14.06.2016

20160614

ГОДЫ И ЛЮДИ: Александр Севидов, Павел Садырин

Версия для печати

За всю историю проведения чемпионатов СССР среди клубов (1936 – 1940, 1945 – 1991) лишь шести тренерам удавалось выигрывать эти турниры с двумя разными командами. Это – Константин Квашнин, Борис Аркадьев, Виктор Маслов, Никита Симонян, Александр Севидов и Павел Садырин.

О Квашнине и Аркадьеве вы могли прочитать две недели назад. Неделей спустя – о Маслове и Симоняне. Сегодня речь о Севидове и Садырине.

Прежде всего, позволю себе сделать несвойственное журналисту исповедальное признание: я заранее знал, как трудно мне будет писать об Александре Александровиче Севидове(1921 – 1992). Не из-за того только, что в последние два с лишним десятка лет его жизни мы были, несмотря на существенную разницу в возрасте, по-настоящему дружны, и что писать о близком человеке непросто. Главная же трудность в том, что столько бед и драм ему пришлось пережить, сколько не выпадет на долю и десятка человек. Промолчать о них нельзя, но даже перечислять больно. Лишь за время нашей дружбы было подсиживание молодым коллегой в одном клубе, донос начальника команды – в другом, коварство и предательство учеников, которым он всячески помогал в их тренерском становлении, тяжелейшая смертельная болезнь супруги, из-за чего ему пришлось завершить карьеру. А что было раньше: о своей драме его сын Юра, став по завершении карьеры форварда всеми любимым обозревателем, сам написал, но каково было её пережить родителям?! А чего стоит расставание с карьерой игрока на пороге 25-летия из-за тяжелейшей травмы – образно говоря, талантливейший форвард Александр Севидов был сбит грубым защитником на взлёте, словно тот подстрелил птицу, которая должна была высоко взлететь!

Не сразу, а после долгого трудного разгона Сан Саныч (так его все называли) всё же взлетел высоко как тренер. Это счастье, что у молодого, тяжело травмированного футболиста оказался настоящий тренерский талант, который проявился в его первой же команде: она представляла город Ступино, стала чемпионом РСФСР. Минское «Динамо» он привёл к третьему месту в чемпионате СССР и к финалу Кубка страны, алма-атинский «Кайрат» – к победе в первой группе и, значит, к попаданию в высшую лигу. Ну, а затем последовали самые значительные успехи, которые и сделали его одним из шести героев этих заметок.

Под его руководством киевское «Динамо» стало чемпионом СССР (1971) и дважды завоевывало серебряные медали, играло в финале Кубка страны. Московское «Динамо» он привёл к победе в чемпионате (1976, весна), к двум выигрышам Кубка СССР (1977, 1984), к двум полуфиналам Кубка кубков и к победе в Кубке сезона (аналоге Суперкубка) в 1977-м. А поскольку у Сан Саныча никогда не пропадал вкус к работе с молодёжью (он какое-то время работал тренером и старшим тренером московской ФШМ), во всех своих командах он открывал таланты, невозможно даже перечислить всех прекрасных мастеров, которым он дал путёвку в жизнь.

В киевское «Динамо» он пришёл на смену Виктору Маслову, которого считал одним из своих учителей (драму 1946-го – конец карьеры 25-летнего игрока – они переживали вместе), и сразу позвонил ему, чтобы войти в курс дела. В ходе обстоятельного разговора Дед (так все называли Виктора Александровича) сказал: «Обрати внимание на парнишку, талантом которого все восхищаются, а я его ни разу не видел. Как ни приеду на дублёров посмотреть, его нет: то на Спартакиаде школьников, то за Украину или за Киев на союзных турнирах играет, то за юношескую сборную страны где-то за рубежом. Его зовут Олег, как твоего младшего, а фамилия, кажется, Блохин, потому что ребята Блохой его кличут». Но не только Блохина ввёл в состав Севидов, а ещё и Буряка, Колотова, Фоменко, Решко.

Сан Саныч был профессионалом-меломаном, если позволительно так выразиться. Прекрасно разбирался в классическом джазе, знал множество исполнителей и певцов. Я приносил ему кассеты, он создавал для меня фонотеку (которой очень дорожу). Пишется музыка, неторопливо беседуем, рядом примостился внук Антон (сын Олега), молчит малыш, слушает (не нашу беседу, конечно). А спустя несколько дней рассказывает Сан Саныч: «Представляешь, Антошка сел за пианино и по памяти наигрывал всё, что мы переписывали».

В год смерти деда Антон стал сочинять музыку. Сейчас он всемирно известный музыкант, композитор, певец, лауреат разных премий и основатель нескольких групп и ансамблей. Так хочется верить, что там, на небесах, в ином и более справедливом мире до Сан Саныча хоть лёгким касанием ангельского крыла, хоть каким-то дуновением дошла весть о внуке. Должна же была судьба, природа вернуть ему долги за все страдания. Ох, как бы он гордился таким внуком, как счастлив был бы…
Любому автору хочется обнаружить что-то общее в судьбах своих героев. Но нашлось, увы, только то, что, к несчастью всего нашего футбольного сообщества, Павел Федорович Садырин (1942 – 2001) прожил ещё меньше, чем Сан Саныч, и сгубила их одна и та же страшная болезнь, причём Севидова унесла быстро, за несколько месяцев, а Садырин долго и мужественно с ней боролся, не прекращая при этом тренерской деятельности.

Играл он в полузащите только двух команд: пермской «Звезды», воспитанником которой был и в которой провёл шесть сезонов, и ленинградского «Зенита», где играл 11 (!) лет и 6 из них носил капитанскую повязку. Там же он начал и тренерскую карьеру, сперва помогал Юрию Морозову, затем стал главным тренером и привёл «Зенит» к первой в истории клуба победе в чемпионате СССР (1984) и тогда же к финалу Кубка страны, где – вот хотя бы футбольное пересечение героев рассказа – зенитовцы уступили московским динамовцам, которыми тогда руководил Севидов.

Ещё большего тренерского успеха Садырин добился в ЦСКА, когда в 1991-м выиграл с командой и чемпионат СССР, и Кубок страны – это был, как вы понимаете, последний «дубль» в общесоюзном футболе. Армейцы при Садырине становились ещё и серебряными призёрами чемпионата (1990), и финалистами Кубка СССР/СНГ (1992). В чемпионате России он два года возглавлял «Зенит» (1995-1996), два года – «Рубин» (1998-1999) и ещё дважды, каждый раз на два года, возвращался в ЦСКА (1997-1998 и 2000-2001). Стоит ли повторять, сколь тяжело ему было в последние несколько лет работать, борясь со смертельной болезнью?

Мне теперь просто необходимо объяснить, почему отношения у нас не сложились и были, мягко говоря, натянутыми, о чём я неоднократно упоминал в очерках и статьях. А началось всё с того, что мой сын Олег Винокуров в какой-то своей аналитической статье подметил, что двух побед в чемпионатах СССР Садырин добился после того, как в обеих командах («Зените» и ЦСКА) создал коллективы его предшественник Морозов. Паша почему-то «идентифицировал» меня с сыном и при встрече лишь сухо раскланивался. Моё непонимание развеял знакомый, работавший в ЦСКА и близко общавшийся на правах друга с Садыриным. Он пояснил, что тот уверен: это я, как много лет друживший с Юрой Морозовым, посоветовал сыну написать. «Не было такого», – заверил я этого человека, но ситуация осталась прежней.

А уж затем мы и здороваться, даже сухо, перестали, когда в конфликте тренера Садырина с 14 футболистами сборной России перед чемпионатом мира 1994-го я твёрдо занял позицию игроков, отстаивал её в печати и на многочисленных пресс-конференциях. Так что в США на ЧМ-1994 мы не встретились, тем более что наша команда вскоре из борьбы выбыла. К тому конфликту многие его участники сейчас относятся по-разному, да и в ходе его некоторые футболисты свои позиции меняли: кто-то потом об этом жалел, кто-то – напротив – жалел, что упрямо стоял на своём и не поменял мнение. Все они, в том числе и тренер, моложе меня, и у каждого из нас свой жизненный опыт. Прежде чем решить, на чьей оказаться стороне, я тщательно изучил все факты (весьма неоднозначные), принял решение и с тех пор его придерживаюсь. Настаивать на своей правоте не буду, тем более что уже ничего не поменять.

Был бы Павел жив, может быть, посидели бы, потолковали и к чему-то пришли, хотя сомневаюсь в этом. Но главное, в чём вижу свою обязанность журналистаи просто человеческую обязанность: отдать ему долг как прекрасному клубному тренеру, одному из шести лишь – ещё раз подчеркну – специалистов, выигрывавших чемпионаты СССР с двумя разными командами, мужественному человеку, достойно прошедшему свой, увы, короткий жизненный путь…


Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить