24.06.2016

20160624

В.Винокуров: У КАЖДОГО СУДЬБА СВОЯ

Версия для печати

По окончании очередных этапов в ходе финальных турниров чемпионатов мира и Европы выбывшие команды тут же расставляются по местам в соответствии с их показателями, о чем сразу же сообщается в пресс-центрах (так во всяком случае всегда было раньше). И вот после завершения игр в группах восемь сборных покинули турнир, расположившись в итоге таким образом: 17.ТУРЦИЯ (очки 3, голы 2 – 4); 18. АЛБАНИЯ (3, 1 – 3); 19. РУМЫНИЯ (1, 2 – 4); 20. ШВЕЦИЯ (1, 1 – 3); 21. ЧЕХИЯ (1, 2 – 5); 22. АВСТРИЯ (1, 1 – 4); 23. РОССИЯ (1, 2 – 6); 24. УКРАИНА (0, 0 – 5). 

Безусловно, у каждой команды-неудачницы своя судьба, и в каждой будут анализироваться причины слабого выступления, которых, как всегда, может быть множество. От того, насколько верно будет поставлен диагноз, зависит «лечение» и в целом будущее команды. Мы же, приглядевшись к приведенному списку, можем сделать самые очевидные и, значит, поверхностные выводы о состоянии дел в тех или иных частях континента. Естественно, не забывая о шестнадцати сборных, которые вышли в 1/8 финала.

Конечно, сразу бросается в глаза, что среди неудачников оказались все три команды, вышедшие из одной отборочной группы, самой нам близкой группы. Это Австрия, Россия и Швеция. Их результаты в групповых турнирах во Франции выглядят удручающе. Трудно сказать, была ли эта отборочная группа самой слабой, что, пожалуй, сомнительно. Но факты упрямые и настойчивые заставляют, по крайней мере, сделать выводы о том, что эти три команды переоценили свои успехи при отборе и необходимой работы для успешного выступления в финальном турнире не провели. Остается повторить, что у каждой из них свои причины того, почему так случилось. Значит, и выводы национальные федерации будут в ходе анализа делать свои собственные, конкретные. Удивляет при этом только то, что внутри трех коллективов бытует мнение, что ничего, мол, страшного не произошло, да и игра якобы была неплохой. Во всяком случае именно такие мнения просачиваются в прессу.

Чуть забегая вперед, отметим, что среди бывших отборочных групп, в которых разыгрывались путевки на финальный турнир, оказалась одна, из которой в плей-офф чемпионата вышли все три ее представителя. Группа эта была представлена Германией, Польшей и Ирландией, любопытно к тому же, что первые две команды и во Франции сошлись в одной группе на первом этапе. Однако вернемся покамест к тому, с чего начали разговор,то есть к футбольной «географии».

Если кому-то показалось, что среди неудачников преобладают команды из Восточной Европы, то напомним: в плей-офф эту часть континента представляют достойно выступавшие на первом этапе сборные Польши, Венгрии и Словакии. На счету каждой из них есть запомнившиеся матчи, в которых их лучшие футболисты блеснули незаурядным мастерством. 

Ну, и, конечно, нельзя не отметить очевидный успех представителей британского футбола. Люди, знакомые с историей мирового и европейского футбола, наверняка сразу вспомнили чемпионат мира 1958-го, на котором дебютировала наша сборная. Тогда среди участников, а их было всего лишь шестнадцать, тоже были достойно представлены британские команды. И вот теперь в 1/8 финала вышли, кроме, понятное дело, англичан, еще и сборные Уэльса, Северной Ирландии и Ирландии. 

Надо сразу сказать, что давно пришло время забыть о долго бытовавшем мнении о британском футболе как о несколько однообразном, чтоб не сказать примитивном. Общемировая футбольная интеграция привела к тому, что лучшие качества, присущие разным национальным школам, постепенно стали достоянием многих. И то, что на Британских островах успешно выступают футбольные представители всех континентов, в немалой степени поспособствовало тому, что произошло не механическое смешение всевозможных стилей и игровых манер, а их взаимопроникновение, взаимообогащение. Кстати, необходимо добавить к списку британских команд и сборную Исландии как постоянно следовавшую ранее принципам британского игрового стиля, но вместе с самими британцами преобразившуюся в лучшую сторону.

Хотя среди вышедших в плей-офф команд оказались практически все фавориты турнира, нельзя сказать, что у них на первой стадии была легкая жизнь. А ведь казалось, что она должна была быть легкой, поскольку расширение количества участников с шестнадцати до двадцати четырех не могло не отразиться на некоем размывании класса игры, что ли. Но нет, не обошлись без поражений сборные Испании и Италии, потеряли очки команды Германии и Франции. А если вспомнить о так называемых «теневых фаворитах», то сборная Португалии вообще была на грани вылета, команда Бельгии крайне неудачно стартовала, уступила первое место валлийцам сборная Англии. Ну, а два полуфиналиста чемпионата Европы 2008-го вообще, как сразу было отмечено, покинули турнир(тогда как вся первая четверка 2012-го в строю).

Когда речь идет о турнирных судьбах разных команд, невозможно не вспоминать о том, как часто все решалось на самых последних минутах. В этом отношении, то есть с точки зрения неожиданных поворотов сюжета, групповые турниры были из ряда вон выходящими. Пожалуй, даже можно сказать, что сюжеты которой оказались привлекательнее самое игры, чье качество зачастую было не слишком-то высокого уровня. Все случаи, когда исход борьбы решался на последних минутах и даже секундах, перечислять вряд ли стоит. Но о нескольких надо, мне кажется, сказать. Англичане, например, в первом туре упустили победу за несколько десятков секунд до финального свистка, но зато во втором туре примерно в такой же момент забили победный гол. Показательный пример того, как счастье и несчастье, или везение и невезение, уравновешиваются. Но, конечно, лишь в тех ситуациях, когда борьба обоими соперниками ведется бескомпромиссно и до самого конца матча.

Английский пример, правда, не слишком показателен в том смысле, что происходило это не на самой решающей стадии борьбы, когда у всех участников драматических событий оставались впереди возможности повернуть в свою пользу турнирную ситуацию. Но когда ирландцы на последних минутах забивают победный гол итальянцам, благодаря чему выходят в плей-офф, или когда шведы на последних минутах пропускают гол от бельгийцев, после чего окончательно расстаются с надеждами, или когда исландцы в самом конце забивают австрийцам, чем обеспечивают себе триумф, а соперникам – провал, как тут не задуматься о том, что, действительно, у каждого судьба своя. А чтобы властвовать над ней, над своей судьбой, и не ссылаться потом на невезение, в футболе есть необходимое и достаточное средство – иметь свою игру, иметь твердый характер и демонстрировать и то, и другое до самого последнего свистка судьи!

Несколько слов после точки. Заголовок – это строка из четверостишия прекрасного поэта. Запомнить четыре строчки и следовать им в жизни, полезно всем и, в частности, а, может быть, особенно людям, причастным к футболу. Вот они, эти строки:
«И вскользь заметила змея:
У каждого судьба своя.
Но я-то знал, что так нельзя
Жить, извиваясь и скользя».
(Л. Мартынов)


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить