23.05.2016

20160523

В.Винокуров: ПО ЗАСЛУГАМ – И ЧЕСТЬ!

Версия для печати

И все же, хоть это и странно, получилось так, как предполагалось в обозрении прошлой недели: решающим оказался именно предпоследний тур, а не последний. Но выяснилось это, естественно, по завершении именно тура последнего. А ведь за пять примерно минут до окончания матча в Казани хозяева поля могли сравнять счет, да и на последних секундах – тоже, и тогда бы… Но что толку говорить о том, чего не случилось. В итоге же результаты семи из восьми встреч отчетного тура привели к тому, что все команды остались практически на тех же местах, которые они занимали после предпоследнего тура, лишь одна встреча принесла относительно неожиданный результат, который повлиял на ситуацию в самом низу турнирной таблицы. Однако об этом позже, поскольку все внимание было, понятное дело, приковано к матчам лидера и вице-лидера.

А ЦСКА и «Ростов» выступали в гостях у соответственно десятой и седьмой команд чемпионата – «Рубина» и «Терека». И обоим претендентам на чемпионское звание пришлось очень непросто, особенно, как уже было сказано в первых строках предыдущего абзаца, это относится к армейцам. Поскольку они выиграли и абсолютно заслуженно стали чемпионами страны, можно только подчеркнуть, что пусть не в концовке первой части турнира и в некотором смысле, то есть в некоторых матчах финишного периода они выглядели не лучшим образом, все-таки в целом достойнее, чем ЦСКА, минувший сезон не провела ни одна другая команда. Известно при этом, с каким особенным настроем сражаются против лидера все участники, так что армейцам порой и чуть ли не постоянно приходилось сталкиваться с серьезнейшим сопротивлением, что и подчеркнул, кстати, в последнем туре своей настойчивостью и собранностью «Рубин».

О вице-лидере и ставшем теперь вице-чемпионом «Ростове» столько говорилось в последнее время, особенно после его ярких побед над командами из первой шестерки, – причем говорилось зачастую в восторженных тонах, что сейчас и добавить по сути нечего. Разве только справедливости ради необходимо подчеркнуть, что и в последнем туре команда, не отказываясь от высшей цели, действовала без малейшего расслабления и заслуженно выиграла у «Терека», который, к слову, на собственном поле проигрывает крайне редко, даже особенно подчеркнем – в редчайших случаях.

Тренер теперь уже экс-чемпиона страны, но при этом нового обладателя Кубка России и бронзового призера, в своем последнем интервью подчеркнул, что «Зенит» итогами не удовлетворен. И сказано это было, судя по всему, совершенно искренне, без малейшей, что называется, доли кокетства. Безусловно, для многих команд, едва ли не для всех, завоевание бронзовых медалей, которые, как часто говорят, можно для красоты положить в хрустальный Кубок, стало бы заметным достижением. Но только не для команды, которая заранее заявляла о целях сохранить чемпионское звание и далеко пройти в Лиге чемпионов. И для достижения этих целей «Зенит» усилился в ходе сезона (не говоря уж о том, как он усилился перед началом сезона) весьма заметными и сильными мастерами. Тренеру все они не просто понравились, но и позволили разнообразить игру, используя новые тактические варианты. Это его, конечно, радовало и заодно позволило ярко сыграть в финале Кубка и некоторых других важных матчах. Однако только что сказанное никак не перечеркивает того вывода, который тренер сделал по итогам сезона в целом (правда, не делают ему чести бесконечные жалобы на «легионерский лимит»).

Примерно то же самое, что было сказано о «Ростове», относится и к «Краснодару». Имеется в виду, что его игра оценивалась по заслугам почти в каждом обозрении. Ничего удивительного в этом нет, ни в частых похвалах ростовчанам, ни в столь же постоянно упоминаемых ярких выступлениях краснодарцев. Как говорится, по заслугам – и честь. Хотя надо признать, что у краснодарцев перепады в игре случались чаще, чем у ростовчан. Однако разве можно забыть, что «Краснодар» занял первое место в групповом турнире Лиге Европы. Пожалуй, это неплохая компенсация за потерю одной позиции в чемпионате страны – вместо третьего прошлогоднего места нынешнее четвертое. Очень важно и то, что, несмотря на периодические спады, коллектив не изменяет собственным игровым принципам, то есть всегда делает ставку на остро атакующую, комбинационную игру, зачастую, увы, даже в ущерб обороне. Зато команда никогда не выбирает осторожный тактический вариант, иными словами – не принимает в расчет возможность достижения ничейного результата, стремясь только к победе. Некоторые прагматики, к слову, краснодарцев за это осуждают.

Постоянное стремление к победе – отличительная черта еще одной успешно выступившей в этом сезоне команды – «Урала». Вообще всегда заслуживают добрых слов те, кого не выбивают из колеи даже самые обидные неудачи. Это, между прочим, роднит все только что упомянутые клубы – «Ростов», «Краснодар» и «Урал». Пожалуй, именно эти три команды, наряду, конечно, с признанными лидерами – новым чемпионом и новым обладателем Кубка, задавали тон в течение всего длительного турнира. Не исключено, что в очередном сезоне, если не случится каких-то катаклизмов (с грустью вспоминаются проблемы, свалившиеся два года назад на тех же ростовчан после их выигрыша Кубка России), все они продолжат борьбу даже за еще более высокие места.

Конечно, не исчерпали возможности роста (а можно ли, кстати, вообще когда-либо их исчерпать?) «Крылья Советов», «Рубин» и «Амкар». Всем им, как и уже упомянутым «прогрессистам», можно пожелать только не сбиться с избранной линии, даже если в каком-то из этих клубов сменится главный тренер, что, к слову, не исключено, такова уж тренерская планида. Весьма существенно, что и эти три команды отличались «лица не общим выраженьем», действовали каждая в своей манере. Да, многое в конечном итоге определяется классом, уровнем мастерства футболистов. Однако любому из них, при любом, кстати, уровне мастерства сподручнее проявлять себя, когда в игре команды есть необходимая стабильность, постоянство, собственная манера действий, что ли. 

Вот логика повествования и привела нас к необходимости вспомнить о том единственном результате отчетного тура, который существенно повлиял на расстановку команд, причем в самой нижней части турнирной таблицы. «Уфа», лишившаяся перед последним матчем подавшего в отставку главного тренера (странное, к слову, решение), убедительно, если судить по счету, выиграла у «Спартака», успевшего определить свое итоговое место еще в предпоследнем туре. Собственно говоря, ничего удивительного в победе отстающей команды над входящей в первую восьмерку нет, в последнее время таких результатов хватало. Удивили лишь слова спартаковского тренера после этого проигранного матча о том, что задача, поставленная на сезон, его коллективом решена, то есть завоевана путевка в евротурнир.

Почему же это удивило? Во-первых, странно ставить заранее задачу занять пятое место взамен предыдущего шестого, которое спартаковцы занимали два сезона подряд. Во-вторых, кто мог знать заранее, что пятое место даст право выступить в Лиге Европы, ведь это оказалось возможным лишь потому, что Кубок был завоеван вышестоящей командой. Наконец, в-третьих, эти слова тренера разошлись с тем, что говорили все представители тренерского штаба на протяжении значительной части сезона: целями обозначались титулы, трофеи или, как минимум, медали. Однако, в конце концов, это же правильно и хорошо, что молодые тренеры спустились, как говорится, с небес на землю и стали реально оценивать свои профессиональные способности, силу и возможности своей команды.

«Локомотив» по очкам поделил со «Спартаком» пятое-шестое места, но дополнительные показатели опустили его на шестое место и лишили вожделенной путевки в евротурнир. Заметим, что в начале сезона железнодорожники, как обладатели Кубка, эту путевку имели, но, выиграв групповой турнир,выбыли из борьбы в 1/16 финала Лиги Европы. Сейчас их тренер сокрушается, что возможность снова выступить в ней была потеряна в матче с основным конкурентом по вине «привходящих обстоятельств», как в последнее время мы называем обстоятельства, сопутствующие игре, но обсуждать которые не в нашей компетенции, а в компетенции соответствующих комиссий и комитетов. Но разве «Локомотив» не потерял немало очков на финише в ряде других матчей, когда ему не удавалось удержать победный счет, или забить победный гол, или онтерпел поражение от команды из числа отстающих?!

Так или иначе, все клубы заняли в итоге те места, которые заслужили. Как это всегда бывает и как должно быть по окончании столь длительного турнира, каким является чемпионат страны. Да, именно так и не иначе: что заслужили, то и получили. Важно, конечно, как вы сами к этому относитесь, как оцениваете сами себя, правильная оценка необходима для будущего прогресса. Ну, а честь вам окажут такую, какую вы заслужили. Ибо исстари принято считать: по заслугам – и честь!


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

«Зенит» получит новый трофей чемпионов РПЛ в среду

Церемония награждения пройдёт после матча 27-го тура против «Сочи»

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить