25.07.2016

20160725

В.Винокуров: ПРИЗ ЗА ГОТОВНОСТЬ

Версия для печати

Если бы реконструкция Большой арены нашего Главного стадиона, что в Лужниках, была окончательно завершена, велика вероятность того, что субботний матч чемпиона и обладателя Кубка прошел бы на Олимпийском стадионе. Это сказано вовсе не в упрек стадиону «Локомотив», к которому нет и не может быть никаких претензий по проведению первого матча нового сезона. Речь о лужниковском стадионе зашла лишь потому, что именно в минувшую субботу исполнилось 60 лет со дня его открытия. И вполне естественно, что в тот день вспоминались многие матчи, свидетелями которых были его трибуны.

Начав с проведения финалов футбольных турниров Спартакиад народов СССР и РСФСР, перейдя затем на многие годы на прием финалов Кубка страны и важных матчей – отборочных и товарищеских – сборной страны, Лужники принимали и олимпийские соревнования, и – уже на памяти нынешнего поколения – финалы европейских кубковых турниров, в том числе главного из них – Лиги чемпионов. И вновь необходимо подчеркнуть: говорится это только с целью отметить славный юбилей, а вовсе не потому, что другие арены не справлялись с проведением ответственных матчей такого уровня, как прошедший в минувшую субботу. Напротив, невозможно припомнить, чтобы хоть когда-нибудь и хоть в чем-нибудь можно было упрекнуть организаторов таких матчей. Уж кто-кто, а организаторы у нас почти всегда на высоте.

В эту же субботу вспоминался и матч в Казани, прошедший ровно два месяца и три недели назад. Тогда встречались те же соперники – ЦСКА и «Зенит», причем, прямо скажем, в борьбе за приз большей значимости. То ведь был финал Кубка России, второго по авторитетности турнира в стране. Важно, конечно, и то, что тогда подходил к концу сезон и команды были в самой что ни на есть боевой готовности. Так что крупную победу питерцев над москвичами забыть невозможно.

А после казанского финала армейцы успешно завершили сезон, став чемпионами России, зенитовцы же остались лишь третьими, потеряв право участвовать в Лиге чемпионов. Ну, а затем лучшие российские игроки обеих команд выступили в составе сборной в трех матчах на французских полях, однако… Многоточие здесь потому, что автор не хочет сыпать соль на раны ни себе, ни читателям, однако и совсем не упоминать о сборной страны невозможно, ибо в матче на стадионе «Локомотив» мы вновь увидели дюжину футболистов, которых новый тренер сборной, чье имя скоро все узнают, наверняка – так же, как и все его предшественники – будет рассматривать в качестве кандидатов в главную команду страны.

Да, пожалуй, по шесть игроков, будущих кандидатов в сборную, участвовали в борьбе за Суперкубок, выходя на поле в составах двух ведущих клубов. Не думаю, что кого-то из них стоит сейчас отмечать особо, поскольку даже вратари, никаких ошибок не совершившие, такой нагрузки, какая обычно (или всегда) выпадает на них в международных встречах, не испытали. Собственно говоря, такова природа всех матчей за Суперкубки, их ведь прежде всего рассматривают как оценочные с точки зрения готовности обладателей титулов и трофеев к очередному сезону.

Так что и мы должны прежде всего отметить, что готовность обладатель Кубка продемонстрировал большую, нежели чемпион. Его игровой перевес, может быть, не был столь значителен, как в казанском финале, однако был вполне очевиден на протяжении всех девяноста минут. По тому, как протекала борьба, вряд ли могли возникнуть сомнения в окончательном итоге, то есть – в победе зенитовцев. Это дало повод многим обозревателям по окончании встречи сделать вывод о том, что к новому сезону «Зенит» готов, а ЦСКА – нет. 

Вывод этот все же представляется несколько поспешным, чтоб не сказать – скоропалительным. Вовсе не опровергая того очевидного, повторяю, факта, что питерцы выглядели лучше и сильнее, все же готовность к сезону включает в себя несколько больше аспектов, нежели чисто игровые качества, продемонстрированные в одном-единственном конкретном матче. Надо к тому же учесть, что обе команды в межсезонье потеряли по несколько футболистов-созидателей, игроков из группы атаки. 

Интересно в этой связи, что потери «Зенита» в численном выражении больше, чем у ЦСКА. Однако покамест они не выглядят такими уж непреодолимыми. Может быть, дело в том, что к руководству командой пришел опытнейший тренер с незамутненным, так сказать, глазом, который сразу определил уязвимые точки и сообразил, какими способами их уязвимость ослабить. Некоторые его решения и заметны, и, видимо, оправданны, тем более что кадров в его распоряжении достаточно уже сейчас, а еще ведь ожидается пополнение. 

В этом отношении ситуация в чемпионском лагере выглядит иначе. Игровое постоянство армейская команда демонстрирует на протяжении многих уже лет, что, собственно говоря, в значительной степени способствовало достижению ею перманентных успехов. Однако сейчас, кажется, наступила пора если не существенных перемен, то во всяком случае значительного пусть не обновления, но зато появления свежих решений. Конечно, можно теоретически обойтись и без них, просто-напросто заменяя одного исполнителя другим, играющим на той же позиции и выполняющего те же функциональные обязанности. Такое тоже возможно, но все-таки представляется вариантом не лучшим или, скажу так, не слишком перспективным. В любом творческом деле постоянство хорошо лишь до тех пор, пока не становится явлением застойным. Футбол – не исключение, в нем – как в любой сложной игре – свежесть подхода, нестандартность решений всегда приветствуется, а к тому же – что самое важное – способствует прогрессу, которое в спорте выражается в достижении новых побед и турнирных успехов.

Такие вот соображения вызвал этот матч, который – помимо, конечно, почетного приза – рассматривался как пролог к новому сезону, от которого мы многого ждем. А поскольку ждем в основном прогресса творческого, то и в набросках к сезону говорим о творческой составляющей больше, нежели об остальных. Пока что – да, именно в набросках. Как Суперкубок – это пролог к сезону, так и наброски – это лишь предварительные «заметки об ожиданиях», как их можно еще назвать.


Медиа:


Последние новости:

news

07.07.2020

«Крылья Советов» одержали волевую победу над «Арсеналом»

Самарцы впервые победили в Тинькофф РПЛ под руководством Андрея Талалаева

news

07.07.2020

«Ахмат» обыграл «Тамбов» в Нижнем Новгороде

Два гола в матче были забиты с пенальти

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить