20.06.2016

20160620

В.Винокуров: «БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!»

Версия для печати

Считать ли символичным или знаменательным то, что 15-летие Премьер-Лиги совпало с финальным турниром чемпионата Европы во Франции? Ну, не этот турнир, так был бы другой, да и еврокубки ежегодно проводятся. Но коль скоро случилось такое совпадение, как им не воспользоваться, чтобы подчеркнуть: во многих командах и не на последних ролях замечаем тех футболистов, с которыми мы хорошо знакомы по их выступлениям в нашем высшем дивизионе. И, пожалуй, именно их причастность к РФПЛ побуждает с симпатией следить за их игрой. Приятно при этом, что практически все наши знакомые не разочаровывают.

В напряженном и важном с турнирной точки зрения матче венгров с исландцами уверенными действиями выделялся центральный защитник последних Сигурдссон – бронзовый призер чемпионата России и финалист Кубка в составе «Краснодара», который внес свой вклад еще и в победу краснодарцев в групповом турнире Лиги Европы. А капитан сборной Венгрии Джуджак? Пусть не в минувшем сезоне, а в предыдущем, он вместе с одноклубниками-динамовцами в той же Лиге Европы установил рекорд (стопроцентный результат в групповом турнире!), который нельзя побить, можно лишь повторить.

Еще двоих одноклубников Сигурдссона и его партнеров по обороне «Краснодара» мы увидели в составах сборных Швеции и Польши. У шведов в центре обороны капитан краснодарцев Гранквист, у поляков на фланге защитной линии Енджейчик. Поляк, правда, в последнее время часто оставался в запасе в своем клубе, но к чемпионату Европы все равно подошел в хорошей форме и поспособствовал национальной команде добиться ничьей в матче с чемпионами мира – немцами.

А недавний одноклубник Джуджака словак Губочан, тоже участник той успешнейшей кампании динамовцев в Лиге Европы, прекрасно играет в своей национальной сборной рядом, кстати, с центральным защитником «Локомотива» Дюрицей (увы, по каким-то причинам клуб не продлил с ним контракт) и капитаном словаков Шкртелом, который когда-то на заре карьеры тоже выступал в нашем высшем дивизионе. Между прочим, еще в ходе чемпионата России Дюрица уверял, что словаки не уступят россиянам во Франции, и совсем нас не порадовало, что он оказался прав.

Партнер же Дюрицы по центру обороны «Локомотива» хорват Чорлука демонстрирует на чемпионате Европы не только высокое мастерство, но и исключительное мужество: не покидает поле, несмотря на серьезную травму головы. Впрочем, также он выступает и за клуб, не случайно является капитаном железнодорожников. К слову, в центре обороны сборной Хорватии на замену всегда готов выйти Шильденфельд, который, правда, совсем недолго, тоже выступал в чемпионате России, проведя несколько матчей в составе «Динамо».

За многими знакомыми нам футболистами интересно следить еще и вот по какой причине. Дело в том, что часто бывает так: в клубе игрок раскрывается гораздо лучше и ярче, чем в сборной. Но, пожалуй, столь же часто, если не чаще, настоящие мастера демонстрируют в своих сборных столь же уверенную игру, какую показывали в клубах, за что и получили приглашения в национальную команду. Характерный пример – полузащитник «Зенита» Витсель, который в сборной Бельгии действует столь же уверенно, сколь и в клубе. Увы, не обо всех его одноклубниках можно сказать то же самое.

Зато с удовлетворением замечаем тех, кто уже покинули российские клубы, но оставили хорошую по себе память тем, как старательно и плодотворно играли в нашем чемпионате. Имею в виду, например, двух бывших спартаковцев – шведа Чельстрема и ирландца Макгиди, недавнего форварда армейцев чеха Нецида. Пусть он огорчил нашу сборную в товарищеском матче, зато спас от поражения свою национальную команду в важнейшем матче чемпионата Европы со сборной Хорватии.

Вероятно, всех представителей легионерского корпуса РФПЛ – и ранее выступавших в нашем высшем дивизионе, и продолжающих в нем свою карьеру – вряд ли удастся перечислить. Тем более что некоторые из них еще не выходили на французские поля, оставаясь на скамейках запасных (например, швед Вернблум, португалец Бруну Алвеш, австриец Янтшер). Однако главное, по-моему, сказано: в юбилейном году наша Премьер-Лига вправе гордиться своим представительством на главном континентальном форуме. А в конце нынешнего, 15-го по счету ее сезона, может быть, с помощью статистиков удастся назвать еще многих знаменитых в Европе и мире мастеров, которые оставили свой яркий след и на наших полях.






Медиа:


Последние новости:

news

16.09.2019

Очередная победа «Ростова» в РПЛ

«Ростов» 2:1 «Ахмат»

news

16.09.2019

Ничья в матче «Динамо» - «Уфа»

«Динамо» 0:0 «Уфа»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить