24.05.2016

20160524

«Первая задача - выйти из группы»

Версия для печати

Во вторник, 24 мая, в отеле ««Sheraton Moscow Sheremetyevo» прошла пресс-конференция с участием министра спорта РФ, президента РФС Виталия Мутко, главного тренера сборной России Леонида Слуцкого, а также футболистов команды Романа Широкова и Василия Березуцкого.

Мероприятие было посвящено подготовке и грядущему выступлению национальной сборной России на Чемпионате Европы-2016, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции. Сразу после завершения пресс-конференции наша команда в полном составе вылетела на учебно-тренировочный сбор в Швейцарию.

- Виталий Леонтьевич, с какими чувствами провожаете команду на сбор перед ЕВРО-2016? Какая задача стоит перед нашей сборной на европейском первенстве?

Виталий Мутко: Как и перед стартом любого большого турнира испытываем целый спектр чувств -  присутствуют и волнение, и тревога, и ожидание большого футбольного праздника. Чемпионат Европы – это главный турнир Старого Света, на котором выступят лучшие европейские команды. Я очень рад, что наша команда сыграет на ЕВРО-2016. Глобальная задача, стоящая перед нашей национальной сборной – это снять проблему участия в таких крупных футбольных форумах, как Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Если говорить о настоящем времени, сейчас для нашей команды первая задача – выйти из группы, попасть в плей-офф. По мере продвижения по турнирной сетке, задачи могут меняться. Неким ориентиром для нас служит выступление сборной России на ЕВРО-2008, где мы взяли определенный порог. Хочется пожелать всей команде и Леониду Слуцкому удачи! Надеемся, что российские болельщики получат наслаждение от игры команды на ЕВРО-2016 и не будут разочарованы.

- Леонид Викторович, это первый крупный турнир на уровне национальных команд для вас. Есть ощущение, что сегодня начинается новая глава в вашей карьере, готовы ли к ней?

Леонид Слуцкий: Волнения пока нет, потому что до старта турнира еще достаточно времени. Понимаю всю грандиозность предстоящего события, но в эмоциональном плане все это можно будет ощутить только непосредственно на месте расположения команды, перед началом ЕВРО-2016. Пока все мысли связаны с этапом подготовки к турниру.

- В сборной нет футболистов «Ростова», которым, по вашим словам, не достает опыта игры на международном уровне. Когда они могут появиться в национальной команде?

Леонид Слуцкий: Для попадания в состав национальной сборной России нужно стабильно показывать определенный уровень мастерства и иметь практику в еврокубковых матчах. Если игроки «Ростова» с российским паспортом ярко проявят себе еще и в Лиге чемпионов, то, безусловно, они получат вызов в национальную команду.

- Леонид Викторович, недавно появилось видео, где вы занимаетесь боксом. Не могли бы подробнее рассказать об этом?

Леонид Слуцкий: Думал, что это будет устрашающее видео, а получилось – юмористическое (улыбается).

- Виталий Леонтьевич, очень важный вопрос. Насколько вы уверены в том, что сборная России будет выступать на ЕВРО-2016 «чистой» от запрещенных препаратов?

Виталий Мутко: В российском футболе проблем с допингом никогда не было. За год мы брали около 2000 допинг-проб у игроков из разных команд. Есть стоящая особняком проблема мельдония. Но она не сегодняшняя и не российская. Препарат был включен в список запрещенных веществ ВАДА, при этом не было проведено серьезных исследований, касающихся сроков вывода препарата из организма, как и обоснований для его запрета. В сборной с этим проблем нет. Например, напомню, что недавно во Франции допинг-офицеры ФИФА протестировали 10 игроков сборной России.

- Нет ли опасений в связи с мерами безопасности в ходе ЕВРО-2016 во Франции?

Виталий Мутко: Обеспечение безопасности во время турнира – это обязанность страны-организатора соревнований. Франция взяла их на себя. В свою очередь, мы вместе с коллегами из правоохранительных органов изучили и побывали по всему маршруту пребывания нашей команды во Франции. Определенные дополнительные меры  безопасности мы примем. И, конечно, рассчитываем на слаженную работу правоохранительных органов Франции.

- Насколько тяжела потеря из-за травмы полузащитника Алана Дзагоева, который не сможет сыграть на ЕВРО-2016?

Леонид Слуцкий: Это болезненная потеря для нашей команды. Но я уверен, что у нас в составе есть футболисты, которые смогут достойно заменить Алана, хотя он, безусловно, один из ключевых игроков команды.

- Что вы думаете о сборных Англии и Уэльса, с которыми России предстоит сыграть в одной группе на ЕВРО-2016?

Леонид Слуцкий: Хоть это и две британские команды, но они абсолютно различаются по стилю игры. Понятно, что англичане – фавориты нашей группы. Уэльс – это команда, которая во многом зависит от игры Гарета Бэйла. Мы будем целенаправленно готовиться к матчам с соперниками, постараемся играть на своих плюсах и добиться положительного результата.

- Роман, беспокоились ли о своем попадании в заявку на ЕВРО-2016? Или надеялись, что игрок с таким опытом, как у вас, должен быть в команде?

Роман Широков: Конечно, переживал, что могу не попасть в заявку. Опыт тут ни при чем.

- С какими мыслями, чувствами начинаете подготовку к ЕВРО-2016?

Василий Березуцкий: Сейчас все мысли о сборной, о предстоящей работе. Мы видели план по подготовке, в котором, помимо физических нагрузок,  достаточно много и тактических занятий. Сейчас еще больше двух недель до нашего первого матча на ЕВРО-2016, есть время пообщаться, сплотиться вместе. Как я понимаю, с сегодняшнего, первого дня сбора, у нас начинаются тяжелые тренировки. Все находятся в предвкушении чего-то значимого, но пока еще спокойны.

- Как складывается ситуация с получением российского паспорта игроком сборной Романом Нойштедтером?

Виталий Мутко: Роман Нойштедтер находится в расположении сборной России, за его паспорт не волнуйтесь. Считайте, что этот вопрос закрыт, он - гражданин России, член сборной команды.

- На какой позиции на поле планируете использовать Романа Нойштедтера?

Леонид Слуцкий: Думаю, ни для кого не секрет, что Роман может играть центрального защитника и опорного полузащитника. Никакой новой позиции для него изобретать я не планировал. У нас есть две недели, чтобы окончательно определиться  в каком качестве из этих двух он будет больше полезен команде.

РФС






Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

news

23.10.2019

«Зенит» уступил «РБ Лейпцигу»

Лига чемпионов. «РБ Лейпциг» 2:1 «Зенит»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить