18.07.2016

20160718

ГОДЫ И ЛЮДИ:Петр и Николай Дементьевы

Версия для печати

…У Тимофея Дементьевича и Фёклы Фёдоровны Дементьевых росли 12 детей, но Первая мировая, Октябрь 17-го, Гражданская война, голод и разруха отняли жизни у шестерых, а предпоследний по возрасту Петя выжил чудом после тяжелейшей болезни. Тогда-то и решили родители отправить его и Колю, самого младшего, в деревню к дяде Евсею. Там-то в тяготной,но здоровой крестьянской жизни и окрепли будущие легендарные мастера футбола. А отец и мать трудились на Невской ниточной мануфактуре, построенной ещё в начале века англичанами. После революции она перешла в собственность государства и стала Фабрикой имени Халтурина, а позднее – Прядильно-ниточным комбинатом имени Кирова. Позже начали там работать старшие братья и сёстры, а затем – их дети и внуки. Впоследствии к этой текстильной династии символически причислили за спортивные успехи Петра и Николая, хотя они никогда на фабрике не работали.

Пётр Тимофеевич Дементьев(1913 – 1998) на старости лет написал книжку «Пека о себе, или Футбол начинается в детстве», которую посвятил памяти жены Музы Николаевны. А литературную запись осуществила его дочь Муза Петровна. Великий наш рассказчик обязательно бы подметил, что были у Петра две Музы: одна – футбольная, вторая – литературная. И, конечно, дочь принесла рукопись в издательство «Физкультура и спорт», прямиком ко мне, в кабинет главного редактора. С ужасом вспоминаю, как, запинаясь и краснея, объясняю с болью в сердце, почему мы не можем издать книгу человека, на которого молились все, кто любит футбол. Ищу разные причины и не имею права сказать главное: издательство де-факто уже не существует, его распродают направо и налево. 

А после ухода Музы Петровны решаю подать заявление об увольнении. Так вот два великих футболиста косвенным образом повлияли на мою судьбу, ведь за три десятка лет до того начинающим журналистом способствовал появлению в еженедельнике «Футбол» полосы «Дементьеву – 50? Не верю», вышедшей за подписью Никиты Симоняна. Так был отмечен юбилей одного из самых любимых моих игроков – Николая Тимофеевича Дементьева(1915 – 1994).К счастью, тоненькая и полная уникальной информации книжка «Пека о себе…» вышла в свет благодаря тогдашнему генеральному директору АО «Лужники»Владимиру Алёшину, мгновенно превратиласьв библиографическую редкость и сейчас именно оттуда я черпаю сведения о жизни братьев Дементьевых. 

А вот и ещё совпадения: в прошлом году в середине сентября исполнилосьдвадцать лет со дня выхода книги Петра, а за два месяца до того, в июле прошлого же года, была вообще выдающаяся дата – 100 лет со дня рождения Николая, которую – как такое могло произойти? – не заметили ни в Питере, ни в «Спартаке», ни в «Динамо». Если ошибаюсь, и кто-то где-то заметил, всё равно это событие заслуживало того, чтобы быть отмеченным широко и торжественно, а уж этого-то совершенно точно не произошло, к огромному сожалению всех, кому не безразлична история отечественного футбола...

Феноменальный талант Пеки проявился в столь раннем возрасте, что 13-летнему подростку было выдано специальное разрешение Ленинградского комитета по физкультуре и спорту играть за взрослые команды. Примерно тогда же его мастерство поразило продолжавших работать на фабрике английских специалистов, которые были готовы на всё, лишь бы увезти его в Англию. Уговаривали отца, а он отправил их к матери, и Фёкла Фёдоровна категорически ответила: «Нет». Так материнская любовь сохранила для всех нас футбольный бриллиант. 

В 17 лет он уже выступал за сборную Ленинграда, а в 20 был приглашён в сборную СССР. Это случилось после того, как он блестяще сыграл в матче Ленинград – Москва, восхитив, в частности,Николая Старостина и Михаила Якушина. В сборной же образовался неповторимый по качеству взаимодействия инсайда и центрфорварда дуэт –Пётр Дементьев и Михаил Бутусов. На протяжении ряда лет это была главная ударная сила команды.

Среди поклонников Петра были практически все знаменитые мастера футбола, сохранились восхищённые высказывания, например,Всеволода Боброва и Бориса Пайчадзе. А болельщики его просто-напросто обожали. И не только как неподражаемого игрока, но и как скромного и приятного в общении человека. Среди обожателей были знаменитые киноактёрыЗоя Фёдорова и Пётр Алейников, композиторыДмитрий Шостакович и Вано Мурадели, выдающийся театральный актёрНиколай Симонов. А писательЛев Кассильнаписал рассказ «Турецкие бутсы» (позже переименовав его в «Пекины бутсы»), и, таким образом, Пётр Тимофеевич стал первым реальным героем литературного произведения.

Но вот в клубном футболе он особых лавров – кроме, повторю ещё раз, болельщицкого обожания – не снискал. Выступал он за ленинградское «Динамо», московские «Крылья Советов», киевское «Динамо». Был капитаном этих команд. В составе сборной Ленинграда становился вторым призёром чемпионата СССР (1932, 1935), а чемпионом СССР был только в хоккее с мячом (1935). В составе сборной страны выступал в Турции, в 1945-м участвовал в победном турне ЦДКА по Югославии. Звание «заслуженный мастер спорта» было ему присвоено в 1946-м. А завершил он карьеру там же, где и начинал 19-летним — в ленинградском «Динамо» спустя 20 лет, то есть было ему уже 39. Послефутбольная его жизнь выдалась трудной, как морально, так и материально, чуть легче стало после переезда в Москву…

А вот младший брат Николай, выступавший поначалу в ленинградских «Динамо», «Спартаке» и ДКА, уже в 1940-м в составе московского «Динамо» стал чемпионом СССР. Был он в чемпионском динамовском составе и в 1945-м, участвовал в знаменитом турне по Великобритании, по возвращении из которого заявил о желании покинуть команду. Начальство стало грозить ему страшными карами, однако Якушин понял, что насильно мил не будешь, и согласился отпустить Николая. Позже великий тренер признался в своей книге, что всегда жалел о расставании с Дементьевым.

Николай Тимофеевич пришёл в «Спартак» в трудное для команды время, когда она не выдерживала борьбы с «Динамо» и ЦДКА за первое место. Но зато Дементьев, сразу став лидером атак и в 1947-м – заслуженным мастером спорта, помог команде дважды занять третье место в чемпионате (1948, 1949) и трижды выиграть Кубок СССР (1946, 1947, 1950). Когда же не стало команды ЦДСА и наступил из-за ухода Якушина кризис у «Динамо», спартаковцы во главе с Дементьевым дважды подряд выиграли чемпионат СССР (1952, 1953) и к тому же заложили фундамент будущих побед. А Николай Тимофеевич завершил карьеру игрока в 39 лет (так же, как старший брат), став в свой последний сезон серебряным призёром чемпионата (1954).

Он, безусловно, был одним из лучших форвардов послевоенного десятилетия, отличался умением организовать атаку и завершить её своим великолепно поставленным ударом. Будучи юным болельщиком, я восхищался им, но за приведённую только что оценку отвечаю по всем требованиям объективности. Видел его во многих матчах и не могу припомнить, нарушил ли он хоть раз правила, настолько корректно он действовал на поле. По окончании карьеры он шесть лет (с небольшим перерывом) работал вторым тренером «Спартака», а в качестве главного – возглавлял по году-полтора львовские «Карпаты» и ярославский «Шинник».

Однако в полной мере тренерский талант Николая Тимофеевича проявился в работе с молодёжью. В знаменитой московской ФШМ, где директорствовал Николай Николаевич Никитин, он трудился в течение четырёх лет рядом с Виктором Масловым, Константином Бесковым, Анатолием Акимовым, Виктором Лахониным. А его лучшими воспитанниками надо признать Гену Логофета, Володю Федотова, Сергея Рожкова. Ну, а после ФШМ и работы в командах мастеров он почти полтора десятка лет тренировал детей и юношей в московских клубах.

Влияние, которое братья Дементьевы оказали на развитие отечественного футбола, переоценить невозможно, как бы штампованно ни звучали эти слова. В нашем футбольном сообществе за почти что семь десятков лет ни от кого не слышал о них не только дурного слова, а даже мало-мальски критического. Зато буквально все, кто видели их в игре или хоть как-то общались с ними, говорят о них с восхищением – как о выдающихся мастерах и о прекрасных людях. А это ведь и называется «всенародной любовью».

Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить