13.05.2016

20160513

В.Винокуров: ДВАЖДЫ ДВА – ШЕСТЬ

Версия для печати

Любой понимает, что две победы в двух турах дадут команде шесть очков, а это и есть смысл заголовка. Но таких команд, которые в отчетных турах выиграли по два раза, оказалось совсем немного – всего лишь четыре. Когда же в 27-м туре ни одна из вышестоящих не уступила нижестоящей, вновь многие заговорили о том, что все происходит так, как и должно происходить. Ну, что поделаешь, некоторые люди не любят сенсации, неожиданности, поскольку им кажется, что тем самым нарушается общепринятый порядок, нормальный ход вещей. Правда, была в туре ничья, которая существенно повлияла на положение в группе лидеров, это было в Казани, где «Краснодар» лишь не без помощи привходящих обстоятельств смог отыграться в матче с «Рубином», хотя имел заметное игровое преимущество, которое не сумел реализовать. В итоге краснодарцы опустились с третьего места на четвертое.

Однако никуда не уйти от того факта, что отстающие команды (не будем покамест называть их аутсайдерами) оказывают весьма существенное влияние на положение дел в стане лидеров. Особенно это заметно в последнее время по выступлениям «Ростова», недавнего лидера и продолжительно занимающего место вице-лидера. С 20-го по 28-й тур включительно «Ростов» провел четыре матча с клубами, претендующими на самые высокие места, своими непосредственными конкурентами (ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом» и «Локомотивом») и, выиграв у них, набрал, таким образом, 12 очков. За этот же период он провел тоже четыре матча с отстающим командами («Анжи», «Кубанью», «Мордовией» и «Динамо») и разжился лишь 7-ю очками, да еще одно получил во встрече с находящимся ближе к середине таблицы «Амкаром». Вот и судите, хотя бы по этим цифрам, о том, как влияют на положение в группе лидеров команды, о которых принято говорить, что они «борются за выживание».

Вполне естественно и даже абсолютно логично, что среди команд, одержавших в отчетных турах по две победы, оказался лидер. Но только сами армейцы могут сказать, насколько трудно им было выиграть у «Терека» и «Уфы». Грозненцы давно уже в первой восьмерке, а уфимцы, и тоже давно, среди отстающих, однако и те, и другие оказали лидеру достойнейшее сопротивление, заставив его действовать, как говорится, с полной выкладкой. Со стороны создавалось впечатление, что «Зениту» две победы дались легче, чем ЦСКА. В Саранске, например, тренеры даже выставили состав, близкий к экспериментальному, поскольку прежде такого сочетания ни в обороне, ни в нападении у чемпиона и новоиспеченного обладателя Кубка не наблюдалось. Впрочем, вполне возможно, что это ощущение «легкости» обманчиво и вызвано внешне более спокойной реакцией питерцев (но не их тренера) на происходящее на поле, нежели тем возбужденным состоянием, которое было заметно у армейцев. Однако можно предложить и иное объяснение. Говорят, что самое трудное – это ждать и догонять. То есть то, что сейчас переживают зенитовцы. Но разве кто-нибудь забыл, сколь тяжела всегда «шапка Мономаха», иными словами – бремя лидерства. Четыре очка запаса перед «Зенитом» за два тура до конца, конечно, должно бы несколько успокоить футболистов и тренеров ЦСКА, хотя излишнее спокойствие всегда чревато неприятностями. Тем более что «Ростов» отстает всего-то на два очка…

Вернемся все же к разговору об отчетных турах в целом. Если 27-й своей логичностью, повторим, заставил кого-то подумать, что «натиск отстающих», о чем говорилось в предыдущем обозрении, вряд ли состоится, то 28-й тур подтвердил ожидавшееся нами. Только подумать: команды, стоящие 16-й и 15-й в таблице, обыграли тех, что занимают гораздо более высокие места. Причем добились побед на чужих полях: футболисты «Анжи» в Казани, футболисты «Кубани» в Черкизове. 

Не исключено, что кто-то решит в отношении «Рубина»: команде ничто не грозит, а различие между восьмым, скажем, местом и десятым не столь уж существенно. Может быть, для кого-то и не существенно, но сомнительно, что это безразлично казанцам. Команда, которая дважды было чемпионом страны, на протяжении многих лет находилась в группе лидеров, а уж в первой восьмерке – постоянно, наверняка полна решимости вернуться на тот же уровень, с которого спустилась, кстати, по не совсем ясным причинам, когда растеряла группу ведущих игроков. Так что не стоит говорить об отсутствии у казанцев мотивации. Но и недооценивать мотивацию махачкалинцев тоже не стоит. Во всяком случае, автор этих строк был убежден в том, что ни «Анжи», ни другие команды из подвала таблицы со своей участью не смирятся до самого конца турнира.

И можно ли привести более наглядный пример, нежели история «Кубани», не давняя история, а происходившая на наших глазах в этом сезоне. Началось с потери нескольких ведущих футболистов и всевозможных материальных проблем – оба обстоятельства, конечно, связаны между собой. Насколько устранено и устранено ли второе обстоятельство, всем знать не обязательно. Но что известно всем: в течение сезона командой руководили четыре (?!) тренера. У футболистов, образно говоря, голова могла бы закружиться, ан нет, они честно трудились и в каждом матче боролись, как говорится, не щадя живота своего. И вот победой над «Локомотивом» во втором из отчетных туров они не только возродили для себя надежду на спасение, но и доказали, что способны достойно соперничать с ведущими клубами.

А вот прошлогодний обладатель Кубка на финише сезона напряжения борьбы не выдержал: три поражения подряд не только лишили недавнего претендента даже на первое место (игроки всерьез говорили о том, что могут стать чемпионами) шансов завоевать медали, но и поставили большой знак вопроса над тем, удастся ли «Локомотиву» получить хотя бы путевку в евротурнир. Во всяком случае, сомнений столько, что ответ можно предложить лишь такой: скорее «нет», чем «да». И, прежде всего, потому, что все теперь зависит от соперников – от «Спартака» и в несколько меньшей степени от «Терека». У этих претендентов на путевку в Европу соперники в 28-м туре были, как говорится, крепкими, неуступчивыми. Причем турнирное положение «Урала» и «Амкара» сродни тому, о каком шла речь в разговоре о «Рубине», то есть надежно-спокойное, если не думать о том, что попадание в восьмерку, к чему весьма близки те же уральцы, для них чрезвычайно почетно, хотя недавно они подмочили свою репутацию, потерпев разгромное поражение в Краснодаре.

В Екатеринбурге спартаковцы сыграли, мягко скажем, неярко, но минимальный перевес в счете сумели удержать и в итоге вышли на пятое место. Именно благодаря тому, что в отчетных турах выиграли дважды, набрав шесть очков. Если судить по счету, грозненцы гостей из Перми победили с меньшим напряжением, нежели спартаковцы уральцев. Но это, конечно, не так, потому что всем известно: с «Амкаром» никому легко не бывает. Сказано было после полуфинала Кубка кем-то из чемпионов и нынешних обладателей хрустального трофея. Ну, а «Терек» теперь отстает на два очка от «Локомотива» и на три – от «Спартака». Так что многое в борьбе за путевку в Лигу Европы решится в предпоследнем туре в матчах «Спартака» с «Тереком» и «Зенита» с «Локомотивом».

Еще в самом первом абзаце этих заметок было сказано о том везении- невезении, которое помогло «Краснодару», с одной стороны, хотя бы очко увезти из Казани, а с другой – не позволило одержать победу. Но так уж всегда бывает, что речь о везении-невезении заходит тогда, когда игру команда показывает слабее той, на какую способна. Всем известно, какую мощную, красивую, изобретательную в атаке игру способен показывать этот молодой краснодарский клуб. Да, не всегда краснодарцам это удается, как, к слову, и многим знаменитым даже на всю Европу и весь мир клубам. Но когда «Краснодар» в порядке, а его ведущие мастера в ударе, на действия команды смотреть просто-напросто одно удовольствие. Иначе скажу: любо-дорого смотреть. Так и было в ее матче с упорным коллективом «Крыльев Советов». И пусть краснодарцы после этой яркой победы не поднялись выше четвертого места, их отрыв от преследователей позволяет уверенно говорить о том, что в следующем сезоне они будут представлены на европейской арене. 

Понятно, что для какой-нибудь иной команды путевка в Европу – предел мечтаний. «Краснодар» же имеет все шансы еще и побороться за медали. А его матч с ЦСКА в предпоследнем туре может стать украшением всего финишного отрезка чемпионата страны. Армейцы ведь никогда не действуют ниже достаточно высокого уровня, что с теми же краснодарцами порой случается. Если же они не стушуются в Химках, как это было, увы, в кубковом матче, всех ждет прекрасное зрелище!






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить