17.05.2016

20160517

В.Винокуров: ПРЕДПОСЛЕДНИЙ, РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Версия для печати

Конечно, на финише чемпионата и, тем более, в двух последних турах мало значимых матчей не бывает. Но так сложились календарь и ситуация в турнирной таблице, что матчей, скажем так, повышенной значимости в предпоследнем туре оказалось даже больше, чем в последнем. Имеются в виду, безусловно, встречи соперников, и ближе стоящих другу с другом в таблице, и более близких друг к другу по классу, по уровню мастерства. Естественно, это ничего не означает по большому счету, потому что именно на финише не раз отстающие команды обыгрывали тех, кто претендует на самые высокие места. Но факт налицо: названия матчей, или, как еще говорят, афиши матчей, в предпоследнем туре более, так сказать, впечатляли, нежели те, что нам предстоит увидеть в конце нынешней недели.

И особенно выделялись в отчетном туре две встречи – ЦСКА с «Краснодаром» и «Зенита» с «Локомотивом». Что абсолютно понятно, ибо речь шла о заочном соперничестве чемпиона с вице-чемпионом, который к тому же лидировал, тогда как чемпион занимал на день выше упомянутого матча третье место.Еще в предыдущем обозрении мы выражали надежду увидеть яркое зрелище в соперничестве армейцев с краснодарцами. В общем и в целом команды не подкачали. Ведь слишком часто бывает, что повышенная ответственность сковывает футболистов, отчего игра теряет привлекательность. На этот раз такого не случилось. А ЦСКА победил уверенно, как и в кубковом полуфинале, прежде всего потому, что опыт выступлений в матчах повышенной значимости у его футболистов существенно больший, нежели у гостей. Опыт, так сказать, индивидуальный и командный.

Борьба в Химках велась, как принято говорить, на встречных курсах. Однако – продолжим сравнение – курс армейцев к воротам соперника был проложен более четко, и действовали игроки атаки хозяев поля весьма целеустремленно. Что же до гостей, то они неплохо и порой интересно комбинировали, но подлинной остроты у ворот хозяев практически не создавали. Иначе говоря, армейцы превзошли соперников как в атаке, так и в обороне. В конце концов, лидер сохранил свою позицию перед последним туром, а гости вновь получили необходимый материал для анализа и поиска ответа на вопрос: почему их остроатакующая манера игры дает сбои при столкновениях с опытными защитниками? Никуда не деться от того факта, что чего-то яркой в целом атаке «Краснодара» все же не достает.

Часто говорят, что футбол по природе своей – игра если не непознаваемая до конца, то во всяком случае зачастую абсолютно непредсказуемая. Задумавшись об этом, главную причину нетрудно увидеть в том, что слишком многое в этой непознаваемо-непредсказуемой игре зависит от человеческой психологии, в которой – вот уж неоспоримый факт – и специалисты-ученые разбираются с огромным трудом. Ну, может ли кто-нибудь объяснить, почему футболистам «Локомотива» понадобилось потерпеть три поражения подряд и потерять практически (а теперь и теоретически) все шансы на высокое место, после чего раскрепоститься настолько, чтобы без видимых усилий продемонстрировать на поле чемпиона все свое мастерство?! Иначе можно поставить вопрос: почему это самое мастерство – достаточно высокое – они не проявляли в полной мере в трех матчах подряд? Вот из-за подобных психологических загадок и становится футбол порой абсолютно непредсказуемым и прямо-таки невозможным для логического анализа.

Что же касается чемпиона, то тут более или менее ситуация понятная. Напряжение последнего времени было вызвано и погоней за лидером, и выступлениями в полуфинале и финале Кубка России. Да, много радостных эмоций испытали в кубковом турнире питерцы, но ведь и такие эмоции – тоже немалая психологическая нагрузка. Наконец, изменение привычного варианта состава, пусть и за счет привлечения мастеровитых футболистов, не могло не отразиться в худшую сторону, на сыгранности игроков атаки прежде всего. Впрочем, и оборона тоже выглядела во встрече с железнодорожниками весьма уязвимой. Откровенно говоря, ничейный результат – не худший вариант для хозяев, учитывая то, насколько свободнее, раскованнее чувствовали себя гости. А итогом этого противостояния стало то, что в следующем сезоне «Зенит» не будет выступать в Лиге чемпионов, к чему не только игроки и тренеры команды привыкли, но и ставили перед собой каждый раз все более высокие цели. Наверняка от этих целей команда не откажется, причем выступления в Лиге Европы сможет использовать как своего рода трамплин – и в приобретении еще большого опыта, и в совершенствовании командного мастерства.

А место теперь уже экс-чемпиона в главном европейском клубном турнире займет «Ростов», который год назад – ну, просто не верится – боролся лишь за то, чтобы сохранить свое место в нашем высшем дивизионе. С другой стороны, как недавний обладатель Кубка страны (двухлетней давности) клуб прошел проверку в Лиге Европы, увы, короткую, но все же. Правда, тогда команде во многом помешали привходящие обстоятельства, чего на этот раз не должно произойти. Победы в отчетном туре, той самой победы, которая и позволила оформить членство в Лиге чемпионов, ростовчане добились с огромным трудом. И не только потому, что им долго не удавалось поставить завершающую точку в своих многочисленных атаках, но еще и потому, что весьма сильную и содержательную временами игру демонстрировали соперники – футболисты «Урала». Да, уральцы по достоинству занимают место в первой восьмерке. И кто знает, не повторят ли они в следующем сезоне нынешний подвиг – а что, нельзя разве так сказать – ростовчан!?

Не забудем, тем не менее, что осталось провести в чемпионате еще и последний тур. А судьба золотых медалей окончательно не решена. ЦСКА предстоит нелегкий матч в Казани, а «Ростову» – в Грозном. Но правда и то, что «Рубин» и «Терек» свои турнирные дела существенно улучшить уже не смогут. Грозненцы в любом случае финишируют седьмыми, казанцы – десятыми или девятыми, а при неудачном раскладе могут оказаться даже на 11-м месте. Полагаю, «Рубин» проведет свой последний матч сезона с лидером чемпионата с честью и с надеждой на успех. 

А грозненцы, конечно, испытали в отчетном туре разочарование, ибо сохраняли еще хоть какие-то шансы на путевку в Европу, но были разгромлены «Спартаком». Уверенная победа спартаковцев решила важный вопрос: команда обеспечила себе пятое место и право выступить в Лиге Европы. Вспомнив о том, что два предыдущих чемпионата она завершала на шестом месте, можно оценить нынешнее выступление как определенное достижение. Кое-кто из ее игроков даже поспешил назвать подходящий к концу сезон для нее успешным. В общем, кому как покажется, кому что глянется, но выход на европейскую арену после достаточно долгого на этой арене отсутствия – факт важный, и недооценивать его нельзя. А выступления в Европе по-настоящему необходимы коллективу, вновь переживающему пору становления, что, между прочим, справедливо как в отношении молодых футболистов, так и в отношении молодых тренеров.

Но если отчетный тур порадовал напряженной и содержательной борьбой в ряде ключевых матчей, а попутно поставил важные точки в некоторых вопросах, о чем уже было сказано, то в целом его итоги оказались не слишком-то впечатляющими. Забито всего лишь 15 голов, коэффициент результативности, таким образом, не дотянул до двух. Лишь пятая часть из этих голов – на счету россиян. Из игроков сборной лишь один полузащитник забил гол, да и то с пенальти. Больше одного гола забили только три команды, а шесть команд вообще не порадовали своих почитателей голами. И, наконец, гости набрали лишь два очка при шести победах хозяев поля. Вся эта статистика совершенно нетипична для нынешнего чемпионата, и с этой точки зрения отчетный тур – предпоследний, решительный – оказался одним из худших. 

Вот он – очередной футбольный парадокс. Несколько интереснейших матчей – высокого напряжения и хорошего мастерства. А статистические показатели в целом не впечатляют. В данном случае виноваты в этом отстающие команды, те самые, что так неплохо проявляли себя в нескольких предыдущих турах. Но именно в предстоящем последнем будет окончательно решаться их судьба. И тут уже нулями на табло отделаться не удастся, если, конечно,рассчитываешь остаться в классе сильнейших!


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

Сборная 28-го тура по версии InStat

Представляем символическую сборную Тинькофф РПЛ по итогам матчей 28-го тура

news

13.07.2020

События 28-го тура: год со старта сезона и между последними матчами Фарфана

Подводим итоги матчей Тинькофф РПЛ, состоявшихся 11 и 12 июля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить