахмата» был номинирован за гол «Крыльям Советов» после сольного прохода

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить