15.06.2016

20160615

Леонид Слуцкий: «Будем использовать те же козыри, что и с Англией»

Версия для печати

Во вторник, 14 июня, главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и форвард Артем Дзюба приняли участие в пресс-конференции накануне матча финального турнира ЕВРО2016 против Словакии.

Леонид Слуцкий

– Не возникнет ли в команде эйфория после ничьей с англичанами?

– Эйфории не будет, я уверен. Сборная четко оценивает свои возможности и понимает, что не является фаворитом ни в одном матче турнира. Надо играть на пределе возможностей. Будем использовать те же козыри, что и с Англией. На Евро-2016 в принципе не проходила с чьим-то весомым преимуществом, так что даже номинальные явные фавориты сталкивались с сопротивлением. В тех матчах, где команды выигрывали с разницей в два мяча, вторые голы забивались уже в компенсированное время. Борьба идет упорная. Каждая сборная до конца будет цепляться за свои шансы.

– Есть ли потери у сборной?

– Все игроки готовятся к матчу. Только у Юры Лодыгина небольшое повреждение, и он не примет участия в тренировке.

– Ваше мнение о сборной Словакии?

– Хорошо сбалансированная команда, играющая в комбинационный футбол. В ней есть большая группа технически сильных футболистов, которые делают ставку на комбинационные действия. Есть лидеры в любой линии. В середине поля – Гамшик, в обороне – Шкртел. Взаимозаменяемы практически все позиции. У Словакии есть свой стиль и лицо.

– Есть ли плюс в том, что Словакия проиграла первый матч и вынуждена будет атаковать?

– Мы смотрели много матчей словаков. Их игровая модель выглядит примерно одинаково на протяжении долгого времени. Да, им необходимо побеждать. Но и нам это необходимо! Разница в одно очко – минимальная. Гол Березуцкого создал благоприятный эмоциональный фон и добавил веры в свои силы, но больше никакого гандикапа не дает.

– Как вы отреагировали на случившееся в Марселе и наказание от УЕФА?

– Мы уже опубликовали пресс-релиз от игроков и тренерского штаба сборной, где обратились к болельщикам с просьбой вести себя в пределах правил и норм поведения, принятых во всем мире. Могу повторить: нам крайне важна помощь наших болельщиков, они прекрасно болели за нас в матче с Англией, уверен, то же самое произойдет в остальных матчах. Поэтому поддержка крайне важна. Но мы настаиваем, что фокусироваться надо на поддержке разрешенными средствами, и необходимо исключить те вещи, которые могут чему-либо угрожать (а угроза уже имеет конкретный характер). Надеюсь, болельщики будут нам только помогать!

– Вы верите в то, что российские фанаты не подведут?

– Мы уверены, что наши болельщики больше не допустят подобного поведения и не дадут повода для дисквалификации национальной команды.

Добавлю еще два слова. Понятно, что мы не знаем, что происходило на улицах. Но когда во время исполнения национального гимна России звучал свист всех болельщиков сборной Англии, мы расцениваем это как грубейшее нарушение всех этических норм. А те жесты, которые нам показывали англичане, когда мы ехали на стадион?! Поэтому давайте говорить о том, что болельщики во всем мире плюс-минус одинаковые. Есть люди, которые приходят, чтобы поболеть за свою команду и посмотреть футбол. А есть те, кто хочет унизить противоположную сторону и максимально выставить себя в лучшем свете за счет оскорблений и хамства.

Артем Дзюба

– Ваши фантастические 47 единоборств в матче с Англией – это скорее эмоции или плоды работы на швейцарском сборе с тренером по физподготовке Паулино Гранеро?

– Последнее – точно. Это хорошая работа нашего тренера по физподготовке. Но нельзя сказать, что это было специально. Просто так получилось, что согласно нашей тактике на этот матч я был задействован во многих единоборствах. Думаю, что на чемпионате Европы можно и больше вступать в единоборства. Главное – принести пользу своей команде. И думаю, что в матчах со Словакией и Уэльсом придется сначала много бороться, а уже потом стараться играть.

– Насколько условная дисквалификация сборной России может повлиять на моральное состояние игроков?

– Нас это немножко напрягает. Не хотелось бы вылететь с чемпионата Европы из-за таких ситуаций. Мы понимаем, что происходят определенные события, но запускать те же файеры – не совсем правильно и корректно. Мне кажется, это уже прошлый век. От этого точно надо избавляться.

Наложили штраф, есть предупреждение. Всем нужно быть немножко разумнее, сфокусироваться на болении и поддержке нашей команды. А мы, соответственно, будем стараться демонстрировать все свои лучшие качества. Мы хотим участвовать в этом турнире, мы очень счастливы здесь находиться. Будет огромной глупостью и огромным разочарованием не только для нашей команды, но и для всей страны в целом, если случится повторение и дисквалификация.

– Вы верите своим фанатам после случившегося?

– Мне вообще немножко непонятна реакция английских СМИ. Такое впечатление, будто английские болельщики – это святоши, которые приехали и ведут себя культурно и по-доброму. Тут нужно смотреть в общем и понимать, что ситуация – 50 на 50. Не может в таком конфликте быть виноватой только одна сторона, а другие – выступать только в роли потерпевших. Думаю, нужно и вам прежде всего, последить за своими фанатами и как-то до них достучаться.
Не нужно все представлять так, будто только русские виноваты. Если мы выступим все вместе и не будем возлагать ответственность на кого-то одного, думаю, нас послушают.

– Вы видели видео? И уверены, что это была ситуация 50 на 50?

– Считаю, что там было 50 на 500. В целом, конечно же, мы видели эти видео. Там была определенная агрессия. Но мы видим кусочки, эпизоды. Можно все что угодно нарезать и как угодно это выставить. Не хотелось бы, чтобы политика вмешивалась в футбол. Даже сейчас, обратите внимание, перед матчем со Словакией обсуждаем только какие-то околофутбольные вещи и лишний раз заостряем на них внимание. Давайте, может, сфокусируемся на самом футболе? Потому что у нас чемпионат Европы не по боям и по болельщикам, а по футболу.

Мы уже несколько раз сказали: очень надеемся, что наши болельщики, ребята, которые приехали нас поддержать, будут делать это исключительно как любители футбола. Но еще раз подчеркну: нельзя все выставлять так, будто кого-то избивают. Идет обоюдная неприязнь. Мы видим, что дрались не только Россия и Англия. Многие фанаты из разных стран между собой сталкивались. Но давайте все-таки сфокусируемся на футболе.

– Многие ваши коллеги во время общения на базе в Круасси-сюр-Сен говорили, что, возможно, против Словакии и Уэльса играть будет тяжелее, чем против Англии. Вы тоже придерживаетесь этого мнения?

– Не думаю, что будет прямо сложнее. Но то, что не легче, – мы все в этом уверены. Уже начали готовиться к Словакии, просматривать. Это очень сильный соперник. И вообще, группа у нас очень равная. Как сказал Леонид Викторович, мы ни в одном матче не являемся фаворитами – и очень четко это понимаем. Только если будем работать и пахать на футбольном поле – можем добиться положительного результата.

– Французские власти заявляют, что 300 организованных русских фанатов атаковали простых английских болельщиков. Это не была ситуация 50 на 50!

– А у меня другая информация. Вам кто-то говорит, мне кто-то говорит... Никто из нас не знает точно, что произошло. Все остальное – это какая-то политика. Все выставляется некрасиво и немножко, мне кажется, неправильно. Нельзя говорить, что кто-то виноват, а кто-то нет.

– Вы говорите, что нельзя смешивать политику с футболом. Означает ли это, что некоторые из ваших критиков политически мотивированы?

– Не могу утверждать, но возможно. Такие мысли иногда возникают. Мы наблюдаем такой фон, особенно в английских СМИ. Все время идут разговоры – чуть ли не чемпионат мира у нас отобрать. Это немножко напрягает. И дает почву, чтобы задуматься об этом.






Материалы по теме:


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

11.11.2019

Сборная 16-го тура РПЛ

По версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить